Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, T. L. do; MELO, N. F. de; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, D. E. S. da; ALMEIDA, K. B. de; AMORIM, I. C. de S.; SANTOS, J. S. dos.
Afiliação:  TIAGO LIMA DO NASCIMENTO; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; DÉBORA EDUARDA SOBREIRA DA SILVA; KARINA BRANCO DE ALMEIDA; INGRID CAROLINE DE SOUZA AMORIM; JOICE SIMONE DOS SANTOS.
Título:  Parâmetros genéticos em populações de melancia de mesa.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018.
Páginas:  p. 85-89.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos entre caracteres morfológicos em populações de melancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai]. Foram avaliados três genótipos de melancia pertencentes à coleção de trabalho da Embrapa Semiárido, num delineamento de blocos casualizados com três repetições e plantas espaçadas em 2,5 m x 1,0 m. A partir das médias das características, foi realizada a estimativa dos parâmetros genéticos. Foram observados altos valores de herdabilidade, acima de 63%, para todas as características avaliadas destacando-se o comprimento, largura e a massa de semente, evidenciando-se que o fenótipo observado foi devido aos efeitos do genótipo. As características com variância genética maior que a variância ambiental permitiu inferir que a variância fenotípica obtida foi de origem genética, indicando que o melhoramento dessas características tem grandes chances de sucesso. A análise dos parâmetros genéticos das populações em estudo indica a possibilidade de sucesso na seleção para as características relacionadas ao tamanho de semente. A relação da variância genética pela ambiental apresentou valor acima de 1 (um) para quase todas as características.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Variância genética.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Melancia; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus Nal:  Genetically modified organisms; Watermelons.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190338/1/SDC284.85-89.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57940 - 1UMTAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  06/10/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  EVANGELISTA, N. C.; SILVA, M. J.; MARTINS, M. A.
Afiliação:  MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA.
Título:  Estudo da influência do tratamento químico nas propriedades da fibra de seringueira
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior.
Páginas:  61
ISSN:  1518-7179
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de recursos renováveis e o reaproveitamento de resíduos possuem grande interesse ambiental e econômico. A seringueira é uma espécie arbórea de grande relevância devido a sua produção de borracha natural, que apresenta diversas aplicações. No entanto, após 30-35 anos de exploração a cadeia produtiva da heveicultura gera uma quantidade de madeira que pode ser aproveitada como fonte para a produção de novos materiais. Neste contexto,o objetivo deste trabalho foi determinar as condições adequadas para que a partir da fibra de seringueira, seja possível a obtenção de nanomateriais para produção de produtos estratégicos. A fibra in natura, após moagem em moinho de facas, foi mercerizada com solução aquosa de hidróxido de sódio 10% por 2h a 80 °C. Em seguida, as fibras foram branqueadas com uma solução composta por partes iguais (v/v) de tampão acetato e clorito de sódio aquoso (1,7%). Em seguida, as fibras foram branqueadas com uma solução de partes iguais (v/v) de NaOH 4% e H2O2 24% (v/v). Após os tratamentos químicos, as caracterizações foram feitas por: difração de raios X (DRX) com difratômetro Shimadzu 6000 com CuKa (l = 1,54 Å), à temperatura ambiente e com ângulo de 2q entre 5 e 40° (1° min-1); termogravimetria (TG) em atmosfera inerte, utilizando equipamento TA Instruments, modelo Q500 com razão de aquecimento de 10 °C min-1, da temperatura ambiente até 600 °C. A análise morfológica das fibras foi feita por microscopia eletrônica de varredura, em um equipamento JEOL,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Materiais; Tratamentos químicos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147177/1/P-Estudo-da-influencia-do-tratamento-quimico-nas-propriedades-da-fibra-de-seringueira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18103 - 1UPCRA - DDPROCI.22/1372022/142
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional