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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  24/10/2012
Data da última atualização:  19/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENEZES, J.; PRADO, R. B.; SILVA JUNIOR, J. C.; MANSUR, K. L.; OLIVEIRA, E. S.
Afiliação:  RACHEL BARDY PRADO, CNPS.
Título:  Qualidade da água superficial em microbacias do noroeste fluminense.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Caderno de Estudos Geoambientais, v. 3, n. 1, p. 32-43, 2012.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos (BHRSD), que abrange a totalidade do município de São José de Ubá e 10% do município de Itaperuna, localizada no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, vem sofrendo com a contaminação dos seus recursos hídricos pela poluição pontual e difusa. Na BHRSD o cultivo do tomate, principal cultura do município requer a utilização de uma grande quantidade de defensivos agrícolas, de forma que os resíduos destes produtos ficam retidos no solo e, em época das chuvas, podem atingir o lençol freático e/ou serem transportados até os corpos d’água, causando a sua contaminação. Também as comunidades rurais desta bacia não possuem tratamento prévio de efluentes domésticos, sendo lançados in natura nos córregos. Portanto, torna-se necessário o estudo da qualidade das águas superficiais desta bacia hidrográfica. Desta forma, foram selecionadas três microbacias representativas do seu contexto sócio-ambiental da BHRSD para monitoramento, sendo elas Santa Maria/Cambiocó, Barro Branco e Prosperidade. Nestas microbacias foram realizadas seis campanhas de campo (out./04, abr./05, ago./05, dez./05, out./07, jul./08) para a coleta de água superficial. Foram analisados 28 parâmetros para avaliação da qualidade da água e destes 7 apresentaram amostras que não atenderam aos valores de orientação da Resolução CONAMA 357/05 (Classe 2) sendo eles: DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), OD (Oxigênio Dissolvido), STD (Sólidos Totais Dissolvidos), Alumínio, Ferro, Manganê... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia hidrográfica do Rio São Domingos; Geoprocessamento; Manejo agrícola.
Thesagro:  Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68668/1/AGUA-SUPERFICIAL-Menezes-et-al-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16860 - 1UMTAP - DD12.0019512.00195
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/01/2015
Data da última atualização:  22/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PICOLI, J. F.; GOMES, R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  JULIANA FERREIRA PICOLI, FEA-UNICAMP; RICARDO TADEU GOMES, UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Sistemas de produção de cana-de-açúcar: avaliação de desempenho ambiental.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14415.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A cultura da cana-de-açúcar no Brasil estende-se por uma área de 8,4 milhões de hectares e atinge uma produção anual de 642 milhões de toneladas. O setor sucroalcooleiro brasileiro tem um diferencial ambiental positivo, especialmente representado pela produção do etanol, combustível renovável, proveniente da cana-de-açúcar. O país é destaque mundial no uso de energias renováveis, que representam mais de 44% da sua matriz energética, e os produtos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. No entanto, dada a grande extensão de território brasileiro e a enorme diversidade de ecossistemas, os sistemas de produção praticados no Brasil variam de forma significativa e, consequentemente, a eficiência da produção e os impactos ambientais também variam. Neste contexto, a Avaliação de Ciclo de Vida permite uma análise crítica do processo produtivo e dos impactos ambientais gerados, indicando pontos a serem melhorados para a obtenção de um sistema mais sustentável. No presente trabalho,foi avaliado o desempenho ambiental de sistema de produção de cana-de-açúcar praticados em duas regiões brasileiras: a) tradicional, Sudeste; e b) tradicional, Nordeste. Futuramente o estudo incluirá uma terceira região, de expansão no Centro-Oeste. Os resultados mostram que o sistema de produção adotado nas regiões tradicionais do Sudeste do país, mais tecnificado e instalado em áreas de solos mais férteis, tem melhor desempenho ambiental que o praticado em... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de Impactos Ambientais; Avaliação do Ciclo de Vida; Production systems.
Thesagro:  Cana de açúcar; Impacto ambiental; Sistema de produção.
Thesaurus NAL:  Environmental assessment; Environmental impact; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116289/1/2014AA19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA13536 - 1UPCAA - DD
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