|
|
Registros recuperados : 175 | |
5. | | DONKE, A. C. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; SUGAWARA, E. T.; KULAY, L. A. Energo and exergo-environmental analysis of a multipurpose process for ethanol production from sugarcane and corn. In: INTERNATIONAL EXERGY, LIFE CYCLE ASSESSMENT, AND SUSTAINABILITY WORKSHOP & SYMPOSIUM, 3., 2013, Nisyros. Anais... Nisyros: ECOST, 2013. p. 1305-1312. p. 437-448. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
13. | | DIAS, F. R. T.; COSTA, M. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. Alocação de impactos em sistemas multiprodutos: integração lavoura, pecuária e floresta. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. p. 226-232. GCV 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 175 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2024 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SHIOSAWA, M. L.; MAXIMO, G. J.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
MARI SHIOSAWA, UNICAMP; GUILHERME JOSÉ MAXIMO, UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação do perfil ambiental da produção de óleo de algodão: efeito do processo de extração (mecânico ou solvente) e local de processamento. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168254; SLACAN. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o 4° produtor mundial de algodão, com destaque para MT. Portanto, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida são essenciais para ampliar a sustentabilidade dessa cadeia. Há poucos trabalhos na literatura relacionados ao óleo de algodão, podendo este contribuir com propostas de aprimoramento e obtenção de produto mais sustentável. O objetivo deste estudo foi comparar perfis ambientais da produção do óleo de algodão, avaliando o efeito do método de extração (mecânica ou solvente) e distância da unidade de processamento. Os inventários da fase agrícola e industrial (descaroçamento e extração do óleo) foram obtidos da literatura. Os dados da fase agrícola são referentes à produção em município de Sapezal (MT). Para a fase industrial, os dados foram processados utilizando conjunto de dados de inventários. Considerou-se que o descaroçamento ocorreu em Sapezal (MT) e a extração em Rondonópolis (MT) ou Paraguaçu Paulista (SP). As emissões foram obtidas através da ferramenta ICVCalc-Embrapa, PestLCI, e literatura. A contabilidade ambiental foi realizada no SimaPro, método ReciPe-MidPoint-H. O transporte das sementes para as unidades apresentaram grande relevância; o produto processado em SP apresenta maior impacto em todas as categorias. Na categoria Aquecimento Global (GW) os aumentos são de até 58% comparados a MT. Os resultados estão relacionados às emissões derivadas do diesel (transporte). Entretanto, o local (SP) atenuou os impactos relativos, provavelmente devido à origem de insumos, como água e eletricidade. Quanto aos métodos de extração, aumentos relacionados ao uso de solvente são pouco significativos (até 2,6 % maiores na categoria GW), à exceção das categorias toxicidade humana, terrestre, marinha e depleção de água. O método por solvente amplia o rendimento (considerado em 5%) diminuindo o uso de insumos e os impactos derivados do transporte. Provavelmente, maiores rendimentos podem tornar o processo com solvente mais vantajoso do ponto de vista ambiental. MenosO Brasil é o 4° produtor mundial de algodão, com destaque para MT. Portanto, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida são essenciais para ampliar a sustentabilidade dessa cadeia. Há poucos trabalhos na literatura relacionados ao óleo de algodão, podendo este contribuir com propostas de aprimoramento e obtenção de produto mais sustentável. O objetivo deste estudo foi comparar perfis ambientais da produção do óleo de algodão, avaliando o efeito do método de extração (mecânica ou solvente) e distância da unidade de processamento. Os inventários da fase agrícola e industrial (descaroçamento e extração do óleo) foram obtidos da literatura. Os dados da fase agrícola são referentes à produção em município de Sapezal (MT). Para a fase industrial, os dados foram processados utilizando conjunto de dados de inventários. Considerou-se que o descaroçamento ocorreu em Sapezal (MT) e a extração em Rondonópolis (MT) ou Paraguaçu Paulista (SP). As emissões foram obtidas através da ferramenta ICVCalc-Embrapa, PestLCI, e literatura. A contabilidade ambiental foi realizada no SimaPro, método ReciPe-MidPoint-H. O transporte das sementes para as unidades apresentaram grande relevância; o produto processado em SP apresenta maior impacto em todas as categorias. Na categoria Aquecimento Global (GW) os aumentos são de até 58% comparados a MT. Os resultados estão relacionados às emissões derivadas do diesel (transporte). Entretanto, o local (SP) atenuou os impactos relativos, provavelmente devido à orige... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de ciclo de vida; Óleo de algodão; Perfil Ambiental. |
Thesagro: |
Algodão. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162938/1/RA-FolegattiMIS-15-SLACAN-2023-Ref-168254.pdf
|
Marc: |
LEADER 03005nam a2200217 a 4500 001 2162938 005 2024-03-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSHIOSAWA, M. L. 245 $aAvaliação do perfil ambiental da produção de óleo de algodão$befeito do processo de extração (mecânico ou solvente) e local de processamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168254; SLACAN.$c2023 300 $a1 p. 520 $aO Brasil é o 4° produtor mundial de algodão, com destaque para MT. Portanto, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida são essenciais para ampliar a sustentabilidade dessa cadeia. Há poucos trabalhos na literatura relacionados ao óleo de algodão, podendo este contribuir com propostas de aprimoramento e obtenção de produto mais sustentável. O objetivo deste estudo foi comparar perfis ambientais da produção do óleo de algodão, avaliando o efeito do método de extração (mecânica ou solvente) e distância da unidade de processamento. Os inventários da fase agrícola e industrial (descaroçamento e extração do óleo) foram obtidos da literatura. Os dados da fase agrícola são referentes à produção em município de Sapezal (MT). Para a fase industrial, os dados foram processados utilizando conjunto de dados de inventários. Considerou-se que o descaroçamento ocorreu em Sapezal (MT) e a extração em Rondonópolis (MT) ou Paraguaçu Paulista (SP). As emissões foram obtidas através da ferramenta ICVCalc-Embrapa, PestLCI, e literatura. A contabilidade ambiental foi realizada no SimaPro, método ReciPe-MidPoint-H. O transporte das sementes para as unidades apresentaram grande relevância; o produto processado em SP apresenta maior impacto em todas as categorias. Na categoria Aquecimento Global (GW) os aumentos são de até 58% comparados a MT. Os resultados estão relacionados às emissões derivadas do diesel (transporte). Entretanto, o local (SP) atenuou os impactos relativos, provavelmente devido à origem de insumos, como água e eletricidade. Quanto aos métodos de extração, aumentos relacionados ao uso de solvente são pouco significativos (até 2,6 % maiores na categoria GW), à exceção das categorias toxicidade humana, terrestre, marinha e depleção de água. O método por solvente amplia o rendimento (considerado em 5%) diminuindo o uso de insumos e os impactos derivados do transporte. Provavelmente, maiores rendimentos podem tornar o processo com solvente mais vantajoso do ponto de vista ambiental. 650 $aCotton 650 $aLife cycle assessment 650 $aAlgodão 653 $aAvaliação de ciclo de vida 653 $aÓleo de algodão 653 $aPerfil Ambiental 700 1 $aMAXIMO, G. J. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|