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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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21.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 144-148.

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22.Imagem marcado/desmarcadoNAKANO, L. A.; CANDÉA, I. V.; MATTIETTO, R. de A.; GOMES, F. S.; MATTA, V. M. Compostos bioativos em polpas de frutas da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.

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23.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155).

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24.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Barrinhas açucaradas à base de farinha de tapioca saborizadas com cupuaçu, taperebá e maracujá-azedo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 8 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 322).

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25.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A.; OLIVEIRA, T.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A. Bioactive compounds in the peel of camu camu genotypes from Embrapa's active germplasm bank. Food Science and Technology, Campinas, v. 38, n. 1, p. 67-71, Jan./Mar. 2018.

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26.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; MATTA, V. M.; RIBEIRO, S. T. Avaliação dos teores de ácido ascórbico em progênies de camu-camu coletados em diferentes estádios de maturação. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 423-426.

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27.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; CAMPOS, A. P. R. Avaliação da qualidade do tucupi comercializado em Belém do Pará e indicações para melhoria do processo de produção e conservação. In: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. (Ed.). Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 109-125.

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28.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 152).

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29.Imagem marcado/desmarcadoBRANDAO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira ao mercado de mesa de Belém - PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais. [S.l.]: SBRG, 2020.

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30.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H. Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1-13, e-46578, 2018.

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31.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; FERREIRA, A. G. Avaliação do perfil espectral por RMN de 1H a análise quimiometrica da polpa de ação comercializada em Belém - PA. In: JORNADA BRASILEIRA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA, 14., 2016, Vitória. Resumos. [Rio de Janeiro]: AUREMN, 2016. p. 52-53.

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32.Imagem marcado/desmarcadoRAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Avaliação microbiológica das farinhas de mesa tipo seca comercializadas em Belém - Pará. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 3027.

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33.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.

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34.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; VENTURIERI, G. C.; GAMA, S. S. da; VEIGA, T. C. M. Avaliação do efeito da pasteurização na formação de hidroximetilfurfural em mel de uruçu amarela. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.

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35.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, H. O. B.; TRINDADE, D. G. F.; DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A. Extração de lipídeos do mesocarpo dos frutos de híbridos interespecíficos de palma de óleo utilizando método alternativo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 274).

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36.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R. Estudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 22 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 159).

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37.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, G. O. da; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A. Elaboração de estruturado obtido a partir do mesocarpo de bacuri. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007].

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38.Imagem marcado/desmarcadoYANO, C. Y. B.; MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Elaboração de um néctar misto a partir maracujá, acerola e taperebá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. 1 CD-ROM.

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39.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. Estabilidade do néctar misto de cajá e umbu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 3, p. 456-463, jul./set. 2007. Título em inglês: Stability of mixed cajá and umbu nectar.

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40.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; MORESCO, K. S. Mudanças nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pimentas da região amazônica. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 44, n. 4, p. 399-408, out./dez. 2014.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2023
Data da última atualização:  09/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Avaliação da conformidade do tucupi comercializado em Belém, PA.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  O tucupi é um líquido amarelo extraído da raiz da mandioca brava, muito utilizado na culinária da região Norte do Brasil. Largamente comercializado em Belém, PA é regulamentado pela Instrução Normativa Nº 1, da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade dos parâmetros físico-químicos do tucupi comercial com os padrões de identidade e as características mínimas de qualidade estabelecidas. Foram analisadas cinco amostras de supermercados e cinco de feiras livres quanto aos teores de sólidos totais e cinzas, pH e acidez total titulável, com os resultados diferindo estatisticamente entre algumas amostras, observando a variação de 1,82-6,60% e 0,14-1,53%, 0,63-2,52 e 0,4-1,38 mg de ácido lático/100 mL, respectivamente. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a legislação quanto ao pH. As amostras T1, T2, T4 e T5 estão em desacordo quanto à acidez total titulável, as amostras T7 e T9 quanto ao teor de sólidos totais e a amostra T9 quanto ao conteúdo de cinzas. De maneira geral, os resultados indicam que o tucupi comercializado em Belém, PA necessita de uma maior padronização em relação as normas estabelecidas.
Palavras-Chave:  Teores sólidos.
Thesagro:  Acidez; Mandioca; Manihot Esculenta; Ph; Subproduto; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150722/1/AvaliacaoConformidadeTucupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58645 - 1UPCAA - DD
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