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Registros recuperados : 68 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
04/10/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. de A.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; SILVA, J. P. da. |
Afiliação: |
Hermes Jannuzzi, Engenheiro Florestal, doutor em Agronomia, professor da Universidade de Brasília; Jean Kleber de Abreu Mattos, Agrônomo, doutor em Fitopatologia, professor da Universidade de Brasília; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; DIJALMA BARBOSA DA SILVA, Cenargen; JOSEANE PADILHA DA SILVA, Cenargen. |
Título: |
Manejo de corte de manjericão (Ocimum basilicum L.) em três épocas de colheitas no Distrito Federal - DF. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 352) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie aromática produtora de óleo essencial com grande variabilidade genética e diversificado perfil químico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da altura de corte e da época de colheita sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de manjericão tradicionalmente cultivado no Distrito Federal. O experimento foi realizado, entre fevereiro e agosto de 2012, no Sítio Corujinha do Cerrado, sob produção orgânica certificada, no Núcleo Rural Morada dos Pássaros, situado em Brazlândia, DF. Os tratamentos foram constituídos por duas alturas de corte (15 cm e 40 cm do solo) em três épocas de colheita (45, 90 e 135 dias após o plantio no campo). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com 22 parcelas e três plantas por parcela. O manejo de corte da planta a 40 cm do solo incrementou a estatura da planta, a produção de massa seca de folhas e a produção de óleo essencial em torno de 25%, 41% e 28%, respectivamente, devendo ser preferivelmente adotado pelos produtores de manjericão nesta região. O linalol foi o composto majoritário do óleo essencial. A proporção entre os componentes que conferem o sabor do manjericão manteve-se relativamente constante, independentemente dos tratamentos. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Planta Aromática; Pratica Cultural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202652/1/Boletim-Manjericao-3523.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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