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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, R. C. de O.; SIMEONE, M. L. F.; GONTIJO NETO, M. M.; GUIMARAES, C. de C.; GOMES, P. C.; MEDEIROS, E. P. de. Desenvolvimento de um modelo de regressão multivariado para determinação do teor de matéria seca em braquiária empregando espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2013, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEDEIROS, E. P. de; LEITE, B. F.; ARAUJO, J. B. de; ANDRADE, F. P. de; SEVERINO, L. S.; GAMBARRA NETO, F. F. Desenvolvimento de um sistema portátil baseado em câmeras de infravermelho para classificação de pluma de algodão com pegajosidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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64. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA, P. R. C. DE.; SILVA, J. B.; SILVA, O. R. R. F.; MEDEIROS, E. P. de; MORAIS, J. P. S. Capacidade extrativa de sumo de sisal utilizando resíduos de Agave Sisalana e do Agave Híbrido 11648. In: CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA, 1.; FÓRUM SOBRE O REGISTRO PROFISSIONAL DO AGROECÓLOGO, 4., 2010, Lagoa Seca. Anais... Lagoa Seca: UEPB; SEBRAE; Embrapa Algodão, 2010. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, L. P. de; SILVA, G. E. L.; LIMA, M. M. de A.; MEDEIROS, E. P. de; BRITO, G. G. de; FREIRE, R. M. M. Variabilidade e capacidades geral e específica de combinação para teor de óleo em algodoeiro. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v. 14, n. 1, p. 19-27, jan./abr., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GAMBARRA-NETO, F. F.; MARINO, G.; ARAÚJO, M. C. U.; GALVÃO, R. K. H.; PONTES, M. J. C.; MEDEIROS, E. P. de; LIMA, R. S. Classification of edible vegetable oils square wave voltammetry with multivariate data analysis. Talanta, n. 77, p. 1660-1666, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, L. D. do; PAULA, G. M. de; MORAIS, J. P. S.; MEDEIROS, E. P. de; SEVERINO, L. S.; NOBREGA, M. B. de M. Composição mineral do tegumento de sementes de mamona analisada por fluorescência de raio-x. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 398 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AIRES, P. S. R.; GAMBARRA-NETO, F. F.; COUTINHO, W. M.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, G. F. da; GOUVEIA, J. P. G.; MEDEIROS, E. P. de. Near infrared hyperspectral images and pattern recognition techniques used to identify etiological agents of cotton anthracnose and ramulosis. Journal of Spectral Imaging, v. 7, a8, p. 1-17, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, J. P. S.; PEREIRA, A.; ALMEIDA, C.; CASSALES, A. R.; ANJOS, E. V. A. dos; MEDEIROS, E. P. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Ozonização de resíduos da fiação do algodão para produção de hidrogéis celulósicos. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAULA, G. M. de; NASCIMENTO, L. D. do; MORAIS, J. P. S.; MEDEIROS, E. P. de; NOBREGA, M. B. de M. Perfil lignocelulósico de tegumento de semente de MAMONA BRS PARAGUAÇU. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 404 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GAMBARRA NETO, F. F.; LIMA, R. S.; PONTES, M. J. C.; MARINO, G.; MEDEIROS, E. P. de; ARAÚJO, M. C. U. de. Screeening Analysis de óleos vegetais usando voltametria de onda quadrada e quimiometria. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 14., 2007, João Pessoa, PB. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOBÃO, E.; ANDRADE, A. P.; FERNANDES, P. D.; MEDEIROS, E. P. de; SANTOS, E. M.; SOUTO, J. S.; LOBÃO, D. E. Morphological characterization of sunflower under organic fertilization and seed oil content and yield pie. Helia, v. 40, n. 66, p. 29-45, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, J. P. S.; BERNARDES FILHO, R.; LASSO, P. R. O.; CARVALHO, L. P. de; ASSUNCAO, J. H. de; NASCIMENTO, L.; PAULA, G.; MEDEIROS, E. P. de. Influência da cera de algodão sobre características de fibra medidas por AFM. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROS, T. de F. S.; MEDEIROS, E. P. de; ALMEIDA, P. B. A. de; ARRIEL, N. H. C.; QUEIROZ, M. F. de; FERNANDES, P. D. Aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e análise de componentes principais para identificação de óleos vegetais em espécies de JATROPHA. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 395 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTOLI, D. J.; MEDEIROS, E. P. de. Yield, market quality, and leaf sopts partial resistance of interspecific peanut progenies. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 15, p. 175-180, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
11/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDEIROS, E. P. de; LEITE, B. F.; ARAUJO, J. B. de; ANDRADE, F. P. de; SEVERINO, L. S.; GAMBARRA NETO, F. F. |
Afiliação: |
EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; BRUNA de FREITAS LEITE, UEPB; JOABSON BORGES DE ARAUJO, CNPA; FRANCISCO PEREIRA DE ANDRADE, CNPA; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; FRANCISC FERNANDES GAMBARRA NETO, UFPB. |
Título: |
Desenvolvimento de um sistema portátil baseado em câmeras de infravermelho para classificação de pluma de algodão com pegajosidade. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contaminação da fibra de algodão pelo honeydew entomológico pode interferir nos processos de fiação com grande prejuízo para a indústria têxtil. Esse também é um grande problema para o produtor que receberá deságio em sua safra. A pluma de algodão contaminada contém gotas aleatórias de açúcares concentradas e excretadas oriundas de infestações de pulgão e de mosca branca. A detecção de amostras com esse perfil de contaminação em algodão (PA) é importante para que sejam tomadas as medidas corretivas antes do processo de fiação. Nessa etapa, o efeito da pegajosidade é mais crítico e necessita de intervenção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um algoritmo para análises de componentes principais (PCA) em imagens digitais e de infravermelho utilizando dois sensores portáteis de celular. Foram empregados um sensor de celular da Apple (iPhone-6s, 300 a 1100 nm) e um sensor termofotográfico de infravermelho médio (TIR, 8.000 a 14.000 nm) acoplado a um Smartphone (Samsung S7). As amostras analisadas foram preparadas em laboratório e classificadas quanto à pegajosidade. Um total de 20 amostras foi preparado, cada uma contendo aproximadamente 2,0000 g de pluma. O conjunto foi dividido em dois grupos (contaminadas e não contaminadas) de 10 amostras cada. As amostras do conjunto contaminado foram borrifadas com 2,0 mL de solução aquosa de mistura dos principais açúcares que causam a pegajosidade nas proporções de: 0,10, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,50, 2,00, 3,00, 4,00 e 5,00% (P). No conjunto de amostras sem contaminação (NP) aplicou-se apenas água no volume de 2,0 mL. Os açúcares utilizados foram a trealose, melezitose, glicose e frutose em concentrações equivalentes. Após a aplicação todas as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 45 ºC por 12h. Na sequência, as amostras de algodão foram submetidas a uma fonte de iluminação com lâmpadas de filamentos de tungstênio. As medidas foram executadas com ajuste na temperatura da fonte de 42,5 ± 2,5 ºC. Em seguida, foram realizadas as medidas das imagens por dois sistemas portáteis diferentes. Cada amostra foi medida com três repetições. As imagens foram transformadas em uma dimensão (1D) pelo algoritmo Medidor dos Espectros de Cores (colourgrameter) desenvolvido para essa finalidade que mede 17 histogramas de 256 pixels em série. O uso do algoritmo da PCA por intervalos, para o iPhone-6s, encontrou a região de 2.443 a 2.453 variáveis nos valores de intensidade (histogramas 10) dos colourgrameters, correspondentes ao intervalo de 732,9 a 764,3 nm, e estes comprimentos de onda são responsáveis pelas absorções nas bandas de terceiro sobretom dos grupos químicos CH2, CH, ArOH, ROH e H2O. Para o TIR, utilizou-se a média móvel com um tamanho de segmento por média de 19 variáveis e a suavização de Savitzky Golay com um número de pontos de 9 variáveis no pré-processamento. Obteve-se a região de 2.696 a 2.706 variáveis no espectro de cores (histogramas 11) dos colourgrameters, correspondentes ao intervalo de 11.176,5 a 11.411,8 nm. Estes comprimentos de onda correspondem ao aquecimento fornecido às amostras pelos grupamentos químicos alcanos, alquenos, meta-aromáticos, ácidos carboxílicos, aldeídos e aminas. Nessas iterações, foram encontradas 100% de qualificação para as plumas de algodões P e NP. Os resultados de PA foram compatíveis pela transformação em 1D do algoritmo colourgrameter aplicados as imagens com os sensores iPhone-6s e TIR possibilitando a detecção de honeydew em diferentes níveis de contaminação. MenosA contaminação da fibra de algodão pelo honeydew entomológico pode interferir nos processos de fiação com grande prejuízo para a indústria têxtil. Esse também é um grande problema para o produtor que receberá deságio em sua safra. A pluma de algodão contaminada contém gotas aleatórias de açúcares concentradas e excretadas oriundas de infestações de pulgão e de mosca branca. A detecção de amostras com esse perfil de contaminação em algodão (PA) é importante para que sejam tomadas as medidas corretivas antes do processo de fiação. Nessa etapa, o efeito da pegajosidade é mais crítico e necessita de intervenção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um algoritmo para análises de componentes principais (PCA) em imagens digitais e de infravermelho utilizando dois sensores portáteis de celular. Foram empregados um sensor de celular da Apple (iPhone-6s, 300 a 1100 nm) e um sensor termofotográfico de infravermelho médio (TIR, 8.000 a 14.000 nm) acoplado a um Smartphone (Samsung S7). As amostras analisadas foram preparadas em laboratório e classificadas quanto à pegajosidade. Um total de 20 amostras foi preparado, cada uma contendo aproximadamente 2,0000 g de pluma. O conjunto foi dividido em dois grupos (contaminadas e não contaminadas) de 10 amostras cada. As amostras do conjunto contaminado foram borrifadas com 2,0 mL de solução aquosa de mistura dos principais açúcares que causam a pegajosidade nas proporções de: 0,10, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,50, 2,00, 3,00, 4,00 e 5,00% (P)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Quimiometria. |
Thesagro: |
Algodão; Contaminação; Fibra; Pluma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170873/1/Desenvolvimento-sistema-portatil.pdf
|
Marc: |
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