|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/02/2022 |
Data da última atualização: |
23/02/2022 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R. |
Afiliação: |
PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF. |
Título: |
Marfim: Agonandra brasiliensis subsp. brasiliensis. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2010. v. 4, p. 365-373. |
Série: |
(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: no Acre, marfim-de-veado, marfim-verde e pau-marfim; em Alagoas, marfim; no Amapá, pau-marfim; na Bahia, marfim e pau-marfim; no Ceará, marfim, pau-d'alho-do-campo e pau-marfim; no Distrito Federal, cerveja-de-pobre e pau-marfim; no Espírito Santo, amoreira e amora-do-mato; em Goiás, cervejinha, pau-marfim e pau-marfim-de-espinho; no Maranhão, cerveja-de-pobre, marfim, pau-marfim, pau-marfim- da-mata e pau-marfim-do-campo; em Mato Grosso, marfim, pau-d'alho-do-cerrado e pau-marfim; em Mato Grosso do Sul, cagaita e tinge-cuia; em Minas Gerais, carobinho, cerveja-de- pobre, imbu-d'anta, pau-d'alho-do-campo, quina-doce; quina-da-mata, quina-de-veado e tatu; no Pará, amarelão, pau-marfim, pa-umarfim- do-cerrado, pau-marfim-do-pará e pau-marfim- verdadeiro; na Paraíba, marfim; no Piauí, amarelão, marfim, pao-marfim e pau-marfim; no Rio Grande do Norte, pau-marfim; e no Estado de São Paulo, mamica-amarela, mamica-de-cadela, quina-doce e tatu. No Maranhão, os índios tupis-guaranis chamam-na de kangwaruhumyra (HIEPKO, 2000). NOTA: nos nomes vulgares aqui citados, não foi encontrada a devida correspondência com as Unidades da Federação: pau-do- campo e sândalo. NOMES VULGARES NO EXTERIORr: na Bolívia, turino del monte; na Colômbia, caimancillo; no Paraguai, palo de anciano; na Venezuela, aceituno. |
Palavras-Chave: |
Descrição; Ocorrência; Uso. |
Thesagro: |
Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Pau Marfim; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
Agonandra brasiliensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231849/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-4-Marfim.pdf
|
Marc: |
LEADER 02160naa a2200253 a 4500 001 2140035 005 2022-02-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. E. R. 245 $aMarfim$bAgonandra brasiliensis subsp. brasiliensis. 260 $c2010 490 $a(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 4). 520 $aNOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: no Acre, marfim-de-veado, marfim-verde e pau-marfim; em Alagoas, marfim; no Amapá, pau-marfim; na Bahia, marfim e pau-marfim; no Ceará, marfim, pau-d'alho-do-campo e pau-marfim; no Distrito Federal, cerveja-de-pobre e pau-marfim; no Espírito Santo, amoreira e amora-do-mato; em Goiás, cervejinha, pau-marfim e pau-marfim-de-espinho; no Maranhão, cerveja-de-pobre, marfim, pau-marfim, pau-marfim- da-mata e pau-marfim-do-campo; em Mato Grosso, marfim, pau-d'alho-do-cerrado e pau-marfim; em Mato Grosso do Sul, cagaita e tinge-cuia; em Minas Gerais, carobinho, cerveja-de- pobre, imbu-d'anta, pau-d'alho-do-campo, quina-doce; quina-da-mata, quina-de-veado e tatu; no Pará, amarelão, pau-marfim, pa-umarfim- do-cerrado, pau-marfim-do-pará e pau-marfim- verdadeiro; na Paraíba, marfim; no Piauí, amarelão, marfim, pao-marfim e pau-marfim; no Rio Grande do Norte, pau-marfim; e no Estado de São Paulo, mamica-amarela, mamica-de-cadela, quina-doce e tatu. No Maranhão, os índios tupis-guaranis chamam-na de kangwaruhumyra (HIEPKO, 2000). NOTA: nos nomes vulgares aqui citados, não foi encontrada a devida correspondência com as Unidades da Federação: pau-do- campo e sândalo. NOMES VULGARES NO EXTERIORr: na Bolívia, turino del monte; na Colômbia, caimancillo; no Paraguai, palo de anciano; na Venezuela, aceituno. 650 $aAgonandra brasiliensis 650 $aCrescimento 650 $aEspécie Nativa 650 $aMadeira 650 $aNomenclatura 650 $aPau Marfim 650 $aTaxonomia 653 $aDescrição 653 $aOcorrência 653 $aUso 773 $tIn: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2010.$gv. 4, p. 365-373.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
27/11/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAUJO, M. R. P.; ARAUJO, S. G.; MARTINS-JUNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; HANADA, R. E.; KANAZAKI, L. I. B. |
Afiliação: |
Maisa R. P. Araujo, UnB; Suzana G. Araujo, UnB; Paulo O. Martins-Junior, UnB; Elida C. G. da Mata, UnB; Anderson L. P. Costa, Universidade Federal do Amapá; Sergio P. S. S. Diniz, Universidade Estadual de Maringá; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Rogerio E. Hanada, Inpa; Luís I. B. Kanzaki, UnB. |
Título: |
Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of bertholletia excelsa, "castanha-do-para", collected in the amazon forest. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Pure and Applied Microbiology, Bophal, v. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015. |
ISSN: |
0973-7510 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families: Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae, Micrococcaceae, Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amapá; Amazonas; Castanha do brasil; Comunidades bacterianas; Contaminación bacteriana; Madera tropical; Nuez del Brasil. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Contaminação bacteriana; Essência florestal; Flora bacteriana. |
Thesaurus NAL: |
Bacterial communities; Bacterial contamination; Brazil nuts; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02642naa a2200445 a 4500 001 2029789 005 2021-07-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0973-7510 100 1 $aARAUJO, M. R. P. 245 $aAerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of bertholletia excelsa, "castanha-do-para", collected in the amazon forest.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families: Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae, Micrococcaceae, Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants. 650 $aBacterial communities 650 $aBacterial contamination 650 $aBrazil nuts 650 $aTropical wood 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aContaminação bacteriana 650 $aEssência florestal 650 $aFlora bacteriana 653 $aAcre 653 $aAmapá 653 $aAmazonas 653 $aCastanha do brasil 653 $aComunidades bacterianas 653 $aContaminación bacteriana 653 $aMadera tropical 653 $aNuez del Brasil 700 1 $aARAUJO, S. G. 700 1 $aMARTINS-JUNIOR, P. O. 700 1 $aMATA, E. C. G. da 700 1 $aCOSTA, A. L. P. 700 1 $aDINIZ, S. P. S. S. 700 1 $aDIAS, J. do S. A. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aHANADA, R. E. 700 1 $aKANAZAKI, L. I. B. 773 $tJournal of Pure and Applied Microbiology, Bophal$gv. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|