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Registros recuperados : 166 | |
82. | | MATOS, E. da S.; GREGOLIN, F. S.; SPERA, S. T.; BREDA, C. C.; MONTEIRO, R. A. C. Estoques de carbono e nitrogênio do solo manejado em sistemas de integração. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 28, p. 332-340. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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83. | | MATOS, E. da S.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; RODRIGUES, R. de A. R.; BIDONE, E. D.; CORDEIRO, R. C. Estoques de carbono do solo sob integração lavoura-pecuária-floresta. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 14, p. 253-259. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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84. | | GODOY, R. C. B. de; SANTOS, A. P. dos; MATOS, E. L. S.; WASZCZYNSKYJ, N.; ROCHA, C. M. N. Influência do tempo de imersão em solução de cálcio e do cozimento sobre as características sensoriais de "passas de mamão". In: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 679-681. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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86. | | RODRIGUES, R. de A. R.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; BIDONE, E. D.; MATOS, E. da S.; CORDEIRO, R. C.; SELVA, G. V. The actions of the Brazilian agricultural sector in the context of climate change negotiations. Sustainability in Debate, v. 10, n. 2, p. 28-37, ago. 2019. Título em português: As ações do setor agropecuário brasileiro no contexto das negociações sobre mudança do clima. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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87. | | LOPES, J. M. L.; CAMPOS, V. R.; REIS, A. C.; MATOS, E. M. de; AZEVEDO, A. L. S.; MACHADO, M. A.; GRAZUL, R. M.; VICCINI, L. F. Aneuploids and its increment on diversity of Lippia alba polyploid complex: genetic aspects and origin. Molecular Biology Reports, v. 49, n. 8, p. 7743-7752, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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88. | | SOUZA, L. H. C. de; MATOS, E. da S.; COUTO, E. G.; MEDEIROS, A. de L.; FERREIRA, J. M.; CAMARGO, D.; ROSA, M. G.; ZOLIN, C. A. Aporte de palhada em sistemas integrados de produção no norte de Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 168-171. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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89. | | PEREIRA, M. C.; BEHLING, M.; MATOS, E. da S.; BOTIN, A. A.; CAMARGO, D.; OLIVEIRA, I. R. de; GONÇALVES, J. L. de M.; BOUILLET, J. D. Aporte de serapilheira em plantios mistos de eucalipto e acacia na região de transição entre os biomas cerrado e floresta amazônica. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 195-198. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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90. | | ROSA, M. G.; MATOS, E. da S.; SOUZA, L. H. C.; MEDEIROS, A. L.; FERREIRA, J. M.; ISERNHAGEN, I.; MAGALHÃES, C. A. de S. Atributos físicos do solo em área sem restauração florestal no norte de Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 271-275. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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91. | | SILVA, J. J. N. da; BOTIN, A. A.; SILVEIRA, J. G. da; MATOS, E. da S.; RODRIGUES, R. de A. R. Ciclagem de nitrogênio em modelos de restauração ecológica e área de mata nativa, em SINOP/MT In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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92. | | TONINI, H.; MORALES, M. M.; TAKIZAWA, F. H.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; BEHLING, M.; MATOS, E. da S.; ABREU, D. C. de. Diretrizes de pesquisa para o desenvolvimento do setor de florestas plantadas em Mato Grosso. Brasília, DF: Embrapa, 2022. 22 p. PDF. (Embrapa. Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas. Documentos, 9). Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Unidades Centrais. |
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93. | | SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; DENARDIN, J. E.; ZOLIN, C. A.; MATOS, E. da S.; SOUZA, L. H. C. de. Manejo mecânico e químico de solos em lavouras com sistema plantio direto. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 3, p. 39-46. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Trigo. |
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94. | | PEDREIRA, B. C. e; DOMICIANO, L. F.; RODRIGUES, R. de A. R.; MORAES, S. R. G.; MAGALHAES, C. A. de S.; MATOS, E. da S.; ZOLIN, C. A. Integração lavoura-pecuária: novas tendências. In: MEDEIROS, F. H. V.; PEDROSO, L. A.; GUIMARÃES, M. de R. F.; SILVA, B. A. A. de S. e; ALMEIDA, L. G. F. de; SILVA, F. de J.; SILVA, R. L. M. da; FERREIRA, L. C.; PEREIRA, A. K. M.; COUTO, T. B. R.; GOMES, V. A.; MEDEIROS, R. M.; VEIGA, C. M. de O.; SILVA, M. de F.; FIGUEIREDO, Y. F.; GATTI, G. V. N.; NICOLLI, C. P. (Ed.). Novos sistemas de produção. Lavras: UFLA, 2017. cap. 9, p. 128-160. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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95. | | SOARES, M. B.; FREDDI, O. da S.; MATOS, E. da S.; TAVANTI, R. F. R.; WRUCK, F. J.; LIMA, J. P. de; MARCHIORO, V.; FRANCHINI, J. C. Integrated production systems: An alternative to soil chemical quality restoration in the Cerrado-Amazon ecotone Catena, v. 185, 104279, 2020. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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96. | | GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; AMORIM, T. da S.; SOUSA NETO, M. A. de; RITZINGER, R.; WASZCZYNSKYJ, N. Avaliação de genótipos e variedades de acerola para consumo in natura e para elaboração de doces. Boletim do CEPPA, Curitiba v. 26, n. 2, p. 197-204, jul./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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97. | | MATOS, E. L. S.; OLIVEIRA, E. J. de; CASTELLEN, M. da S.; LEDO, C. A. da S.; DANTAS, J. L. L. Caracterização morfológica de acessos do banco ativo de germoplasma de mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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98. | | PAIVA, P. C. L. de; MATOS, E. R.; CORREA, R. de O.; SÁ, A. M. A. de; INADA, A. A.; FARIA, M. T. de. Estudo descritivo do cerebelo ponte e bulbo do pirarucu (Arapaima gigas). In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007]. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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99. | | GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCSYNSKYJ, N.; SOUSA NETO, M. A. do. Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 68, n. 3, p. 373-380, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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100. | | GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCZYNSKYJ, N.; SOUZA NETO, M. A. de. Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.68 n.3, p.373-80, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 166 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCZYNSKYJ, N.; SOUZA NETO, M. A. de. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Edneide Luciana Santiago Matos, UFRB; Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; Nina Waszczynskyz, UFPR; Manoel Alves de Souza Neto, CNPAT. |
Título: |
Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.68 n.3, p.373-80, 2009. |
ISSN: |
0073-9855 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças signifi cativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença signifi cativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Análise de cluster; Caracterização físico-química; Doce de banana. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/660071/1/document-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02147naa a2200241 a 4500 001 1660071 005 2022-08-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0073-9855 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aEstudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aDentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças signifi cativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença signifi cativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos. 653 $aAgroindústria 653 $aAnálise de cluster 653 $aCaracterização físico-química 653 $aDoce de banana 700 1 $aMATOS, E. L. S. 700 1 $aSANTOS, D. de V. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aWASZCZYNSKYJ, N. 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 773 $tRevista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv.68 n.3, p.373-80, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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