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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/07/2018
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, C. A. C. de.
Afiliação:  Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Pré-resfriamento e refrigeração de cupuaçu.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  62 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientadora: Virgínia de Souza Álvares. Co-orientador: Jorge Ferreira Kusdra.
Conteúdo:  Dentre a variedade de frutos produzidos no Brasil tem-se o cupuaçu, originário do sul e sudeste da Amazônia onde as condições de temperatura e umidade relativa do ar são elevadas. Esses fatores associados a outras características intrínsecas do fruto são responsáveis pelo início e aceleração do processo de deterioração pós-colheita. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pré-resfriamento combinado com refrigeração na composição física, físico-química e na aceitação sensorial do cupuaçu. Os frutos foram coletados em março de 2011 e transportados ao Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, sendo selecionados por uniformidade de tamanho e isenção de pragas e doenças. Em seguida foram separados aleatoriamente em dois grupos: A - com pré-resfriamento e B - sem pré-resfriamento. Posteriormente foram armazenados a 10 °C. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão dos frutos em água gelada a 10 °C por 133 minutos, obtido pela mistura de gelo moído e água na proporção 1:2 (v/v). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições, onde as parcelas corresponderam aos tempos de refrigeração e as subparcelas as condições de pré-resfriamento. O pré-resfriamento combinado com armazenamento refrigerado foi eficiente em diminuir o calor de campo dos frutos. Porém não verificou-se efeito dos tratamentos e tampouco dos tempos de armazenamento nas variáveis sólidos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Evaluación sensorial de los alimentos; Preenfriamiento; Propiedades fisicoquímicas.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Cupuaçu; Propriedade Físico-Química; Resfriamento; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Physicochemical properties; Precooling; Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179885/1/26647.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26647 - 1UPATS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  19/02/2010
Data da última atualização:  02/05/2012
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  COSTA, N. de L.; BENDAHAN, A. B.; GIANLUPPI, V.; BRAGA, R. M.; MATTOS, P. S. R. de.
Afiliação:  Newton de Lucena Costa, CPAF-RR; Amaury Burlamaqui Bendahan, CPAF-RR; Vicente Gianluppi, CPAF-RR; Ramayana Menezes Braga, CPAF-RR; Paulo Sérgio Ribeiro de Mattos, CPAF-RR.
Título:  Nutrientes em Pastagens Tropicais. 2. Fósforo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  ClicNews, 2009. Disponível em: . Acesso em: 20 fev. 2009.
Idioma:  Português
Thesagro:  Pastagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR12276 - 1UPCSP - --S2009.051S2009.051
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