|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
24/11/2021 |
Data da última atualização: |
24/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PFEIFER, L. F. M.; SALMAN, A. K. D.; TABORDA, J. M. M.; SILVA, G. M. da; ANDRADE, J. S.; ARAUJO, L. V. de; SOUZA, V. L. de; TEIXEIRA, O. de S. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO MACHADO PFEIFER, CPAF-RO; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; JAMILE MARIANO MACEDO TABORDA, Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede Bionorte da Universidade Estadual do Maranhão; GEORGE MOREIRA DA SILVA, Programa de Apoio à Interiorização em Pesquisa e Inovação Tecnológica no Amazonas; JÉSSICA SOUZA ANDRADE, Doutoranda em Biotecnologia pela Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal – Bionorte/ Fiocruz – UNIR; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO; VANESSA LEMOS DE SOUZA, Instituto de Pesquisa em Fauna Neotropical (IPEFAN); ODILENE DE SOUZA TEIXEIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS). |
Título: |
Caracterização da pecuária em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALMAN, A. K. D.; SCHLINDWEIN, J. A.; PFEIFER, L. F. M. (org.). Avanços da pecuária na Amazônia: pesquisas em desenvolvimento regional em Rondônia. Porto Velho: Edufro, 2021. |
Páginas: |
Cap. 1, p. 10-37. |
Série: |
(Coleção Pós-Graduação da UNIR). |
ISBN: |
978-65-87539-56-0 (digital) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com vista ao detalhamento da evolução da pecuária de corte e leite no estado de Rondônia, este capítulo aborda a caracterização histórica (1999 até 2013) dessas atividades agropecuárias. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Historia; Pecuária. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; History; Livestock. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228073/1/cpafro-18627.pdf
|
Marc: |
LEADER 01209naa a2200325 a 4500 001 2136523 005 2021-11-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPFEIFER, L. F. M. 245 $aCaracterização da pecuária em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $aCap. 1, p. 10-37. 490 $a(Coleção Pós-Graduação da UNIR). 520 $aCom vista ao detalhamento da evolução da pecuária de corte e leite no estado de Rondônia, este capítulo aborda a caracterização histórica (1999 até 2013) dessas atividades agropecuárias. 650 $aAmazonia 650 $aHistory 650 $aLivestock 650 $aHistoria 650 $aPecuária 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSALMAN, A. K. D. 700 1 $aTABORDA, J. M. M. 700 1 $aSILVA, G. M. da 700 1 $aANDRADE, J. S. 700 1 $aARAUJO, L. V. de 700 1 $aSOUZA, V. L. de 700 1 $aTEIXEIRA, O. de S. 773 $tIn: SALMAN, A. K. D.; SCHLINDWEIN, J. A.; PFEIFER, L. F. M. (org.). Avanços da pecuária na Amazônia: pesquisas em desenvolvimento regional em Rondônia. Porto Velho: Edufro, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2024 |
Data da última atualização: |
20/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CAMARA, B. R. B.; FONSECA, L. da S.; LUCIANO, A. P.; MARTINS, P. G. M. de A.; ALMEIDA, A. A. de; VALENTIM, J. K.; NAVES, L. de P.; MATRANGOLO, W. J. R. |
Afiliação: |
BÁRBARA ROMÉLIA BATISTA CAMARA, UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO -UNIFENAS; LEONARDO DA SILVA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; ADRIANO PEDREIRA LUCIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; PAULO GUSTAVO MACEDO DE ALMEIDA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI; ALEXANDER ALEXANDRE DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; JEAN KAIQUE VALENTIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; LUCIANA DE PAULA NAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS. |
Título: |
Valor nutritivo das folhas secas de Cratylia argentea na alimentação de coelhos em crescimento. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 25, 77004P, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77004P |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por kg de matéria seca e 3,34% de proteína digestível por kg de matéria seca.Palavras-chave: alimento alternativo; digestibilidade; leguminosa; produção de coelhos. MenosA nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por k... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Coelho; Digestibilidade; Leguminosa; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility; Legumes; Rabbits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163030/1/Valor-nutritivo-das-folhas-secas-de-Cratylia-argentea.pdf
|
Marc: |
LEADER 02625naa a2200313 a 4500 001 2163030 005 2024-03-20 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-77004P$2DOI 100 1 $aCAMARA, B. R. B. 245 $aValor nutritivo das folhas secas de Cratylia argentea na alimentação de coelhos em crescimento.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA nutrição na criação de coelhos representa cerca de 70% de todos os custos; nesse sentido, a Cratylia argentea é uma excelente alternativa como alimento devido à sua composição bromatoló-gica. Nosso objetivo foi avaliar o valor nutricional de dietas formuladas com folhas secas de C. argen-tea na alimentação de coelhos em crescimento. Foram utilizados 28 coelhos brancos da raça Nova Zelândia, com 55 dias de idade, de ambos os sexos. Dois tratamentos (n = 14, 7 machos e 7 fêmeas) foram avaliados em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2. A dieta controle (CTRL) foi formulada para atender às exigências nutricionais de coelhos em crescimen-to, e a dieta teste (DRY) foi obtida substituindo 20% da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O pe-ríodo experimental compreendeu 11 dias, sendo sete dias de adaptação e quatro dias de coleta total de fezes. O ganho médio diário, o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o peso corporal final não foram afetados pela substituição da dieta CTRL por folhas secas de C. argentea. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca apresentou melhores resultados nos coelhos CTRL (Fêmea: 72,19%, Macho: 72,48%). Coelhos alimentados com a dieta CTRL apresentaram maior consumo de proteína bruta do que os alimentados com a dieta DRY, porém esses coelhos tiveram maior excreção e menor retenção de proteína bruta. Conclui-se que Cratylia argentea apresenta valores de 1.400,67 kcal de energia digestível por kg de matéria seca e 3,34% de proteína digestível por kg de matéria seca.Palavras-chave: alimento alternativo; digestibilidade; leguminosa; produção de coelhos. 650 $aDigestibility 650 $aLegumes 650 $aRabbits 650 $aAlimento Alternativo 650 $aCoelho 650 $aDigestibilidade 650 $aLeguminosa 650 $aProdução 700 1 $aFONSECA, L. da S. 700 1 $aLUCIANO, A. P. 700 1 $aMARTINS, P. G. M. de A. 700 1 $aALMEIDA, A. A. de 700 1 $aVALENTIM, J. K. 700 1 $aNAVES, L. de P. 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 25, 77004P, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|