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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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81.Imagem marcado/desmarcadoLUCAS, K. R. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; VENTURA, M. U.; RALISCH, R.; PICOLI, J. F.; BARRANTES, L. D. S.; ASSUMPCIÓ, A. Comparação do desempenho ambiental da soja em sistema convencional e em manejo integrado de pragas e de doenças (MIP-MID) por meio da metodologia de avaliação do ciclo de vida (ACV). In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. p. 698-704. 

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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82.Imagem marcado/desmarcadoALARCAO, A. L. L.; TUPINAMBA, D. D.; STEFANI, E. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SILVA, N. C. D.; MENEZES, R. A. de L. Compras sustentáveis. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12). Cap. 8. p. 93-110

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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83.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; MATSUURA, M. I. da S. F. Desempenho ambiental do amendoim produzido em sistema de rotação com pastagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 7., 2021. Anais... [Evento online]: UFRGS, p. 57-61, 2021. 5 p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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84.Imagem marcado/desmarcadoPICOLI, J. F.; MATSUURA, M. I. da S. F.; RAMOS, N. P.; CHAGAS, M. F.; CAVALETT, O.; SILVA, M. S. G. da. Desempenho ambiental de cana de açúcar: sistema de produção convencional versus conservacionista. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DE ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LATINOAMÉRICA, CILCA, 7., 2017, Medellín, Colômbia. [Anais ...]. Medellín: Universidad EAFIT, 2017. p. 156-158

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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85.Imagem marcado/desmarcadoANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BISPO, E.; CRUZ, I. C. M. da; CHIARO, R. S. Esteróis de gordura de licuri (Syagrus Coronata). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba/PR. Curitiba: CBCTA, 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente.

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86.Imagem marcado/desmarcadoNOVAES, R. M. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.; BRANDÃO, M.; ALVES, B. J. R.; MAY, A.; MATSUURA, M. I. da S. F. Estimating 20-year land-use change and derived CO2 emissions associated to crops, pasture and forestry in Brazil and each of its 27 states. Global Change Biology, v. 23, n. 9, p. 3716-3728, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo.

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87.Imagem marcado/desmarcadoGAROFALO, D. F. T.; PACKER, A. P.; RAMOS, N. P.; KONDO, V. Y.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CABRAL, O. M. R. Dinâmica na cultura da cana-de-açúcar no Brasil: 1990 a 2018. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. 41 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 124).

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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88.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, M. I. da S. F.; FERREIRA, G. F.; MIRANDA, P. C.; FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R. Desenvolvimento de biscoito mistos de fécula de mandioca e licuri: otimização da formulação e análise da composição. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. [Anais...]. Curitiba: CBCTA, 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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89.Imagem marcado/desmarcadoANTONIASSI, R.; MIRANDA, P. C.; FERREIRA, G. F.; VIEIRA, T. M. F. S.; FREITAS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Nutritional evaluation of Syagrus coronata kernels and development of cookies prepared with cassava flour and licuri kernels. Food Science and Technology, v. 42, e69720, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente.

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90.Imagem marcado/desmarcadoNOVAES, R. M. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.; LUIZ, A. J. B.; MAY, A.; BENTO, D. F.; DIAS, F. R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F. Parâmetros para estimativa de emissões decorrentes de mudança de uso da terra para inventários de ciclo de vida de produtos agropecuários. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 5., 2016, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Ciclo de Vida, 2016. p. 514-520.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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91.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; SILVA, G. B. S. da; MATSUURA, M. I. da S. F.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D. Pegada de carbono do amendoim paulista. Revista Canavieiros, v. 16. n; 197, mar. 2023 3 p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Meio Ambiente.

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92.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. F.; CARNEIRO, J. M.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Pegada hídrica da manga em sistemas alternativos de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. p. 489-492.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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93.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. F.; CARNEIRO, J. M.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Pegada hídrica da manga em sistemas alternativos de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. p. 489-492.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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94.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, M. C. B. de; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L.; GONDIM, R. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; UGAYA, C. M. L. Pegada hídrica de produtos agrícolas: estudo de caso do melão Amarelo. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 187-209 Parte 3 - Capítulo 3

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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95.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, M. C. B. de; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L.; GONDIM, R. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; UGAYA, C. M. L. Pegada hídrica de produtos agrícolas: estudo de caso do melão Amarelo. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 187-209 Parte 3 - Capítulo 3

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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96.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. C. B. de; POIANI, L. M.; WASZCZYNSKJ, N.; VIANA, E. de S.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Processamento e produtos. In: LIMA, M. B.; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F. (Ed.). Banana: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 197-204. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente.

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97.Imagem marcado/desmarcadoPICOLI, J. F.; BARRANTES, L. D. S.; GOMES, R. T.; COSTA, K. R. da; MATSUURA, M. I. da S. F.; RAMOS, N. P.; FRIHAUF, C. von. Potential reduction of environmental impacts of ethanol production by the adoption of the "environmental protocol of the sugarenergy sector" In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LIFE CYCLE MANAGEMENT, 7., 2015, Bordeaux. Mainstreaming life cycle management for sustainable value creation: abstracts... Bordeaux: Institut des Sciences Moleculares; The Life Cycle Group, 2015. 96

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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98.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; SILVA, G. B. S. da; MATSUURA, M. I. da S. F. Perfil ambiental e pegada de carbono do amendoim do Estado de São Paulo. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2023. 54 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94). ODS 2.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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99.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, T. E. N.; MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; GAMA, T.; RODRIGUES, T. O.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Proposal for a collaborative LCA data management methodological aproach for creating "nodes" in the brazilian national inventory database (SICV) Brasil. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DE ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LATINOAMÉRICA, CILCA, 7., 2017, Medellín, Colômbia. [Anais ...]. Medellín: Universidad EAFIT, 2017. p. 62-64

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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100.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, T. E. N.; MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; GAMA, T.; RODRIGUES, T. O.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Proposal for a collaborative LCA data management methodological aproach for creating "nodes" in the brazilian national inventory database (SICV) Brasil. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DE ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LATINOAMÉRICA, CILCA, 7., 2017, Medellín, Colômbia. [Anais ...]. Medellín: Universidad EAFIT, 2017. p. 62-64

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/07/2017
Data da última atualização:  27/07/2017
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; FACHINELLO, A. L.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  Flávio José Simioni, UDESC; JOSE MAURO M AVILA PAZ MOREIRA, CNPF; Arlei Luiz Fachinello, UFSC; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Evolução e concentração da produção de lenha e carvão vegetal de silvicultura no Brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 2, p. 731-742, abr./jun. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Nota técnica.
Conteúdo:  O uso de lenha e carvão vegetal produzido a partir de plantios florestais tem apresentado tendências de crescimento na matriz energética brasileira. Essas fontes de energia renováveis têm sido foco de estudos e políticas públicas, visando à reestruturação das cadeias produtivas para o suprimento da demanda. O objetivo desse trabalho foi analisar a dinâmica mercadológica da lenha e carvão vegetal da silvicultura no Brasil, considerando a evolução da produção e dos preços, a concentração da produção e sua localização geográfica nos municípios e estados brasileiros. Utilizou-se como base de dados, a produção e o valor da produção municipal, obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Pesquisa da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS), considerando o período entre os anos 2001 e 2011. A taxa de crescimento da produção, a curva de Lorenz, o índice de Gini e a distribuição espacial em mapas da produção de lenha e carvão vegetal no Brasil foram as ferramentas de análise utilizadas. Os principais resultados evidenciam uma concentração da produção de lenha nos três estados do Sul do Brasil e do carvão vegetal em Minas Gerais. O aumento dos preços indica que a demanda não está sendo suficientemente suprida, sobretudo nos estados em que a produção ainda é insipiente.
Palavras-Chave:  Floresta energética; Polo de produção florestal.
Thesagro:  Carvão vegetal; Lenha; Silvicultura.
Thesaurus NAL:  Charcoal; Forest products; Fuelwood.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161509/1/2017-J.Mauro-CF-Evolucao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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