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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/02/2009 |
Data da última atualização: |
08/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA FILHO, S. M.; BETTA, M.; GOMES, G. V.; BENITES, V. de M.; NAUMOV, A. |
Afiliação: |
S. M. Ferreira Filho, Universidade de Rio Verde; M. Betta, Universidade de Rio Verde; G. V. Gomes, Universidade de Rio Verde; Vinicius de Melo Benites, Embrapa Solos; A. Naumov, Iternational Potash Institute. |
Título: |
Distribuição vertical de nutrientes em solos sob diferentes usos do sudoeste goiano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em áreas agrícolas no Cerrado, principalmente sob cultivo de grãos, é comum se
encontrar correlações não significativas entre os atributos de fertilidade do solo e a produtividade de grãos. Esse resultado pode ser em parte atribuído a problemas na amostragem do solo, quando não há uma padronização da camada amostrada, podendo ocorrer grandes variações nos níveis nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de nutrientes e verificar sua distribuição vertical em solos sob diferentes usos no Sudoeste Goiano. Foram amostradas as camadas de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20, e 20 a 40 cm de diferentes perfis de solos, sob diferentes usos como, Cerrado natural (reserva), plantio de grãos (agricultura), pastagem e eucalipto (silvicultura), num total de 107 casos. As amostras foram submetidas a analise de fertilidade de rotina no laboratório da Universidade de Rio Verde, sendo determinados os teores de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e alumínio. Solos sob agricultura apresentaram maiores níveis de fertilidade e menores teores de alumínio tóxico. Contudo essa condição ficou praticamente limitada à camada superficial de 0 a 10 cm, enquanto que nas camadas inferiores, foram observados valores críticos para o alumínio solúvel, além de baixa fertilidade. Solos sob pastagem apresentaram níveis de fertilidade próximos ao das áreas de reserva, refletindo o baixo uso de fertilizantes e corretivos em pastagem. Em geral, tanto os solos sob uso agrícola quanto sob pastagens apresentam problemas de fertilidade, sugerindo que existe uma grande demanda potencial por fertilizantes e corretivos. MenosEm áreas agrícolas no Cerrado, principalmente sob cultivo de grãos, é comum se
encontrar correlações não significativas entre os atributos de fertilidade do solo e a produtividade de grãos. Esse resultado pode ser em parte atribuído a problemas na amostragem do solo, quando não há uma padronização da camada amostrada, podendo ocorrer grandes variações nos níveis nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de nutrientes e verificar sua distribuição vertical em solos sob diferentes usos no Sudoeste Goiano. Foram amostradas as camadas de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20, e 20 a 40 cm de diferentes perfis de solos, sob diferentes usos como, Cerrado natural (reserva), plantio de grãos (agricultura), pastagem e eucalipto (silvicultura), num total de 107 casos. As amostras foram submetidas a analise de fertilidade de rotina no laboratório da Universidade de Rio Verde, sendo determinados os teores de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e alumínio. Solos sob agricultura apresentaram maiores níveis de fertilidade e menores teores de alumínio tóxico. Contudo essa condição ficou praticamente limitada à camada superficial de 0 a 10 cm, enquanto que nas camadas inferiores, foram observados valores críticos para o alumínio solúvel, além de baixa fertilidade. Solos sob pastagem apresentaram níveis de fertilidade próximos ao das áreas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutrientes; Uso. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02728naa a2200217 a 4500 001 1335976 005 2009-02-08 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA FILHO, S. M. 245 $aDistribuição vertical de nutrientes em solos sob diferentes usos do sudoeste goiano. 260 $c2008 300 $a4 p. 520 $aEm áreas agrícolas no Cerrado, principalmente sob cultivo de grãos, é comum se encontrar correlações não significativas entre os atributos de fertilidade do solo e a produtividade de grãos. Esse resultado pode ser em parte atribuído a problemas na amostragem do solo, quando não há uma padronização da camada amostrada, podendo ocorrer grandes variações nos níveis nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de nutrientes e verificar sua distribuição vertical em solos sob diferentes usos no Sudoeste Goiano. Foram amostradas as camadas de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20, e 20 a 40 cm de diferentes perfis de solos, sob diferentes usos como, Cerrado natural (reserva), plantio de grãos (agricultura), pastagem e eucalipto (silvicultura), num total de 107 casos. As amostras foram submetidas a analise de fertilidade de rotina no laboratório da Universidade de Rio Verde, sendo determinados os teores de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e alumínio. Solos sob agricultura apresentaram maiores níveis de fertilidade e menores teores de alumínio tóxico. Contudo essa condição ficou praticamente limitada à camada superficial de 0 a 10 cm, enquanto que nas camadas inferiores, foram observados valores críticos para o alumínio solúvel, além de baixa fertilidade. Solos sob pastagem apresentaram níveis de fertilidade próximos ao das áreas de reserva, refletindo o baixo uso de fertilizantes e corretivos em pastagem. Em geral, tanto os solos sob uso agrícola quanto sob pastagens apresentam problemas de fertilidade, sugerindo que existe uma grande demanda potencial por fertilizantes e corretivos. 650 $aSolo 653 $aNutrientes 653 $aUso 700 1 $aBETTA, M. 700 1 $aGOMES, G. V. 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aNAUMOV, A. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; GUIMARÃES, R. A.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, A. C. de; LIMA, R. C. P. de. |
Afiliação: |
Michelle de Oliveira Maia, pós-graduação UFPB; Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, UFPB; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; Renata Ângela Guimarães, UFPB/UFRPE/UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Alexandre Cortes de Brito, Graduando em Zootecnia UFPB; Rafaella Cristhine Pordeus de Lima, Graduanda em Nutrição UFPB. |
Título: |
Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção para os animais suplementados com óleo de Licuri no nível de 5% da MS. Porém, quando esse leite foi corrigido para 4% de gordura, a produção não apresentou diferença (P>0,05). A suplementação com óleo de mamona diminuiu (P<0,05) a quantidade de gordura e de sólidos totais, no entanto, aumentou o teor de lactose. Com relação ao teor de proteína, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MILK OF CROSSBRED MOXOTÓ GOATS SUPLEMENTED WITH LICURI OR CASTOR OIL. ABSTRACT - It was evaluate the effect of sources of Licuri and Castor oils in the production and composition of the Moxotó goat?s milk was tested in two levels in the diet. The treatments consisted of a non-supplemented group (control), 3% of Licuri oil (L-3), 5% of Licuri oil (L-5), 3% of Castor oil (M-3) and 5% of Castor oil (M-5), being the supplementations in the dry matter base. Ten confined lactating goats were used according to a double Latin square (5 x 5) experiment design. The experimental period had duration of 75 days, being divided in 5 periods of 15 days, consisting of 12 days of adaptation for the diet and three days of sample collection in each period. The milk production decrease when the animals were supplemented with lipids in the diet, being observed a minorproduction of the animals supplemented with 5% of Licuri oil. Even so, when that milk was corrected for 4% of fat, the production didn't present difference (P>0,05). The supplementation with castor oil decrease (P<0,05) the amount of fat and of total solids, however it increase the lactose content. With relationship to the protein content, there was not difference (P>0,05) among the treatments MenosAvaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção para os animais suplementados com óleo de Licuri no nível de 5% da MS. Porém, quando esse leite foi corrigido para 4% de gordura, a produção não apresentou diferença (P>0,05). A suplementação com óleo de mamona diminuiu (P<0,05) a quantidade de gordura e de sólidos totais, no entanto, aumentou o teor de lactose. Com relação ao teor de proteína, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MILK OF CROSSBRED MOXOTÓ GOATS SUPLEMENTED WITH LICURI OR CASTOR OIL. ABSTRACT - It was evaluate the effect of sources of Licuri and Castor oils in the production and composition of the Moxotó goat?s milk was tested in two levels in the diet. The treatments consisted of a non-supplemented g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desempenho; Lipídeo; Paraíba; Suplementação. |
Thesagro: |
Caprino; Composição Química; Leite de Cabra; Mamona; Nutrição Animal; Óleo Vegetal; Performance; Ricinus Communis; Syagrus Coronata. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Feed supplements; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42375/1/AAC-Producao-e-composicao-quimica.pdf
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Marc: |
LEADER 03801nam a2200397 a 4500 001 1533683 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, M. de O. 245 $aProdução e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aAvaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção para os animais suplementados com óleo de Licuri no nível de 5% da MS. Porém, quando esse leite foi corrigido para 4% de gordura, a produção não apresentou diferença (P>0,05). A suplementação com óleo de mamona diminuiu (P<0,05) a quantidade de gordura e de sólidos totais, no entanto, aumentou o teor de lactose. Com relação ao teor de proteína, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MILK OF CROSSBRED MOXOTÓ GOATS SUPLEMENTED WITH LICURI OR CASTOR OIL. ABSTRACT - It was evaluate the effect of sources of Licuri and Castor oils in the production and composition of the Moxotó goat?s milk was tested in two levels in the diet. The treatments consisted of a non-supplemented group (control), 3% of Licuri oil (L-3), 5% of Licuri oil (L-5), 3% of Castor oil (M-3) and 5% of Castor oil (M-5), being the supplementations in the dry matter base. Ten confined lactating goats were used according to a double Latin square (5 x 5) experiment design. The experimental period had duration of 75 days, being divided in 5 periods of 15 days, consisting of 12 days of adaptation for the diet and three days of sample collection in each period. The milk production decrease when the animals were supplemented with lipids in the diet, being observed a minorproduction of the animals supplemented with 5% of Licuri oil. Even so, when that milk was corrected for 4% of fat, the production didn't present difference (P>0,05). The supplementation with castor oil decrease (P<0,05) the amount of fat and of total solids, however it increase the lactose content. With relationship to the protein content, there was not difference (P>0,05) among the treatments 650 $aBrazil 650 $aFeed supplements 650 $aGoats 650 $aCaprino 650 $aComposição Química 650 $aLeite de Cabra 650 $aMamona 650 $aNutrição Animal 650 $aÓleo Vegetal 650 $aPerformance 650 $aRicinus Communis 650 $aSyagrus Coronata 653 $aBrasil 653 $aDesempenho 653 $aLipídeo 653 $aParaíba 653 $aSuplementação 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aGUIMARÃES, R. A. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aBRITO, A. C. de 700 1 $aLIMA, R. C. P. de
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