|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/02/2016 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; ABREU, C. S. de; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. |
Afiliação: |
VITORIA PALHARES RIBEIRO, Bolsista; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CRISIA SANTOS DE ABREU, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS. |
Título: |
Potencial biotecnológico de bactérias endofíticas de milho. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 132). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior dos tecidos vegetais e são conhecidas promotoras do crescimento de plantas, favorecendo sua nutrição, pela solubilização de fosfatos, além de produzirem fito-hormônio, enzimas e sideróforos, apresentando potencial para uso como bioinoculantes. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias endofíticas de milho eficientes na solubilização de fosfatos de cálcio e de ferro e na produção de sideróforos, substâncias que atuam na captação de ferro.Para o isolamento das bactérias, foram coletadas plantas de milho no florescimento em área de cerrado, sendo estas posteriormente desinfestadas e maceradas para o isolamento dos endófitos. Foram isoladas 113 bactérias provenientes de raízes (54,9%), folhas (20,4%) e seiva de milho (24,8%). Dessas bactérias, 49 foram caracterizadas geneticamente com base na sequência do 16S rDNA e avaliadas quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de cálcio e de ferro e produção de sideróforos. Os isolados mais eficientes na solubilização de fosfato de cálcio e fosfato de ferro produziram entre 179,4 a 193,7 mgP. L-1 e 62,7 a 68,7 mg P. L-1, respectivamente. Foi observada uma correlação negativa de -0,58 e -0,48 entre a solubilização de fósforo nos dois fosfatos testados, P-Ca e P-Fe, e os valores de pH, respectivamente, indicando a produção de ácidos orgânicos como o principal mecanismo de solubilização de P. O sideróforo produzido por 69% dos microrganismos avaliados foi do tipo carboxilato. As bactérias endofíticas eficientes na solubilização de P foram identificadas principalmente como pertencentes ao gênero Bacillus e Pantoea. Foi possível concluir que as estirpes bacterianas provenientes do microbioma interno de milho cultivado em solo de cerrado possuem características promissoras de biossolubilização de fosfatos e promoção de crescimento de plantas, sendo possível neste estudo a seleção de seis isolados do gênero Bacillus para futuros testes de inoculação em plantas. MenosBactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior dos tecidos vegetais e são conhecidas promotoras do crescimento de plantas, favorecendo sua nutrição, pela solubilização de fosfatos, além de produzirem fito-hormônio, enzimas e sideróforos, apresentando potencial para uso como bioinoculantes. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias endofíticas de milho eficientes na solubilização de fosfatos de cálcio e de ferro e na produção de sideróforos, substâncias que atuam na captação de ferro.Para o isolamento das bactérias, foram coletadas plantas de milho no florescimento em área de cerrado, sendo estas posteriormente desinfestadas e maceradas para o isolamento dos endófitos. Foram isoladas 113 bactérias provenientes de raízes (54,9%), folhas (20,4%) e seiva de milho (24,8%). Dessas bactérias, 49 foram caracterizadas geneticamente com base na sequência do 16S rDNA e avaliadas quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de cálcio e de ferro e produção de sideróforos. Os isolados mais eficientes na solubilização de fosfato de cálcio e fosfato de ferro produziram entre 179,4 a 193,7 mgP. L-1 e 62,7 a 68,7 mg P. L-1, respectivamente. Foi observada uma correlação negativa de -0,58 e -0,48 entre a solubilização de fósforo nos dois fosfatos testados, P-Ca e P-Fe, e os valores de pH, respectivamente, indicando a produção de ácidos orgânicos como o principal mecanismo de solubilização de P. O sideróforo pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Endofítico. |
Thesagro: |
Microrganismo; Nutrição vegetal; Sideróforo; Solubilização; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144369/1/bol-132.pdf
|
Marc: |
LEADER 02905nam a2200265 a 4500 001 2038730 005 2021-04-14 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, V. P. 245 $aPotencial biotecnológico de bactérias endofíticas de milho.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 132). 520 $aBactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior dos tecidos vegetais e são conhecidas promotoras do crescimento de plantas, favorecendo sua nutrição, pela solubilização de fosfatos, além de produzirem fito-hormônio, enzimas e sideróforos, apresentando potencial para uso como bioinoculantes. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias endofíticas de milho eficientes na solubilização de fosfatos de cálcio e de ferro e na produção de sideróforos, substâncias que atuam na captação de ferro.Para o isolamento das bactérias, foram coletadas plantas de milho no florescimento em área de cerrado, sendo estas posteriormente desinfestadas e maceradas para o isolamento dos endófitos. Foram isoladas 113 bactérias provenientes de raízes (54,9%), folhas (20,4%) e seiva de milho (24,8%). Dessas bactérias, 49 foram caracterizadas geneticamente com base na sequência do 16S rDNA e avaliadas quanto à capacidade de solubilização de fosfatos em meio de cultura líquido contendo fosfato de cálcio e de ferro e produção de sideróforos. Os isolados mais eficientes na solubilização de fosfato de cálcio e fosfato de ferro produziram entre 179,4 a 193,7 mgP. L-1 e 62,7 a 68,7 mg P. L-1, respectivamente. Foi observada uma correlação negativa de -0,58 e -0,48 entre a solubilização de fósforo nos dois fosfatos testados, P-Ca e P-Fe, e os valores de pH, respectivamente, indicando a produção de ácidos orgânicos como o principal mecanismo de solubilização de P. O sideróforo produzido por 69% dos microrganismos avaliados foi do tipo carboxilato. As bactérias endofíticas eficientes na solubilização de P foram identificadas principalmente como pertencentes ao gênero Bacillus e Pantoea. Foi possível concluir que as estirpes bacterianas provenientes do microbioma interno de milho cultivado em solo de cerrado possuem características promissoras de biossolubilização de fosfatos e promoção de crescimento de plantas, sendo possível neste estudo a seleção de seis isolados do gênero Bacillus para futuros testes de inoculação em plantas. 650 $aMicrorganismo 650 $aNutrição vegetal 650 $aSideróforo 650 $aSolubilização 650 $aZea mays 653 $aEndofítico 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aABREU, C. S. de 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/05/2022 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MEISSNER FILHO, P. E.; MARTINS, M. V. V.; ANDRADE, E. C. de; LIMA, J. S.; DANTAS, A. C. V. L. |
Afiliação: |
PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF; MARLON VAGNER VALENTIM MARTINS; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, CNPMF; JOILSON SILVA LIMA; ANA CRISTINA VELLO LOYOLA DANTAS. |
Título: |
Avaliação da possibilidade de transmissão do vírus da meleira do mamoeiro pela semente. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 202 |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 135). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nesse trabalho foi avaliada a transmissão do vírus da meleira pela semente do mamoeiro, uma vez que na literatura há informações inconclusivas sobre o assunto. Sementes de mamoeiro cv. Golden foram coletadas de frutos colhidos de plantas inoculadas mecanicamente com o vírus da meleira e que apresentavam sintomas no momento do florescimento e da coleta dos frutos. As plântulas produzidas a partir dessas sementes foram transplantadas para um campo instalado em Cruz das Almas, BA, onde foram observadas durante 20 meses em teste de growing on quanto ao desenvolvimento de sintomas de meleira. A presença do vírus foi avaliada nas amostras mediante extração de dsRNA viral e RT-PCR. Foram analisadas 636 plantas geradas a partir das sementes coletadas de plantas com meleira, não sendo observada nenhuma com sintomas de doença. Também não foi detectada a presença do RNA viral em nenhuma das amostras de látex coletadas dessas plantas. Nas condições em que foi conduzido esse trabalho não foi observada a transmissão do vírus da meleira pelas sementes obtidas de mamoeiro Golden sintomáticas para a doença. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143383/1/BoletimPesquisa135-PauloMeissner-2022-AINFO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01859nam a2200217 a 4500 001 2143383 005 2022-05-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMEISSNER FILHO, P. E. 245 $aAvaliação da possibilidade de transmissão do vírus da meleira do mamoeiro pela semente.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 202$c2022 300 $a21 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 135). 520 $aNesse trabalho foi avaliada a transmissão do vírus da meleira pela semente do mamoeiro, uma vez que na literatura há informações inconclusivas sobre o assunto. Sementes de mamoeiro cv. Golden foram coletadas de frutos colhidos de plantas inoculadas mecanicamente com o vírus da meleira e que apresentavam sintomas no momento do florescimento e da coleta dos frutos. As plântulas produzidas a partir dessas sementes foram transplantadas para um campo instalado em Cruz das Almas, BA, onde foram observadas durante 20 meses em teste de growing on quanto ao desenvolvimento de sintomas de meleira. A presença do vírus foi avaliada nas amostras mediante extração de dsRNA viral e RT-PCR. Foram analisadas 636 plantas geradas a partir das sementes coletadas de plantas com meleira, não sendo observada nenhuma com sintomas de doença. Também não foi detectada a presença do RNA viral em nenhuma das amostras de látex coletadas dessas plantas. Nas condições em que foi conduzido esse trabalho não foi observada a transmissão do vírus da meleira pelas sementes obtidas de mamoeiro Golden sintomáticas para a doença. 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de Planta 650 $aMamão 700 1 $aMARTINS, M. V. V. 700 1 $aANDRADE, E. C. de 700 1 $aLIMA, J. S. 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|