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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
ALEXSANDRA GOMES DE LIMA, PPGECON-UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MONALIZA DE OLIVEIRA FERREIRA, PPGECON-UFPE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Análise econômica da cultura da pera cultivada no Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão se introduzindo na região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, dentre estas novas opções, a pera tem demonstrado bom desempenho agronômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da pera no Vale, utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Os resultados encontrados mostraram que a produção dessa fruta só é rentável a partir de 10 anos e utilizando uma taxa mínima de atratividade de 12% (que representa a rentabilidade da Selic). Pode-se inferir também que as variáveis que mais afetaram os indicadores de viabilidade e risco foram produtividade e preço o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de manejo utilizadas e também quanto à definição das formas de comercialização. |
Palavras-Chave: |
Desempenho economico; Indicador de viabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Análise de Risco; Comercialização; Comercio Exterior; Comercio Interno; Economia Agrícola; Economia da Produção; Pêra; Preço; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural economics; Economic analysis; Fruit crops; Pearls; Pears. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181909/1/8577.JRFLpdf.pdf
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Marc: |
LEADER 02091nam a2200349 a 4500 001 2094483 005 2024-02-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. G. de 245 $aAnálise econômica da cultura da pera cultivada no Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP$c2018 520 $aPara diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão se introduzindo na região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, dentre estas novas opções, a pera tem demonstrado bom desempenho agronômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da pera no Vale, utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Os resultados encontrados mostraram que a produção dessa fruta só é rentável a partir de 10 anos e utilizando uma taxa mínima de atratividade de 12% (que representa a rentabilidade da Selic). Pode-se inferir também que as variáveis que mais afetaram os indicadores de viabilidade e risco foram produtividade e preço o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de manejo utilizadas e também quanto à definição das formas de comercialização. 650 $aAgricultural economics 650 $aEconomic analysis 650 $aFruit crops 650 $aPearls 650 $aPears 650 $aAnálise de Risco 650 $aComercialização 650 $aComercio Exterior 650 $aComercio Interno 650 $aEconomia Agrícola 650 $aEconomia da Produção 650 $aPêra 650 $aPreço 650 $aProdutividade 653 $aDesempenho economico 653 $aIndicador de viabilidade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aFERREIRA, M. de O. 700 1 $aARAUJO, J. L. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/06/2006 |
Data da última atualização: |
20/11/2006 |
Autoria: |
MATTOSO, L. H. C.; MEDEIROS, E. S. de; MARTIN NETO, L. |
Título: |
A revolução nanotecnológica e o potencial para o agronegócio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 14, n.4, pag. 38-46, out./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nanotecnologia é atualmente um negócio mundial de 100 bilhões de dólares, que atrai, a cada dia, mais investimentos devido ao seu enorme potencial de aplicação tecnológica nos mais variados setores industriais. O agronegócio é sem dúvida uma das áreas onde o nosso país pode ter a maior competitividade em nanotecnologia, graças às especificidades e oportunidades de questões vinculadas ao nosso clima e agricultura tropical. Este artigo apresenta a origem e os fundamentos básicos da nanociência e nanotecnologia e descreve exemplos de algumas áreas, nas quais a nanotecnologia pode alavancar o agronegócio, dentre elas estão a indústria de insumos (fertilizantes, pesticidas) e medicamentos para uso veterinário, agricultura de precisão, rastreabilidade, indústria de alimentos, certificação e qualidade de produtos agrícolas, segurança alimentar, biotecnologia, agroenergia, monitoramento ambiental, novos usos de produtos agropecuários e vários outros setores da agroindústria. |
Palavras-Chave: |
Agricultura tropical brasileira; Agroindústria de alimentos; Agropecuária de precisão; Nanobiosensores; Nanociência; Nanodispositivos eletrônicos; Nanosensores bioanalíticos; Nanotecnologia; Potencial; Processos agropecuários; Produtos agropecuários; Revolução. |
Thesagro: |
Agronegócio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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