Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 953
Primeira ... 5678910111213 ... Última
161.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; SILVA, W. L. C. Incidencia de rizoctoniose e podridao-mole (Erwinia sp.) em batata em funcao da frequencia de irrigacao. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.20, p.334, ago. 1995. Suplemento. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
162.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; LOPES, C. A. Infeccao latente em tuberculos de batata provenientes de plantas inoculadas com Fusarium solani f.sp. eumartii. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.89, maio 1995. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
163.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; LOPES, C. A. Infeccao latente em tuberculos de batata provenientes de plantas inoculadas com Fusarium solani F. sp. eumartii. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 1, p. 89, maio, 1995. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
164.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Lack of biological control of potato bacterial wilt by avirulent mutants of Pseudomonas solanacearum and by fluorescent pseudomonads. Bacterial Wilt Newsletter, n. 11, p. 3-5, Dec. 1994.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
165.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Mancha-bacteriana: uma atualização para o sistema de produção integrada de tomate indústria. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. 28 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 84).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
166.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; SILVA, J. B. C. Management measures to control foot rot of sweet potato caused by Plenodomus destruens. International Journal of Pest Management, v.39, n.1, p.72-74, 1993.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
167.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Manejo integrado das doencas da batata. Informe Agropecuario, Belo Horizonte v.20, n.197, p.56-60, 69-71, mar./abr. 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
168.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; JABUONSKI, R. E. Manejo da cultura da batata para o controle de doenças. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1987. 6 p. (EMBRAPA-CNPH. Circular Técnica do CNPHortaliças, 5).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
169.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; JABUONSKI, R. E. Manejo da cultura da batata para o controle de doenças. Brasília: EMBRAPA-CNPH, 1989. 6 p. (EMBRAPA-CNPH. Circular Técnica do CNPHortaliças, 5).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
170.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Manejo de doenças bacterianas da batata. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE DOENÇAS DE PLANTAS, 6., 2006, Lavras. Manejo integrado de doenças de grandes culturas: feijão, batata, milho e sorgo. Lavras: UFLA: DFP: NEFIT, 2006. p. 134-146.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
171.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; LOPES, C. A. Importância de sintomas de viroses em batata para fins de inspeção em campo. Batata Show, ano 23, v. 66, p. 20-23, jul. 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
172.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-SOARES, A.M.; LOPES, C. A. Producao de graos de milho-pipoca sob diferentes niveis de infeccao por Exserohilum turcicum. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.18, n.4, p.506-511, dez. 1993.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
173.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; LANA, M. M. Pontos críticos de infecção por fungos, oomicetos e bactérias em tubérculos de batata. Brasília, DF: Embrapa, 2015. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 111).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
174.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; LANA, M. M. Pontos críticos de infecção em tubérculos de batata destinados ao consumo. Batata Show, Itapetininga, v. 14, n. 42, p. 14-19, set. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
175.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. L. da; LOPES, C. A. Populacoes epifiticas de Pseudomonas syringae pv. tomato em cultivo comercial de tomateiro industrial. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.20, n.2, p.179-183, jun. 1995.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
176.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; JABUONSKI, R. E. E possivel usar menos agrotoxicos na batata (II). Suplemento Agricola O Estado de Sao Paulo, Sao Paulo, v.33, n.1711, p.28, jul. 1988.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
177.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; JABUONSKI, R. E. E possivel usar menos agrotoxicos na batata (I). Suplemento Agricola O Estado de Sao Paulo, Sao Paulo, v.33, n.1710, p.28, jul. 198

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
178.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A. C.; PEDROSO, L. M. Propriedades físico-mecânicas e usos comuns de 30 espécies de madeira da Amazônia. Belem: SUDAM. Departamento de Recursos Naturais, 1983. 97p

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
179.Imagem marcado/desmarcadoREIFSCHNEIDER, F. J. B.; LOPES, C. A. Tratamento de sementes de hortalicas para o controle de doencas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1982. 5p. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
180.Imagem marcado/desmarcadoREIFSCHNEIDER, F. J. S.; LOPES, C. A. Tratamento de sementes de hortalicas para controle de doencas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1982. 5p. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 3)

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 953
Primeira ... 5678910111213 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/01/2024
Data da última atualização:  18/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FIGUEIREDO SOBRINHO, F. de A. A. de; NASCIMENTO, D. M. do; NUNES, Y. L.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, P. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E.
Afiliação:  FRANCISCO DE ASSIS AVELINO DE FIGUEIREDO SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; DIEGO MAGALHÃES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; YANA LUCK NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; PABLO BUSATTO FIGUEIREDO, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; SELMA ELAINE MAZZETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Caracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros], 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Não paginado. Ref. AMHZ. Título em inglês: Physicochemical characterization of coconut shell as raw material to lignin extraction.
Conteúdo:  O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial lignocelulósico do endocarpo do coco seco para utilização como matéria-prima para obtenção de lignina, através de sua caracterização físico-química. Após sofrer processos de secagem e moagem, a matéria-prima foi caracterizada. A caracterização físico-química revelou grande potencial lignocelulósico, sendo a lignina o biopolímero majoritário. Além disso, a análise de FTIR identificou grupos presentes na lignina, celulose e hemicelulose, ressaltando a abundância desses biopolímeros na amostra. As técnicas de TGA e DSC revelaram que o endocarpo possui boa estabilidade térmica, podendo empregar-se altas temperaturas no processo de extração da lignina, normalmente entre 130 °C e 180 °C, sem que haja decomposição dos seus constituintes nessa faixa de temperatura. Por MEV, observou-se que a morfologia da matéria-prima era granular com superfície rugosa formada por grãos menores e que esse tipo de morfologia pode influenciar no processo de obtenção da lignina. A partir das caracterizações, concluiu-se que o endocarpo do coco seco pode ser utilizado como matéria-prima na obtenção de lignina, devido ao alto teor desse biopolímero no endocarpo, bem como pelas suas propriedades térmicas e morfológicas, permitindo o uso de altas temperaturas no processo de extração da lignina, aliado à sua morfologia que tende a influenciar a cinética do processo, bem como o seu rendimento.
Palavras-Chave:  Calorimetria de varredura diferencial; Coconut shell; Endocarpo do coco; Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier; Microscopia eletrônica por varredura; Termogravimetria.
Thesagro:  Biomassa; Calorimetria; Coco; Cocos Nucifera; Microscopia Eletrônica; Propriedade Físico-Química; Resíduo Agrícola; Subproduto.
Thesaurus NAL:  Agricultural wastes; Biomass; Coconuts; Differential scanning calorimetry; Fourier transform infrared spectroscopy; Lignin; Plant byproducts; Scanning electron microscopy; Thermogravimetry.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161024/1/caracterizacao-fisico-quimica-do-endocarpo-do-coco-seco-como-materia-prima-na-extracao-de-lignina-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT17188 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional