|
|
Registros recuperados : 369 | |
20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de. Produção Integrada de Abacaxi. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.25-68. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 369 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/10/2009 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF. |
Título: |
Manejo das principais doenças do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p.73-90. |
ISBN: |
978-85 87 690-685 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em:
Acesso em: 24 out. 2009. |
Conteúdo: |
Diversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto no campo quanto na pós-colheita com conseqüências negativas para a produtividade e qualidade dos frutos produzidos. Entre eles os fungos, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro no mundo, são os mais importantes patógenos desta cultura, causando perdas significativas na produção de frutos. Doenças causadas por bactérias e vírus ocorrem em menor escala, entretanto, em algumas regiões produtoras e condições ambientais favoráveis, doenças de etiologia bacteriana podem causar perdas elevadas na produção. Além de agentes bióticos, anomalias abióticas também afetam o abacaxizeiro de maneira significativa. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro a fusariose destaca-se como a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridãonegra e a podridão-rósea, também conhecida como ?pink disease?. Entre as anomalias de causa não parasitária a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fruto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Fungo; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656121/1/Manejo-das-principais-doencas-do-abacaxizeiro..pdf
|
Marc: |
LEADER 02299naa a2200205 a 4500 001 1656121 005 2023-05-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aManejo das principais doenças do abacaxizeiro.$h[electronic resource] 260 $c2007 500 $aDisponível em: <http://www.cpatu.embrapa.br/livro-fitosanidade/LIVRO-FITO-PARTE-1.pdf> Acesso em: 24 out. 2009. 520 $aDiversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto no campo quanto na pós-colheita com conseqüências negativas para a produtividade e qualidade dos frutos produzidos. Entre eles os fungos, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro no mundo, são os mais importantes patógenos desta cultura, causando perdas significativas na produção de frutos. Doenças causadas por bactérias e vírus ocorrem em menor escala, entretanto, em algumas regiões produtoras e condições ambientais favoráveis, doenças de etiologia bacteriana podem causar perdas elevadas na produção. Além de agentes bióticos, anomalias abióticas também afetam o abacaxizeiro de maneira significativa. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro a fusariose destaca-se como a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridãonegra e a podridão-rósea, também conhecida como ?pink disease?. Entre as anomalias de causa não parasitária a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fruto. 650 $aAbacaxi 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta Tropical 650 $aFungo 650 $aFusariose 700 1 $aSANCHES, N. F. 773 $tIn: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p.73-90.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|