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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2012 |
Autoria: |
NEVES, L. C.; SILVA, V. X. da; BENEDETTE, R. M.; PRILL, M. A. de S.; VIEITES, R. L.; ROBERTO, S. R. |
Afiliação: |
Leandro Camargo Neves, UFRR; Vanuza Xavier da Silva, UFRR; Ronaldo Moreno Benedette, UFRR; Marcos André de Souza Prill, UFRR; Rogério Lopes Vieites, UNESP/FCA; Sérgio Ruffo Roberto, UEL; Vanuza Xavier da Silva, UFRR; Ronaldo Moreno Benedette, UFRR; Marcos André de Souza Prill, UFRR; Rogério Lopes Vieites, UNESP/FCA; Sérgio Ruffo Roberto, UEL. |
Título: |
Conservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 65-73, mar. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e 0,020mm de espessura,e acondicionadas em embalagens secundárias de papelão (4kg) e de madeira (7,5kg). Para a geração do SO2, foram utilizados papéis Kraft de liberação rápida, com 3 e 8g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5). Após a confecção dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a 4 ± 1°C e 95 ± 3% de umidade relativa (U.R.). As avaliações foram realizadas no momento da colheita e, 7; 21; 35; 42 e 56 dias de armazenamento refrigerado, quanto à porcentagem de perda de massa fresca, taxa de desgrana e de bagas deterioradas, qualidade do engaço e teor de SS dos frutos. Após oito semanas, foi realizado teste de preferência para as duas variedades. Verificou-se, em ambas as variedades, que as uvas submetidas à ação do gerador de SO2 , contendo 3g de metabissulfito de sódio e acondicionamento em embalagens de PEBD de 0,020mm de espessura, independentemente do tipo de embalagem secundária, apresentaram a menor perda de massa fresca, menor taxa de desgrana e de bagas deterioradas, e melhor qualidade do engaço. Os resultados da análise sensorial concordaram com os resultados das análises físico-químicas. Não foram detectadas diferenças nos teores de SS entre os tratamentos, em ambas as variedades. MenosEstudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e 0,020mm de espessura,e acondicionadas em embalagens secundárias de papelão (4kg) e de madeira (7,5kg). Para a geração do SO2, foram utilizados papéis Kraft de liberação rápida, com 3 e 8g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5). Após a confecção dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a 4 ± 1°C e 95 ± 3% de umidade relativa (U.R.). As avaliações foram realizadas no momento da colheita e, 7; 21; 35; 42 e 56 dias de armazenamento refrigerado, quanto à porcentagem de perda de massa fresca, taxa de desgrana e de bagas deterioradas, qualidade do engaço e teor de SS dos frutos. Após oito semanas, foi realizado teste de preferência para as duas variedades. Verificou-se, em ambas as variedades, que as uvas submet... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabissulfito de sódio; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02775naa a2200229 a 4500 001 1655808 005 2012-01-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNEVES, L. C. 245 $aConservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2). 260 $c2008 520 $aEstudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e 0,020mm de espessura,e acondicionadas em embalagens secundárias de papelão (4kg) e de madeira (7,5kg). Para a geração do SO2, foram utilizados papéis Kraft de liberação rápida, com 3 e 8g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5). Após a confecção dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara frigorífica a 4 ± 1°C e 95 ± 3% de umidade relativa (U.R.). As avaliações foram realizadas no momento da colheita e, 7; 21; 35; 42 e 56 dias de armazenamento refrigerado, quanto à porcentagem de perda de massa fresca, taxa de desgrana e de bagas deterioradas, qualidade do engaço e teor de SS dos frutos. Após oito semanas, foi realizado teste de preferência para as duas variedades. Verificou-se, em ambas as variedades, que as uvas submetidas à ação do gerador de SO2 , contendo 3g de metabissulfito de sódio e acondicionamento em embalagens de PEBD de 0,020mm de espessura, independentemente do tipo de embalagem secundária, apresentaram a menor perda de massa fresca, menor taxa de desgrana e de bagas deterioradas, e melhor qualidade do engaço. Os resultados da análise sensorial concordaram com os resultados das análises físico-químicas. Não foram detectadas diferenças nos teores de SS entre os tratamentos, em ambas as variedades. 650 $aQualidade 653 $aMetabissulfito de sódio 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aSILVA, V. X. da 700 1 $aBENEDETTE, R. M. 700 1 $aPRILL, M. A. de S. 700 1 $aVIEITES, R. L. 700 1 $aROBERTO, S. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 65-73, mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/10/1998 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Autoria: |
CONCEICAO, A. da S.; MATSUMOTO, K.; BAKRY, F.; BERND, R. B. |
Afiliação: |
ALEXANDRE DA SILVA CONCEIÇÃO, CENARGEN; KAZUMITSU MATSUMOTO, CENARGEN; FREDERIC BAKRY, CIRAD/FLHOR; REGINA BEATRIZ BERND, Cenargen. |
Título: |
Plant regeneration from long-term callus culture of aaa-group dessert banana. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1291-96, ago. 1998 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Regeneração de plantas de bananeira do grupo AAA a partir de calos cultivados durante longo período. |
Conteúdo: |
The banana plant is one of the most widely cultivated crops in the world. However, banana breeding has been a slow process, due to the low seed set and low germination rates. Selection of useful somaclonal variations and genetic transformation in cells or calluses are promising techniques to accelerate the breeding process. Therefore, callus culture was carried out, aiming the establishment of one protocol for plant regeneration, to be used in banana breeding program. Leaf sheath disks of 'Nanicao' banana (Musa sp., AAA group, Cavendish subgroup) were cultured on a Murashige and Skoog (MS) basal medium supplemented with activated charcoal (0.2%), MES (2 [N-morpholino] ethanesulfonic acid) (15.3 mM) arginine (300 mM), Picloram (414 M) and 2iP (2-isopenteny adenine) (492 M). Globular calluses developed on the leaf tissue were subcultured in the same medium, acquiring a friable and translucid appearance after one and a half year of culture. The friable calluses were transferred to the medium without growth regulators and arginine, and supplemented with casein hydrolysate (0.05%), where they formed embryo-like structures after transference to light. From these structures, shoots with roots were obtained and plantlets developed. The plant regeneration protocol shown here may be useful to banana breeding via somaclonal variation. |
Palavras-Chave: |
Cultura de tecidos. |
Thesaurus NAL: |
Musa; tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45031/1/PLANT-REGENERATION-FROM.pdf
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Marc: |
LEADER 02051naa a2200205 a 4500 001 1095718 005 2019-07-30 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEICAO, A. da S. 245 $aPlant regeneration from long-term callus culture of aaa-group dessert banana. 260 $c1998 500 $aTítulo em português: Regeneração de plantas de bananeira do grupo AAA a partir de calos cultivados durante longo período. 520 $aThe banana plant is one of the most widely cultivated crops in the world. However, banana breeding has been a slow process, due to the low seed set and low germination rates. Selection of useful somaclonal variations and genetic transformation in cells or calluses are promising techniques to accelerate the breeding process. Therefore, callus culture was carried out, aiming the establishment of one protocol for plant regeneration, to be used in banana breeding program. Leaf sheath disks of 'Nanicao' banana (Musa sp., AAA group, Cavendish subgroup) were cultured on a Murashige and Skoog (MS) basal medium supplemented with activated charcoal (0.2%), MES (2 [N-morpholino] ethanesulfonic acid) (15.3 mM) arginine (300 mM), Picloram (414 M) and 2iP (2-isopenteny adenine) (492 M). Globular calluses developed on the leaf tissue were subcultured in the same medium, acquiring a friable and translucid appearance after one and a half year of culture. The friable calluses were transferred to the medium without growth regulators and arginine, and supplemented with casein hydrolysate (0.05%), where they formed embryo-like structures after transference to light. From these structures, shoots with roots were obtained and plantlets developed. The plant regeneration protocol shown here may be useful to banana breeding via somaclonal variation. 650 $aMusa 650 $atissue culture 653 $aCultura de tecidos 700 1 $aMATSUMOTO, K. 700 1 $aBAKRY, F. 700 1 $aBERND, R. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 8, p. 1291-96, ago. 1998
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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