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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/08/2005 |
Data da última atualização: |
23/11/2010 |
Autoria: |
MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. de C. e. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Frequência de irrigação por gotejamento durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF, v. 40, n. 7, p. 661-666, jul. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo deste trabalho foi o de estabelecer critério para o manejo de água, durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial, nas condições de cerrado do Brasil Central. Foram avaliados seis turnos de rega entre 0,5 e 16 dias. O estande final e a produtividade de frutos, maximizados em regas a cada 2 dias, apresentaram resposta quadrática com a freqüência de irrigação, enquanto a produção de biomassa foi maximizada em regas diárias. A massa média de fruto e o número de frutos por planta não foram influenciados pelos tratamentos; isto indica que as diferenças de produção foram causadas, principalmente, pela variação do estande final. A profundidade efetiva de raízes apresentou resposta linear positiva com o turno de rega. As plantas irrigadas a cada 8 e 16 dias apresentaram um sistema radicular cerca de 10 cm mais profundo do que aquelas irrigadas duas vezes por dia. O teor de sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a taxa de fruto podre não foram influenciados pelos turnos de rega. Observou-se que para melhor desempenho do tomateiro, durante o estádio vegetativo as irrigações devem ser realizadas a cada 2 dias, ou seja, quando a tensão de água no solo atingir cerca de 17 kPa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasília; Distrito Federal; estresse hídrico; irrigation interval; Lycopersicon sculentum; manejo da irrigação; Quantidade; Tomate industrial; turno de rega. |
Thesagro: |
Cerrado; Irrigação por Gotejamento; Lycopersicon Esculentum; Manejo de Água; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
irrigation scheduling; water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32381/1/40n07a06.pdf
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Marc: |
LEADER 02276naa a2200337 a 4500 001 1778421 005 2010-11-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAROUELLI, W. A. 245 $aFrequência de irrigação por gotejamento durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial. 260 $c2005 520 $aObjetivo deste trabalho foi o de estabelecer critério para o manejo de água, durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial, nas condições de cerrado do Brasil Central. Foram avaliados seis turnos de rega entre 0,5 e 16 dias. O estande final e a produtividade de frutos, maximizados em regas a cada 2 dias, apresentaram resposta quadrática com a freqüência de irrigação, enquanto a produção de biomassa foi maximizada em regas diárias. A massa média de fruto e o número de frutos por planta não foram influenciados pelos tratamentos; isto indica que as diferenças de produção foram causadas, principalmente, pela variação do estande final. A profundidade efetiva de raízes apresentou resposta linear positiva com o turno de rega. As plantas irrigadas a cada 8 e 16 dias apresentaram um sistema radicular cerca de 10 cm mais profundo do que aquelas irrigadas duas vezes por dia. O teor de sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a taxa de fruto podre não foram influenciados pelos turnos de rega. Observou-se que para melhor desempenho do tomateiro, durante o estádio vegetativo as irrigações devem ser realizadas a cada 2 dias, ou seja, quando a tensão de água no solo atingir cerca de 17 kPa. 650 $airrigation scheduling 650 $awater stress 650 $aCerrado 650 $aIrrigação por Gotejamento 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aManejo de Água 650 $aProdutividade 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDistrito Federal 653 $aestresse hídrico 653 $airrigation interval 653 $aLycopersicon sculentum 653 $amanejo da irrigação 653 $aQuantidade 653 $aTomate industrial 653 $aturno de rega 700 1 $aSILVA, W. L. de C. e. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF$gv. 40, n. 7, p. 661-666, jul. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
19/09/1995 |
Data da última atualização: |
12/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GONCALVES, C. A.; MEDEIROS, J. da C.; OLIVEIRA, J. R. da C. |
Título: |
Introducao e avaliacao de gramineas e leguminosas forrageiras em Rondonia. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1982. |
Páginas: |
35p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Boletim de Pesquisa, 1). |
ISSN: |
0101-6431 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quinze gramineas e quinze leguminosas foram avaliadas com e sem adubacao fosfatada em Ji-Parana e Porto Velho, Rondonia, no periodo de maio de 1977 a dezembro de 1980, a fim de determinar sua adaptacao as condicoes locais de clima e solo. Foram medidos os teores de proteina bruta, calcio, fosforo e a producao de materia seca e forragem. As gramineas mais promissoras em ambos os locais foram: Quicuio da Amazonia (Bruchiaria humidicola) e Gramalote (Axonopus sp), juntamente com o Sempre Verde (Panicum maximum, cv gongyloides) e Setaria sphacelata cv Kazungula em Porto Velho e Pasto Negro (Paspalum plicatulum) em Ji-Parana. Entre as leguminosas a Pueraria phaseoloides e Centrosema pubescens cv IRI-1282 nos dois locais e Leucaena leucocephala e Desmodiumintortun em Ji-Parana, foram as mais promissoras. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Conteudo de materia seca; EMBRAPA; Evaluation; Feed grasses; Feed legumes; Fodder; Forage grass; Forrageira; Forrageiras; Gramineas; Grass; Grude protein; Introdução; Introduction; Leguminosas; Leguminosas forrageiras; Leguminous plant; Pasture; Plant introduction; Planta graminea; Planta leguminosa; Plantas gramíneas; Porto Velho; Rondonia; UEPAE; Valuation. |
Thesagro: |
Gramínea; Gramínea Forrageira; Introdução de Planta; Legume; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Leguminosae; Matéria Seca; Pastagem; Produção; Proteína Bruta. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; dry matter content; forage; grasses. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23944/1/01-set82-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02588nam a2200697 a 4500 001 1697943 005 2011-07-12 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6431 100 1 $aGONCALVES, C. A. 245 $aIntroducao e avaliacao de gramineas e leguminosas forrageiras em Rondonia. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho$c1982 300 $a35p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Boletim de Pesquisa, 1). 520 $aQuinze gramineas e quinze leguminosas foram avaliadas com e sem adubacao fosfatada em Ji-Parana e Porto Velho, Rondonia, no periodo de maio de 1977 a dezembro de 1980, a fim de determinar sua adaptacao as condicoes locais de clima e solo. Foram medidos os teores de proteina bruta, calcio, fosforo e a producao de materia seca e forragem. As gramineas mais promissoras em ambos os locais foram: Quicuio da Amazonia (Bruchiaria humidicola) e Gramalote (Axonopus sp), juntamente com o Sempre Verde (Panicum maximum, cv gongyloides) e Setaria sphacelata cv Kazungula em Porto Velho e Pasto Negro (Paspalum plicatulum) em Ji-Parana. Entre as leguminosas a Pueraria phaseoloides e Centrosema pubescens cv IRI-1282 nos dois locais e Leucaena leucocephala e Desmodiumintortun em Ji-Parana, foram as mais promissoras. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $adry matter content 650 $aforage 650 $agrasses 650 $aGramínea 650 $aGramínea Forrageira 650 $aIntrodução de Planta 650 $aLegume 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aLeguminosae 650 $aMatéria Seca 650 $aPastagem 650 $aProdução 650 $aProteína Bruta 653 $aAvaliacao 653 $aBrasil 653 $aConteudo de materia seca 653 $aEMBRAPA 653 $aEvaluation 653 $aFeed grasses 653 $aFeed legumes 653 $aFodder 653 $aForage grass 653 $aForrageira 653 $aForrageiras 653 $aGramineas 653 $aGrass 653 $aGrude protein 653 $aIntrodução 653 $aIntroduction 653 $aLeguminosas 653 $aLeguminosas forrageiras 653 $aLeguminous plant 653 $aPasture 653 $aPlant introduction 653 $aPlanta graminea 653 $aPlanta leguminosa 653 $aPlantas gramíneas 653 $aPorto Velho 653 $aRondonia 653 $aUEPAE 653 $aValuation 700 1 $aMEDEIROS, J. da C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. R. da C.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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