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Registros recuperados : 370 | |
106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.; MATOS, A. P. de; ALMEIDA, C. O. de. Micro and macroeconomic analyses of the pineapple industry in the State of Tocantins. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 317-322, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de; ARAÚJO, Q. S.; GALVÃO, F. J. P.; SOUZA, A. C. Manejo das plantas infestantes em plantios de abacaxi em Presidente Tancredo Neves, Mesorregião do Sul Baiano. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; LEDO, C. A. da S.; JUNGHANS, D. T. Seleção de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
PACE, C. A. M.; JUNGER, C. M.; MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
Cesare Antônio Maria Pace, MAPA; Celso Merola Junger, MAPA; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF. |
Título: |
Produção de mudas de abacaxi livres de pragas e doenças: melhoria no método de secção do caule. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 254. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal fator limitante à abaxicultura brasileira é a doença conhecida por fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans que apresenta a capacidade de infectar tanto frutos quanto mudas. Uma vez introduzida acidentalmente em uma determinada região por meio de mudas infectadas, a doença é disseminada por agentes bióticos e abióticos podendo assumir proporções epidêmicas a depender das condições ambientais e do manejo utilizado. Considerando a importância da sanidade da muda no manejo integrado da referida doença, conduziu-se este trabalho com o objetivo de maximizar o processo de produção de mudas sadias por meio de modificações na técnica de seccionamento do caule. Para tanto, após a colheita dos frutos, plantas da cultivar Smooth Cayenne foram arrancadas, todas as folhas removidas, o caule cortado longitudinal e transversalmente em secções de cerca de 5cm de comprimento. As secções foram plantadas em bandejas contendo areia lavada e mantidas em condições de telado onde, a depender das condições ambientais procediam-se nebulizações para manter a umidade ideal para brotação das gemas. Todas as brotações originadas das secções foram removidas e transferidas para tubetes, sendo em seguida acondicionados em outro telado. Fertilizações com macro e micronutrientes foram realizadas durante o desenvolvimento das mudas. Pulverizações com fungicida foram eventualmente praticadas de meneira preventiva para assegurar a sanidade do material propagativo. Ao final de seis a oito meses as mudas estavam prontas para plantio definitivo. A melhoria na tecnologia desenvolvida no presente trabalho apresentou uma eficiência média de 30 mudas por caule em comparação com até oito mudas obtidas pelo processo de produção de mudas por seccionamento do caule. MenosO principal fator limitante à abaxicultura brasileira é a doença conhecida por fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans que apresenta a capacidade de infectar tanto frutos quanto mudas. Uma vez introduzida acidentalmente em uma determinada região por meio de mudas infectadas, a doença é disseminada por agentes bióticos e abióticos podendo assumir proporções epidêmicas a depender das condições ambientais e do manejo utilizado. Considerando a importância da sanidade da muda no manejo integrado da referida doença, conduziu-se este trabalho com o objetivo de maximizar o processo de produção de mudas sadias por meio de modificações na técnica de seccionamento do caule. Para tanto, após a colheita dos frutos, plantas da cultivar Smooth Cayenne foram arrancadas, todas as folhas removidas, o caule cortado longitudinal e transversalmente em secções de cerca de 5cm de comprimento. As secções foram plantadas em bandejas contendo areia lavada e mantidas em condições de telado onde, a depender das condições ambientais procediam-se nebulizações para manter a umidade ideal para brotação das gemas. Todas as brotações originadas das secções foram removidas e transferidas para tubetes, sendo em seguida acondicionados em outro telado. Fertilizações com macro e micronutrientes foram realizadas durante o desenvolvimento das mudas. Pulverizações com fungicida foram eventualmente praticadas de meneira preventiva para assegurar a sanidade do material propagativo. Ao final de seis a oito ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propagação vegetal. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Muda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02436naa a2200193 a 4500 001 1655379 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPACE, C. A. M. 245 $aProdução de mudas de abacaxi livres de pragas e doenças$bmelhoria no método de secção do caule. 260 $c2007 520 $aO principal fator limitante à abaxicultura brasileira é a doença conhecida por fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans que apresenta a capacidade de infectar tanto frutos quanto mudas. Uma vez introduzida acidentalmente em uma determinada região por meio de mudas infectadas, a doença é disseminada por agentes bióticos e abióticos podendo assumir proporções epidêmicas a depender das condições ambientais e do manejo utilizado. Considerando a importância da sanidade da muda no manejo integrado da referida doença, conduziu-se este trabalho com o objetivo de maximizar o processo de produção de mudas sadias por meio de modificações na técnica de seccionamento do caule. Para tanto, após a colheita dos frutos, plantas da cultivar Smooth Cayenne foram arrancadas, todas as folhas removidas, o caule cortado longitudinal e transversalmente em secções de cerca de 5cm de comprimento. As secções foram plantadas em bandejas contendo areia lavada e mantidas em condições de telado onde, a depender das condições ambientais procediam-se nebulizações para manter a umidade ideal para brotação das gemas. Todas as brotações originadas das secções foram removidas e transferidas para tubetes, sendo em seguida acondicionados em outro telado. Fertilizações com macro e micronutrientes foram realizadas durante o desenvolvimento das mudas. Pulverizações com fungicida foram eventualmente praticadas de meneira preventiva para assegurar a sanidade do material propagativo. Ao final de seis a oito meses as mudas estavam prontas para plantio definitivo. A melhoria na tecnologia desenvolvida no presente trabalho apresentou uma eficiência média de 30 mudas por caule em comparação com até oito mudas obtidas pelo processo de produção de mudas por seccionamento do caule. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aMuda 653 $aPropagação vegetal 700 1 $aJUNGER, C. M. 700 1 $aMATOS, A. P. de 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 254.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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