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Registros recuperados : 175 | |
45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F. Valor nutricional e processamento do fruto. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S. Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Tecnologia, competitividade, sustentabilidade: anais. Florianópolis: SBF, 2004. 1 CD ROM 1 CD ROM Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L. Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARNEIRO, J. M.; BARROS, V.; GIONGO, V.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F. Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. p. 378-384. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARNEIRO, J. M.; CAVALCANTI, V. B.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. p. 378-384. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 151-158. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 175 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, K. R. L.; PICOLI, J. F.; MATSUURA, M. I. da S. F.; HIRAKURI, M. H.; CASTRO, C. de. |
Afiliação: |
K R L GARCIA, UEL; J F PICOLLI, FEA-UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; MARCELO HIROSHI HIRAKURI, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO. |
Título: |
Avaliação do ciclo de vida do óleo de girassol. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO PELO CICLO DE VIDA, 4., 2014, São Bernardo do Campo. Anais... São Bernardo do Campo: Associação Brasileira de Análise de Ciclo de Vida, 2014. p. 222-227. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O valor estimado para o agronegócio brasileiro no ano de 2013 do Produto Interno Bruto (PIB) é de R$1,03 trilhão, que corresponde a 21,3% do PIB nacional. Além de gerar riquezas, o agronegócio é responsável também pela garantia da segurança alimentar da população brasileira. Com a consolidação deste setor, novos desafios têm sido lançados, como a busca da sustentabilidade. Várias ferramentas podem ser adotadas para estudos de desempenho ambiental de produtos, como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Sua aplicação a produtos agrícolas é recente, particularmente no Brasil, e exige adequações metodológicas para melhor representar as características da agricultura nacional. São poucos os estudos de ACV dedicados à cultura do girassol e seus derivados. Neste trabalho é apresentada uma abrangente revisão bibliográfica sobre ACV de girassol e seus produtos. Também é caracterizado o sistema de produção da principal região produtora brasileira (a microrregião de Parecis, MT, que concentra 87% da produção nacional de girassol). Para tanto, foi gerado um sistema de produção modal e o seu respectivo inventário. Por fim, é apresentado o desempenho ambiental da produção de grãos e óleo de girassol na região em estudo. |
Palavras-Chave: |
Avaliação do ciclo de vida. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Óleo vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Life cycle assessment; Sunflower oil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117108/1/2014AA58.pdf
|
Marc: |
LEADER 02096nam a2200229 a 4500 001 2007485 005 2015-02-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, K. R. L. 245 $aAvaliação do ciclo de vida do óleo de girassol.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO PELO CICLO DE VIDA, 4., 2014, São Bernardo do Campo. Anais... São Bernardo do Campo: Associação Brasileira de Análise de Ciclo de Vida, 2014. p. 222-227.$c2014 520 $aResumo: O valor estimado para o agronegócio brasileiro no ano de 2013 do Produto Interno Bruto (PIB) é de R$1,03 trilhão, que corresponde a 21,3% do PIB nacional. Além de gerar riquezas, o agronegócio é responsável também pela garantia da segurança alimentar da população brasileira. Com a consolidação deste setor, novos desafios têm sido lançados, como a busca da sustentabilidade. Várias ferramentas podem ser adotadas para estudos de desempenho ambiental de produtos, como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Sua aplicação a produtos agrícolas é recente, particularmente no Brasil, e exige adequações metodológicas para melhor representar as características da agricultura nacional. São poucos os estudos de ACV dedicados à cultura do girassol e seus derivados. Neste trabalho é apresentada uma abrangente revisão bibliográfica sobre ACV de girassol e seus produtos. Também é caracterizado o sistema de produção da principal região produtora brasileira (a microrregião de Parecis, MT, que concentra 87% da produção nacional de girassol). Para tanto, foi gerado um sistema de produção modal e o seu respectivo inventário. Por fim, é apresentado o desempenho ambiental da produção de grãos e óleo de girassol na região em estudo. 650 $aLife cycle assessment 650 $aSunflower oil 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aÓleo vegetal 653 $aAvaliação do ciclo de vida 700 1 $aPICOLI, J. F. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aHIRAKURI, M. H. 700 1 $aCASTRO, C. de
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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