Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  08/09/2023
Data da última atualização:  08/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, R. F. B. da; MILLINGTON, J. D. A.; VIÑA, A.; DOU, Y.; MORAN, E.; BATISTELLA, M.; LAPOLA, D. M.; LIU, J.
Afiliação:  RAMON FELIPE BICUDO DA SILVA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JAMES D. A. MILLINGTON, KING’S COLLEGE LONDON; ANDRÉS VIÑA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY, UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA; YUE DOU, UNIVERSITY OF TWENTE; EMILIO MORAN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; MATEUS BATISTELLA, CNPTIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DAVID M. LAPOLA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JIANGUO LIU, MICHIGAN STATE UNIVERSITY.
Título:  Balancing food production with climate change mitigation and biodiversity conservation in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Science of The Total Environment, v. 904, 166681, Dec. 2023.
ISSN:  0048-9697
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166681
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. Climate change mitigation and biodiversity conservation are two major environmental actions that need to be effectively performed this century, alongside ensuring food supply for a growing global human population. These three issues are highly interlinked through land management systems. Thus, major global food production regions located in biodiversity hotpots and with potential for carbon sequestration face trade-offs between these valuable land-based ecosystem services. The state of Mato Grosso in Brazil is one such region, where private lands that have been illegally used for agriculture could be restored to natural vegetation - with potential benefits for climate change mitigation and biodiversity conservation, although with potentially negative effects on food production. To address this challenge, in this study we used a multicriteria nexus modeling approach that considers carbon stocks, priority areas for biodiversity conservation, and the opportunity for food production, to develop scenarios of land allocation that aim to balance the benefits and drawbacks of ecosystem restoration. Results show that forcing landowners to restore their individual lands compromises the potential for a "green land market" throughout the Amazon biome in which private landowners with lower food production capacities (e.g., less connected to markets and infrastructure) would benefit from restoration programs that compensate them for the inclusion of environmental restoration amo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Amazônia; Conservação da biodiversidade; Mitigação de mudanças climáticas; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Produção de Alimentos.
Thesaurus Nal:  Biodiversity; Carbon sequestration; Climate change; Food production.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21795 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/03/2010
Data da última atualização:  22/06/2018
Autoria:  MAZARO, S. M.; WAGNER JÚNIOR, A.; SANTOS, I. dos; CITADIN, I.; POSSENTI, J. C.; GOUVÊA, A. de.
Afiliação:  Sérgio Miguel Mazaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Idalmir dos Santos, UTFPR, Campus Pato Branco; Idemir Citadin, UTFPR, Campus Pato Branco; Jean Carlo Possenti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Alfredo de Gouvêa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR.
Título:  Controle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1424-1430, nov. 2009
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Control of beet and tomato damping?off by seed treatment with chitosan.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes, com o indutor de resistência quitosana, sobre o tombamento de plântulas de beterraba e tomate, e sua relação com alterações bioquímicas e a defesa vegetal. Cada parcela foi representada por 25 sementes. Os tratamentos consistiram da imersão das sementes em quitosana nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%. Posteriormente, as sementes foram semeadas em bandejas com o substrato infectado com Rhizoctonia sp., e mantidas em casa de vegetação por 14 dias. A quitosana induziu a resistência das plântulas de beterraba e tomate e reduziu a incidência de tombamento. As concentrações de 1,1 e 2,5% apresentaram maior eficiência na redução do tombamento, para as culturas da beterraba e tomate, respectivamente. O uso da quitosana induz o aumento na atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) e interfere nas variáveis bioquímicas foliares de proteínas e açúcares totais e redutores.
Palavras-Chave:  Damping-off; Proteínas relacionadas à patogênese; Systemic acquired resistence; Tombamento de plântulas.
Thesaurus NAL:  Pathogenesis-related proteins; Systemic acquired resistance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38167/1/44n11a08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE47299 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional