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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/05/2016 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, H. J. B. de. |
Afiliação: |
HENRIQUE JOSE BORGES DE ARAUJO, CPAF-Acre. |
Título: |
Alterações causadas por incêndio florestal na composição de espécies de uma floresta primária no sudoeste da Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Gaia Scientia, João Pessoa, v. 9, n. 1, p. 220-231, 2015. |
ISSN: |
1981-1268 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A floresta amazônica é impactada por agressões antrópicas e pelas mudanças climáticas. Devido à alta umidade retida a floresta amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas extremas torna-se vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os impactos de incêndios florestais ocorridos na grande seca de 2005 sobre a composição de espécies de uma floresta natural primária sob manejo florestal, localizada no estado do Acre. Foram implantadas 40 parcelas amostrais permanentes de 400 m2 cada e monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de amostragem: I - DAP > 5 cm; II - 5 cm > DAP > 2 cm; e III - DAP < 2 cm e altura ≥ 1 m. Foram efetuadas cinco avaliações entre novembro de 2005 e janeiro de 2009. Os resultados mostraram que quanto menor o tamanho das árvores, maiores são as taxas de mortalidade e as alterações na estrutura das espécies. Ainda que tenha havido aumento de 42,5% no número de espécies na regeneração (Nível III), o monitoramento revelou expressiva redução nos demais níveis de amostragem (15,6% no Nível I; 32,3% no Nível II; 28,8% nos níveis I e II juntos e 16,1% nos três níveis juntos), indicando que a floresta foi modificada quanto à sua composição de espécies. |
Palavras-Chave: |
Ação antropogênica; Actividades antropogénicas; Bosques tropicales; Composición botánica; Incendios forestales. |
Thesagro: |
Composição botânica; Floresta tropical; Impacto Ambiental; Incêndio florestal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Anthropogenic activities; Botanical composition; Environmental impact; Forest fires; Tropical forests. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1045887/1/26041.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 1.936 | |
3. |  | MATOS, L. L. de. Producao de leite a pasto. In: SIMPOSIO SOBRE TOPICOS ESPECIAIS EM ZOOTECNIA, 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora:SBZ, 1997. p.169-193. Simposio realizado durante a XXXIV Reuniao Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. |  | MATOS, L. L. de. Produção de leite a pasto. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. |  | MATOS, A. P. de. Produção integrada do abacaxi no Brasil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. |  | MATOS, A. P. de. Produção Integrada de Abacaxi. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.25-68. Publicação online.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. |  | MATOS, L. L. Alimentação e manejo de bezerros. In: TORRES, R. A. (Ed.). Políticas e tecnologias visando crescimento e rentabilidade da pecuária de leite da Zona da Mata Mineira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de leite, 2008. p. 51-70Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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