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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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81.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; GONÇALVES, P. de S.; MATTOSO, L. H. C. Estudo do efeito do método de coagulação nas propriedades tecnológicas da borracha natural crua de clones da série IAC 400. In: Congresso Brasileiro de Polímeros, 9., 2007, Campina Grande, PB. Resumos... [São Carlos: ABPol, 2007.]. p. 50. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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82.Imagem marcado/desmarcadoDALL' ANTONIA, A. C.; MORENO, R. M. B.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C. Estudo da qualidade do beneficiamento do granulado escuro brasileiro (GEB - 1). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEICULTURA, 1., 2007, Guarapari, ES. Anais [recursos eletrônicos...] Guarapari: Incaper, 2007. Não paginado. 1 CD-ROM. resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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83.Imagem marcado/desmarcadoANTONIA, A. C. D.; MARTINS, M. A.; JOB, A. E.; MATTOSO, L. H. C. Estudo da influência do tempo de vulcanização nas propriedades térmicas e mecânicas da borracha natural formulada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS. 7., nov. 2003., Belo Horizonte, MG. Anais... São Carlos: Associação Brasileira de Polímeros, 2003. p. 977-978.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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84.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A. F.; DEL BIANCHI, V. L.; MmORAES, I. O. Potencial energetico dos residuos do processamento de farinha de mandioca Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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85.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; JOEKES, I.; FERREIRA, F. C.; JOB, A.; MATTOSO, L. H. C. Effect of processing conditions on thermal and mechanical properties of powdered tire rubber. In: PPS2004 AMERICAS REGIONAL MEETING. Florianópolis, 2004. Abstracts... Florianópolis, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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86.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; TEIXEIRA, E. M.; GONÇALVES, P. S.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. Effect of cotton whiskers on the dynamic mechanical behavior of natural rubber nanocomposites In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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87.Imagem marcado/desmarcadoFONTANA, J. P.; MARTINS, M. A.; CAMILO, F. F.; BIZETO, M. A.; FAEZ, R. Effect of imidazolium ionic liquid on vulcanization properties of NBR/CLAY. In: WORLD POLYMER CONGRESS - MACRO 2012; Enabling technologies for a safe, sustainable, health world: proceedings. Blacksburg: VirginiaTech, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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88.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, K. A. B.; SILVA, M. J.; FIALHO, J. de F.; MARTINS, M. A. Efeito das condições de armazenamento nas propriedades da borracha natural In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 35 p.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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89.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; GONÇALVES, G. F. de; SOARES, A. C. F. Efeito de fungos micorrízicos arbusculares associados a compostos fenólicos, no crescimento de mudas de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1465-71, jul. 2000. Título em inglês: Effects of arbuscular mycorrhizal fungi associated with phenolic compounds on the growth of papaya.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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90.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; PESSOA, J. D. C. Comportamento térmico e caracterização morfológica das fibras de mesocarpo e caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart.). Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1150-1157, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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91.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; PESSOA, J. D. C. Comportamento Térmico da Fibra do Açaí. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 3 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 68).

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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92.Imagem marcado/desmarcadoMANRICH, A.; SILVA, V. M.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Avaliação da Cutina obtida de diferentes fontes. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 59 Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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93.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; MORENO, R. M. B.; GONÇALVES, P. S.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação térmica da borracha natural crua e vulcanizada de diferentes clones. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS - CBPol, 11., 2011, Campos do Jordão. Anais... São Carlos: ABPol, 2011. 595-600 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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94.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, E. A. de; OLIVEIRA, J. E. de; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Avaliação da liberação da rodamina-B em borracha natural. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 67. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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95.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação de clones de seringueira na região de Goianésia, Goias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEILCULTURA, 6., 2019, Belo Horizonte. Anais... Vitória: CEDAGRO, 2019. 4 p.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação.

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96.Imagem marcado/desmarcadoSAVAREZ, T.; FIALHO, J. F.; SILVA, M. J.; MARTINS, M. A. Avaliação da borracha de genótipo do banco de germoplasma de seringueira da Embrapa Cerrados - Origem Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEILCULTURA, 6., 2019, Belo Horizonte. Anais... Vitória: CEDAGRO, 2019. 4 p.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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97.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; MORENO, R. M. B.; GONÇALVES, P. S.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. Avaliação da borracha natural do clone RRIM 600 para aplicação em nanocompósitos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 270-272. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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98.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; GONÇALVES, P. de S. Avaliação da borracha natural de clones da série IAC 400 da cidade de Jaú - São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEICULTURA, 1., 2007, Guarapari, ES. Anais [recursos eletrônicos...] Guarapari: Incaper, 2007. Não paginado. 1 CD-ROM. resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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99.Imagem marcado/desmarcadoSAMPAIO, Y. S.; SILVA, M. J.; SCALOPPI JUNIOR, E. J.; GONÇALVES, P. S.; MARTINS, M. A. Avaliação das propriedades tecnológicas da borracha natural de clones de seringueira PC 96 e PC 141 e IRCA 111 do Estado de São Paulo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 12., 2020, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, José Manoel Marconcini, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior. 73 Embrapa Instrumentação. Documentos, 71.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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100.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. C.; CORDEIRO, E. R.; MORAIS, R. R.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Avaliação das propriedades tecnológicas da borracha natural de novos clones de seringueira da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEICULTURA, 5, Goiânia, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Instrumentação.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  06/10/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MANGIATERRA, L. D.; MANRICH, A.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA.
Título:  Obtenção e caracterização de cutina a partir de resíduos de agroindústrias e produção de filmes
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior.
Páginas:  46 p.
ISSN:  1518-7179
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pressão da sociedade principalmente em relação à preservação do meio ambiente, diminuição de resíduos poluentes e redução de utilização de materiais oriundos do petróleo tem levado à busca de materiais biodegradáveis produzidos a partir de fontes renováveis. Além disso, a exploração de biomateriais como polissacarídeos, proteínas e lipídeos, entre outros, para a substituição de plásticos, filmes e embalagens pode colaborar com a diminuição do volume de resíduos agroindustriais descartados e também agregar valor a eles, visto que muitos desses biomateriais podem ser obtidos de resíduos. A cutina, por exemplo, é um biopoliéster de caráter hidrofóbico, que compõe a parte externa de frutos, como a pele de tomate, importante resíduo da indústria de produção de molhos prontos. Outro exemplo é a proteína de ervilha que já foi estudada para a produção de filmes biodegradáveis, e, apesar de apresentar boa barreira a gases, apresentou baixa propriedade de resistência à água. Neste trabalho, foi realizada a extração e caracterização de cutina obtida a partir de resíduos agrícolas da indústria de processamento de tomate. Foram também produzidos filmes de proteína de ervilha isolada com adição da cutina extraída, para melhorar a propriedade de hidrofobicidade dos filmes. Como metodologia, foi utilizada a laminação por casting contínuo, e adição de agente plastificante para a melhoria das propriedades mecânicas dos filmes. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia na região do i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biopolímeros; Hidrofobicidade; Resíduos agrícolas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147156/1/P-Obtencao-e-caracterizacao-de-cutina-a-partir-de-residuos-de-agroindustrias-e.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18094 - 1UPCRA - DDPROCI.22/1282022/133
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