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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de. Produção Integrada de Abacaxi. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.25-68. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Abacaxi no Brasil: características, pesquisa e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do abacaxi ocupa área superior a 76.000 hectares no Brasil, situando-se entre as principais fruteiras mais cultivada no País, desempenhando importante papel econômico e social como geradora de emprego e renda, além de contribuir para a manutenção do homem no campo. A abaxicultura brasileira é composta fundamentalmente de duas cultivares, sendo a 'Pérola', a mais amplamente cultivada em todos os estados de federação, e a 'Smooth Cayenne', cultivada em menor escala principalmente na Região Sudeste. Outras cultivares, a exemplo da 'Jupi' e da 'MD-2' estão gradativamente tendo aumento significativo nas áreas de plantio. Recentemente a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desenvolveu e recomendou para plantio os dois híbridos 'Imperial' e 'Vitória', os quais, além de apresentarem características hortícolas que satisfazem as exigências do consumidor, apresentam resistência à fusariose, a principal doença da abaxicultura brasileira. Além dessas cultivares, muitas variedades locais são exploradas no País, especialmente na região Amazônica. A despeito de sua posição de maior produtor mundial, a participação do Brasil no mercado internacional de abacaxi é bastante reduzida. Resultados de pesquisa gerados ao longo de décadas têm possibilitado a exploração intensiva da abaxicultura brasileira. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio brasileiro, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e tratos culturais que reduzem sua competitividade, especialmente no mercado externo. A demanda do consumidor por alimentos de qualidade, sem resíduos de agroquímicos, produzidos de maneira sustentável impôs mudanças no processo produtivo. Nesse contexto, o sistema de produção integrada de abacaxi, que tem por objetivo garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custo de produção constitui a alternativa mais viável para superar esses problemas. A produção integrada de abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. Para tanto são realizados monitoramentos de pragas e aptógenos resistentes a agrotóxicos. Tal procedimento possibilitou a redução de 37% no uso de inseticidas e 20% no de fungicidas. O manejo de mato mediante roçagens, uso de culturas de cobertura e de cobertura morta reduziu em 47% a aplicação de herbicidas. Essa redução siginificativa no uso de agrotóxicos contribuiu para a proteção ambiental, e diminuiu os custos de produção, sem afetar a produtividade e qualidade dos frutos. A prática da fertilização com base nos resultados analíticos do solo possibilitou racionalização no uso de fertilizantes, com redução significativa nas quantidades aportadas por planta durante o ciclo da cultura. A capacitação de profissionais do agronegócio abacaxícola, mediante cursos, reuniões técnicas, dias de campo, palestras e visitas técnicas, complementaram o processo da produção integrada do abacaxi. MenosA cultura do abacaxi ocupa área superior a 76.000 hectares no Brasil, situando-se entre as principais fruteiras mais cultivada no País, desempenhando importante papel econômico e social como geradora de emprego e renda, além de contribuir para a manutenção do homem no campo. A abaxicultura brasileira é composta fundamentalmente de duas cultivares, sendo a 'Pérola', a mais amplamente cultivada em todos os estados de federação, e a 'Smooth Cayenne', cultivada em menor escala principalmente na Região Sudeste. Outras cultivares, a exemplo da 'Jupi' e da 'MD-2' estão gradativamente tendo aumento significativo nas áreas de plantio. Recentemente a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desenvolveu e recomendou para plantio os dois híbridos 'Imperial' e 'Vitória', os quais, além de apresentarem características hortícolas que satisfazem as exigências do consumidor, apresentam resistência à fusariose, a principal doença da abaxicultura brasileira. Além dessas cultivares, muitas variedades locais são exploradas no País, especialmente na região Amazônica. A despeito de sua posição de maior produtor mundial, a participação do Brasil no mercado internacional de abacaxi é bastante reduzida. Resultados de pesquisa gerados ao longo de décadas têm possibilitado a exploração intensiva da abaxicultura brasileira. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio brasileiro, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e tratos culturais que reduzem sua competitividade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento seguro; Manejo integrado de pragas. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Produção Integrada; Proteção Ambiental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03783naa a2200193 a 4500 001 1655660 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aAbacaxi no Brasil$bcaracterísticas, pesquisa e perspectivas. 260 $c2007 520 $aA cultura do abacaxi ocupa área superior a 76.000 hectares no Brasil, situando-se entre as principais fruteiras mais cultivada no País, desempenhando importante papel econômico e social como geradora de emprego e renda, além de contribuir para a manutenção do homem no campo. A abaxicultura brasileira é composta fundamentalmente de duas cultivares, sendo a 'Pérola', a mais amplamente cultivada em todos os estados de federação, e a 'Smooth Cayenne', cultivada em menor escala principalmente na Região Sudeste. Outras cultivares, a exemplo da 'Jupi' e da 'MD-2' estão gradativamente tendo aumento significativo nas áreas de plantio. Recentemente a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical desenvolveu e recomendou para plantio os dois híbridos 'Imperial' e 'Vitória', os quais, além de apresentarem características hortícolas que satisfazem as exigências do consumidor, apresentam resistência à fusariose, a principal doença da abaxicultura brasileira. Além dessas cultivares, muitas variedades locais são exploradas no País, especialmente na região Amazônica. A despeito de sua posição de maior produtor mundial, a participação do Brasil no mercado internacional de abacaxi é bastante reduzida. Resultados de pesquisa gerados ao longo de décadas têm possibilitado a exploração intensiva da abaxicultura brasileira. Apesar de todo seu desenvolvimento e importância no agronegócio brasileiro, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e tratos culturais que reduzem sua competitividade, especialmente no mercado externo. A demanda do consumidor por alimentos de qualidade, sem resíduos de agroquímicos, produzidos de maneira sustentável impôs mudanças no processo produtivo. Nesse contexto, o sistema de produção integrada de abacaxi, que tem por objetivo garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custo de produção constitui a alternativa mais viável para superar esses problemas. A produção integrada de abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. Para tanto são realizados monitoramentos de pragas e aptógenos resistentes a agrotóxicos. Tal procedimento possibilitou a redução de 37% no uso de inseticidas e 20% no de fungicidas. O manejo de mato mediante roçagens, uso de culturas de cobertura e de cobertura morta reduziu em 47% a aplicação de herbicidas. Essa redução siginificativa no uso de agrotóxicos contribuiu para a proteção ambiental, e diminuiu os custos de produção, sem afetar a produtividade e qualidade dos frutos. A prática da fertilização com base nos resultados analíticos do solo possibilitou racionalização no uso de fertilizantes, com redução significativa nas quantidades aportadas por planta durante o ciclo da cultura. A capacitação de profissionais do agronegócio abacaxícola, mediante cursos, reuniões técnicas, dias de campo, palestras e visitas técnicas, complementaram o processo da produção integrada do abacaxi. 650 $aAnanás Comosus 650 $aProdução Integrada 650 $aProteção Ambiental 653 $aAlimento seguro 653 $aManejo integrado de pragas 700 1 $aREINHARDT, D. H. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007.
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Registro original: |
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