Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/04/2017
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  COSTA, M. P. da.
Afiliação:  MARLY PEDROSO DA COSTA.
Título:  Protocolo de micropropagação da Conobea scoparioides Benth-Plantaginaceae.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  57 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Renato Innecco, UFC; Coorientador: Osmar Alves Lameira, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A Conobea scoparioides Benth., popularmente conhecida como pataqueira, é uma planta herbácea semi-aquática com propriedades aromáticas e medicinais, pertencente a família Plantaginaceae, sendo seu local de origem a Amazônia. No estado do Pará é muito utilizada no tratamento de beribéri e na formulação de uma água de cheiro de grande interesse econômico, causando assim uma exploração indiscriminada. Atualmente, não há um sistema de propagação eficiente para atender o mercado. Objetivou-se com esse trabalho desenvolver um protocolo de micropropagação in vitro para a pataqueira. Nesse sentido, três etapas foram realizadas: 1- Multiplicação de brotos, 2- Efeito do subcultivo na formação de plântulas e 3- Efeito de substratos na aclimatização e formação de mudas. A fonte de explante para cultivo in vitro foi obtida a partir de plântulas micropropagadas e do campo. Os cultivos in vitro ocorreram em sala de crescimento com temperatura de 25+3 0C e fotoperíodo de 16, enquanto a aclimatização se deu em telado com sombrite a 70% e temperatura média de 30+2°C. Na primeira etapa, obtiveram-se brotos viáveis no meio de cultura de Murashige e Skoog (MS) através de segmentos caulinares apicais e nodais na ausência e na presença de 1 mg.L-1 de 6-Benzilaminopurina (BAP). A percentagem de enraizamento e número de raízes foram? superiores no meio de cultivo MS 1/1 líquido, suplementado com 0,5 mg.L-1 de Ácido indol butírico (AIB). A pataqueira se micropropagada através do meio de cultura MS, s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura de tecidos; Pataqueira.
Thesagro:  Micropropagação; Planta Medicinal; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159347/1/2016-teses-mpcosta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53706 - 1UPATS - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  07/07/2017
Data da última atualização:  27/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  RYCHLIK, T.; SZWENGIEL, A.; BEDNAREK, M.; ARCURI, E. F.; MONTET, D.; MAYO, B.; NOWAK, J.; CZARNECKI, Z.
Afiliação:  Tomasz Rychlik, University of Life Sciences; Artur Szwenengiel, University of Life Sciences; Marta Bednarek, University of Life Sciences; EDNA FROEDER ARCURI, CNPGL; Didier Montet, Centre de Cooperation Internacionale en Recherche Agronomique pour le Dévelopment; Baltasar Mayo, University of Life Sciences; Jacek Nowak, University of Life Sciences; Zbigniew Czarnecki, University of Life Sciences.
Título:  Application of the PCR-DGGE technique to the fungal community of traditional Wielkopolska fried ripened curd cheese to determine its PGI authenticity.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Food Control, v. 73, p. 1074-1081, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fried ripened curd cheese is a traditional dairy product from the Wielkopolska region of Poland. It is made from cows? milk and has Protected Geographical Indication (PGI) status. The aim of this study was to use the microbial-culture-independent PCR-DGGE technique to examine whether a link exists between the fungal community present in the product and the geographical origin of the cheese. To look for correlations between the geographical origin and the microbiota composition, the DGGE fingerprinting profiles were subjected to a multivariate analysis, which included k-means clustering and principal component analysis (PCA). The dominant eukaryotic community of this traditional product, which has been investigated here for the first time, was shown to be composed of Galactomyces geotrichum, Kluyveromyces marxianus, Pichia kudriavzevii, Candida inconspicua, and Trichosporon spp. Our results demonstrated that PCR-DGGE is a simple and relatively inexpensive method for the traceability of Wielkopolska fried cheese and could be extended to other microbe-enriched foodstuffs.
Palavras-Chave:  Fried cheese; PCR-DGGE; PGI.
Thesaurus NAL:  fungi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL23576 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional