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Registros recuperados : 10 | |
8. | | WEBER, O. B.; SEVERINO, D. dos S. B.; MATOS, E. P. N. B. de; FREIRE, F. das C. O. Ocorrência de nematóides, fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas em bananal no Distrito de Irrigação do Baixo Jaguaribe, estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | WEBER, O. B.; SEVERINO, D. dos S. B.; MATOS, E. P. N. B. de; FREIRE, F. das C. O. Ocorrência de nematóides, fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas em bananal no Distrito de Irrigação do Baixo Jaguaribe, estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. p. 152. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | WEBER, O. B.; SEVERINO, D. dos S. B.; SILVA, J. G. da; MACIEL NETO, J. P.; MATOS, E. P. N. B. de; FREIRE, F. das C. O. Ocorrência de nematóides, fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas em cultivares de bananeira na chapada do Apodi, estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 10 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/07/2010 |
Data da última atualização: |
09/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MATOS, E. P. N. B. de. |
Afiliação: |
Eugênio Pacelli Nunes Brasil de Matos, UFC. |
Título: |
Parâmetros microbiológicos e enzimáticos do solo sob diferentes culturas perenes e uma mata nativa no semi-árido do Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. 90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 17/03/2010. Orientador: Olmar Baller Weber, CNPAT. |
Conteúdo: |
Os microrganismos são peças chave nos processos de transformação da matéria e
interagem com todos os organismos vivos, respondem rapidamente as mudanças no
ambiente e por isso são considerados em avaliações das condições do meio, inclusive do
solo. Tem-se por hipótese que a microbiota é afetada pela sazonalidade, e que os
microrganismos são bons indicadores das mudanças provocadas não só pela
sazonalidade, mas pelo manejo adotado em diferentes culturas. Assim, o objetivo deste
estudo foi avaliar os parâmetros microbiológicos e enzimáticos do solo sob diferentes
culturas perenes e uma mata nativa no semi-árido de Trairi, estado de Ceará (Brasil).
Foram monitoradas as populações de fungos, bactérias e actinomicetos, o teor de
carbono orgânico, a biomassa microbiana, a respiração basal, os quocientes metabólico
e microbiano e a atividade das enzimas desidrogenase, fosfatase ácida e urease do solo.
Amostras compostas do solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em dois
períodos: chuvoso (abril 2009) e seco (outubro 2009) em diferentes cultivos: cajueiros
jovens (área A) e velhos (área B), coqueiros e gravioleiras, as quais foram comparadas
com uma área de mata nativa. Verificou-se que o teor de carbono orgânico foi similar
entre todas as áreas nos dois períodos, enquanto a biomassa microbiana apresentou
algumas diferenças entre as áreas cultivadas. A respiração basal teve padrão de variação
temporal semelhante entre as áreas avaliadas para um mesmo período, mas diferiu entre
períodos para todas as áreas, confirmando a influência da sazonalidade. O qC02 não
apresentou variações significativas entre as áreas cultivadas e entre os períodos
estudados. Maiores valores de qMIC foram constatados na área de mata, em ambos os
períodos, e na área com cajueiros velhos no período chuvoso, enquanto que um menor
qMIC foi verificado para as áreas ocupadas pelas demais culturas em ambos os
períodos. As densidades populacionais de microrganismos foram similares nas áreas
ocupadas pelas fruteiras e na mata, bem como entre os períodos, onde as áreas
apresentaram maiores quantidades de microrganismos com relação à mata. A enzima
desidrogenase juntamente com a fosfatase ácida e urease diferiram entre as áreas e os
períodos avaliados, reforçando a hipótese de que a sazonalidade altera as condições
microbiológicas e enzimáticas do solo. As atividades das enzimas fosfatase ácida e
urease foram similares, detectando-se maior valor nas áreas cultivadas e menor
atividade na mata. Por sua vez, a desidrogenase indicou comportamento inverso,
apresentando maior atividade na mata. Pela análise de similaridade da microbiota e da
atividade de enzimas observou-se que a mata divergiu das demais áreas, sendo mais
próxima da área com cajueiros jovens. Com base nos resultados deste estudo conclui-se:
a) a sazonalidade influenciou os parâmetros microbiológicos e enzimáticos avaliados; b)
o manejo adotado nas áreas sob cultivo alterou a atividade da microbiota do solo; c) os
quocientes metabólico e microbiano foram importantes para conferir relações que não
podiam ser detectadas com análises isoladas; d) as análises isoladas não conferiram bom
indicador de qualidade do solo; e) o cultivo de microrganismos do solo refletiu as
condições microbiológicas no que diz respeito à diversidade e abundância e f) as
atividades das enzimas foram boas indicadoras das condições metabólicas do solo,
sendo específicas. MenosOs microrganismos são peças chave nos processos de transformação da matéria e
interagem com todos os organismos vivos, respondem rapidamente as mudanças no
ambiente e por isso são considerados em avaliações das condições do meio, inclusive do
solo. Tem-se por hipótese que a microbiota é afetada pela sazonalidade, e que os
microrganismos são bons indicadores das mudanças provocadas não só pela
sazonalidade, mas pelo manejo adotado em diferentes culturas. Assim, o objetivo deste
estudo foi avaliar os parâmetros microbiológicos e enzimáticos do solo sob diferentes
culturas perenes e uma mata nativa no semi-árido de Trairi, estado de Ceará (Brasil).
Foram monitoradas as populações de fungos, bactérias e actinomicetos, o teor de
carbono orgânico, a biomassa microbiana, a respiração basal, os quocientes metabólico
e microbiano e a atividade das enzimas desidrogenase, fosfatase ácida e urease do solo.
Amostras compostas do solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em dois
períodos: chuvoso (abril 2009) e seco (outubro 2009) em diferentes cultivos: cajueiros
jovens (área A) e velhos (área B), coqueiros e gravioleiras, as quais foram comparadas
com uma área de mata nativa. Verificou-se que o teor de carbono orgânico foi similar
entre todas as áreas nos dois períodos, enquanto a biomassa microbiana apresentou
algumas diferenças entre as áreas cultivadas. A respiração basal teve padrão de variação
temporal semelhante entre as áreas avaliadas para um mesmo período, mas diferiu ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador; Enzimas do solo; Fruteira tropical; Microrganismos do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04185nam a2200169 a 4500 001 1857280 005 2010-07-09 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMATOS, E. P. N. B. de 245 $aParâmetros microbiológicos e enzimáticos do solo sob diferentes culturas perenes e uma mata nativa no semi-árido do Ceará. 260 $a2010. 90 f.$c2010 500 $aDissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 17/03/2010. Orientador: Olmar Baller Weber, CNPAT. 520 $aOs microrganismos são peças chave nos processos de transformação da matéria e interagem com todos os organismos vivos, respondem rapidamente as mudanças no ambiente e por isso são considerados em avaliações das condições do meio, inclusive do solo. Tem-se por hipótese que a microbiota é afetada pela sazonalidade, e que os microrganismos são bons indicadores das mudanças provocadas não só pela sazonalidade, mas pelo manejo adotado em diferentes culturas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros microbiológicos e enzimáticos do solo sob diferentes culturas perenes e uma mata nativa no semi-árido de Trairi, estado de Ceará (Brasil). Foram monitoradas as populações de fungos, bactérias e actinomicetos, o teor de carbono orgânico, a biomassa microbiana, a respiração basal, os quocientes metabólico e microbiano e a atividade das enzimas desidrogenase, fosfatase ácida e urease do solo. Amostras compostas do solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm em dois períodos: chuvoso (abril 2009) e seco (outubro 2009) em diferentes cultivos: cajueiros jovens (área A) e velhos (área B), coqueiros e gravioleiras, as quais foram comparadas com uma área de mata nativa. Verificou-se que o teor de carbono orgânico foi similar entre todas as áreas nos dois períodos, enquanto a biomassa microbiana apresentou algumas diferenças entre as áreas cultivadas. A respiração basal teve padrão de variação temporal semelhante entre as áreas avaliadas para um mesmo período, mas diferiu entre períodos para todas as áreas, confirmando a influência da sazonalidade. O qC02 não apresentou variações significativas entre as áreas cultivadas e entre os períodos estudados. Maiores valores de qMIC foram constatados na área de mata, em ambos os períodos, e na área com cajueiros velhos no período chuvoso, enquanto que um menor qMIC foi verificado para as áreas ocupadas pelas demais culturas em ambos os períodos. As densidades populacionais de microrganismos foram similares nas áreas ocupadas pelas fruteiras e na mata, bem como entre os períodos, onde as áreas apresentaram maiores quantidades de microrganismos com relação à mata. A enzima desidrogenase juntamente com a fosfatase ácida e urease diferiram entre as áreas e os períodos avaliados, reforçando a hipótese de que a sazonalidade altera as condições microbiológicas e enzimáticas do solo. As atividades das enzimas fosfatase ácida e urease foram similares, detectando-se maior valor nas áreas cultivadas e menor atividade na mata. Por sua vez, a desidrogenase indicou comportamento inverso, apresentando maior atividade na mata. Pela análise de similaridade da microbiota e da atividade de enzimas observou-se que a mata divergiu das demais áreas, sendo mais próxima da área com cajueiros jovens. Com base nos resultados deste estudo conclui-se: a) a sazonalidade influenciou os parâmetros microbiológicos e enzimáticos avaliados; b) o manejo adotado nas áreas sob cultivo alterou a atividade da microbiota do solo; c) os quocientes metabólico e microbiano foram importantes para conferir relações que não podiam ser detectadas com análises isoladas; d) as análises isoladas não conferiram bom indicador de qualidade do solo; e) o cultivo de microrganismos do solo refletiu as condições microbiológicas no que diz respeito à diversidade e abundância e f) as atividades das enzimas foram boas indicadoras das condições metabólicas do solo, sendo específicas. 653 $aBioindicador 653 $aEnzimas do solo 653 $aFruteira tropical 653 $aMicrorganismos do solo
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