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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, A. H.; ROSSI, L. M. B.; MENDES, A. M.; QUESIN, R. C. Zoneamento edafo-climático para plantios de espécies florestais de rápido crescimento em estado de Rondônia. Porto Velho: Embrapa-CPAF Rondônia, 1998. 3 p. (Embrapa-CPAF Rondônia. Pesquisa em Andamento, 156).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/03/2010
Data da última atualização:  18/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCZYNSKYJ, N.; SOUZA NETO, M. A. de.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Edneide Luciana Santiago Matos, UFRB; Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; Nina Waszczynskyz, UFPR; Manoel Alves de Souza Neto, CNPAT.
Título:  Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.68 n.3, p.373-80, 2009.
ISSN:  0073-9855
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças signifi cativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença signifi cativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Análise de cluster; Caracterização físico-química; Doce de banana.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/660071/1/document-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26661 - 1UPCAP - DD12849
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