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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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61.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, M. I. da S. F.; SILVA, O. R. R. F.; NOVAES, R. M. L.; PICOLI, J. F. Life cycle assessment of sisal produced in semiarid regions in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 4., 2019, Porto. Smart sustainable solutions: book of abstracts. Minho, Portugal: University of Minho, 2019. p. 416-417.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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62.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; COSTA, F. P.; BUNGENSTAB, D. J.; MATSUURA, M. I. da S. F. Life cycle inventories for beef cattle in Brazil. In: MATSUURA, M. I. S. F.; PICOLI, J. F. Life cycle inventories of agriculture, forestry and animal husbandry - Brazil. Zürich: Ecoinvent Association, 2018. p. 106-122.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal.

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63.Imagem marcado/desmarcadoKELLER, T. M.; SABAINI, P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Inventários para avaliação de ciclo de vida de moléculas verdes derivadas de resíduos agroindustriais. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21417. 11 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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64.Imagem marcado/desmarcadoKELLER, T. M.; SABAINI, P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Inventários para avaliação de ciclo de vida de moléculas verdes derivadas de resíduos agroindustriais. CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021. Anais... [S.l:s.n.], 2021. 11 p. PDF: il. Evento realizado on-line. Nº 21417.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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65.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 151-158.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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66.Imagem marcado/desmarcadoPIGHINELLI, A. L. M. T.; PICOLI, J. F.; RAMOS, N. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. Environmental impact of agriculture operations on the production of ethanol fuel. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LIFE CYCLE ANALYSIS, 8., 2019, Cartago. LCA for global competitiveness: proceedings. Cartago: Red Iberoamericana de Ciclo de Vida, 2020. p. 315-319.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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67.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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68.Imagem marcado/desmarcadoDONKE, A. C. G.; VIÑAS, R.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATAI, P. H. L. S.; KULAY, L. A. Usina Flex: comparação dos desempenhos ambiental e energético do etanol de cana-de-açúcar, milho e sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 5., 2016, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Ciclo de Vida, 2016. p. 364-370.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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69.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, K. R. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; HIRAKURI, M. H.; CASTRO, C. de; FRIHAUF, C. von. Use of Life Cycle Assessment to assess environmental impacts of sunflower oil production in Brazil and proposition of alternatives for its minimization. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LIFE CYCLE MANAGEMENT, 7., 2015, Bordeaux. Mainstreaming life cycle management for sustainable value creation: abstracts... Bordeaux: Institut des Sciences Moleculares; The Life Cycle Group, 2015. 184

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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70.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, E. de S.; REIS, R. C.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Valor nutricional e processamento do fruto. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente.

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71.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, J. M. M. A. P.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARRANTES, L. De S.; SIMIONI, F. J.; BUSCHINELLI, C. C. de A. Análise de viabilidade econômica de um sistema de produção modal de eucalipto para lenha na região de Itapeva, SP. Colombo:Embrapa Florestas, 2015. 8 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 365).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente.

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72.Imagem marcado/desmarcadoBRAID, A. C. C. da S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F. Avaliação ambiental de nanocristais de celulose obtidos a partir de biomassa vegetal. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 28 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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73.Imagem marcado/desmarcadoDONKE, A. C. G.; BARRANTES, L. D. S.; SCACHETTI, M. T.; SUASSUNA, N. D.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; KULAY, L. A.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação do ciclo de vida da produção de algodão para extração de nanofibras: sistema de produção com plantio direto, em rotação com milheto. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7., 2013, São Carlos, 2013. Anais... São Carlos: Embrapa, 2013. p. 507-509.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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74.Imagem marcado/desmarcadoDONKE, A. C. G.; MATSUURA, M. I. da S. F.; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B.; FERREIRA, P. P. B.; SILVA, G. A.; KULAY, L. A. Avaliação do ciclo de vida da produção experimental de grãos de pinhão-manso no semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA DE PRODUTOS E SERVIÇOS, 3., 2012, Maringá. novos desafios para um planeta sustentável: anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2012. 6 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.

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75.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; LUCAS, K. R. G.; CASTRO, C. de; HIRAKURI, M. H. Avaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. 201 p. (Embrapa Soja. Documentos, 363). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. p. 194-197.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja.

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76.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D. Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 8., 2006, Vitória, ES. Anais... Vitória, ES: [S.l.p.], 2006. Editor David dos Santos Martins. Págs 218-219

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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77.Imagem marcado/desmarcadoNOVAES, R. M. L.; TUBIELLO, F. N.; GAROFALO, D. F. T.; DE SANTIS, G.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MATSUURA, M. I. da S. F. Brazil's agricultural land, cropping frequency and second crop area: FAOSTAT statistics and new estimates. Jaguariúna:Embrapa Meio Ambiente, 2022. 25 p. il. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 93).

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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78.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. p. 1-11

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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79.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L. Avaliação da pegada ambiental de produtos. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 137-163 Parte 3 - Capítulo 1

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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80.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, M. C. B. de; UGAYA, C. M. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L. Avaliação da pegada ambiental de produtos. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 137-163 Parte 3 - Capítulo 1

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/08/2015
Data da última atualização:  20/08/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L.
Afiliação:  A. S. ROCHA, UFBA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; R. L. CARDOSO, Departamento de Tecnologia de Alimentos, FEA/Unicamp.
Título:  Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O farelo de mandioca é um resíduo fibroso ainda com elevado teor de carboidrato amiláceo (cerca de 70%). Seu principal destino ainda é a alimentação animal, mas alguns pesquisadores vêm sugerindo aplicações mais rentáveis, aproveitando totalmente a matéria-prima e evitando desperdícios no processo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a obtenção da fécula de mandioca em processamentos de pequena escala e caracterizar o resíduo sólido (farelo) gerado. O processamento da raiz da variedade Cigana Preta com oito meses de idade foi conduzido na Unidade de Processamento de Mandioca e a caracterização da fécula e do farelo obtidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura de Cruz das Almas/BA. Para a extração da fécula foram utilizados dois processos: manual, com o uso de sacos de algodão para a separação das fibras (tradicional); e mecânico, com o uso de equipamento extrator do tipo batedeira.
Thesagro:  Farelo; Fécula; Mandioca; Resíduo sólido.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127537/1/2005RA-074.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14308 - 1UPCRA - DD2005RA_074
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