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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
26/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, P. H. da; VILARINHOS, A. D.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; SANTOS, V. J. dos. |
Afiliação: |
Paulo Henrique da Silva, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Cláudia Fortes Ferreira, CNPMF; Vânia Jesus dos Santos, UFRB. |
Título: |
Validação e otimização de marcadores moleculares do tipo microssatélites em bananeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da bananeira tem grande importância social, pois além da geração de empregos e ser uma das culturas mais plantadas no país, é uma importante fonte de alimento, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial de banana, ficando atrás somente da Índia. Este fato é explicado principalmente pela baixa produtividade brasileira que está associada à falta de variedades comerciais que apresentem em especial, resistência às pragas. Uma das estratégias para a solução dos problemas mencionados, é a criação de novas variedades resistentes a pragas, mediante o melhoramento genético. O mapeamento genético, visando à identificação de alelos ligados a resistência ou suscetibilidade a fatores bióticos, é uma ferramenta acessória aos programas convencionais de melhoramento. Para isto, é necessário o desenvolvimento de marcadores moleculares, tais como os microssatélites (SSRs), para uso na construção de mapas genéticos. O objetivo deste trabalho é otimizar marcadores moleculares do tipo microssatélites. Um total de 110 primers derivados de ESTs e BACs foram otimizados no Laboratório de Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os primers foram submetidos a diversas temperaturas de anelamento e concentrações de reagentes, em especial MgCl2,e a detecção foi realizada em gel de agarose 3,5%. Todos os primers já foram otimizados e encontram-se em fase inicial de validação, com o uso de 20 acessos de bananeira. Esta segunda etapa encontra-se em andamento aplicando-se as reações de SSR em géis desnaturantes de poliacrilamida. MenosA cultura da bananeira tem grande importância social, pois além da geração de empregos e ser uma das culturas mais plantadas no país, é uma importante fonte de alimento, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial de banana, ficando atrás somente da Índia. Este fato é explicado principalmente pela baixa produtividade brasileira que está associada à falta de variedades comerciais que apresentem em especial, resistência às pragas. Uma das estratégias para a solução dos problemas mencionados, é a criação de novas variedades resistentes a pragas, mediante o melhoramento genético. O mapeamento genético, visando à identificação de alelos ligados a resistência ou suscetibilidade a fatores bióticos, é uma ferramenta acessória aos programas convencionais de melhoramento. Para isto, é necessário o desenvolvimento de marcadores moleculares, tais como os microssatélites (SSRs), para uso na construção de mapas genéticos. O objetivo deste trabalho é otimizar marcadores moleculares do tipo microssatélites. Um total de 110 primers derivados de ESTs e BACs foram otimizados no Laboratório de Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os primers foram submetidos a diversas temperaturas de anelamento e concentrações de reagentes, em especial MgCl2,e a detecção foi realizada em gel de agarose 3,5%. Todos os primers já foram otimizados e encontram-se em fase inicial de validação, com o uso de 20 acessos de bananeira. Esta segunda etapa encontra-se em andamento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02369naa a2200217 a 4500 001 1656437 005 2010-01-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. H. da 245 $aValidação e otimização de marcadores moleculares do tipo microssatélites em bananeira. 260 $c2009 520 $aA cultura da bananeira tem grande importância social, pois além da geração de empregos e ser uma das culturas mais plantadas no país, é uma importante fonte de alimento, sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial de banana, ficando atrás somente da Índia. Este fato é explicado principalmente pela baixa produtividade brasileira que está associada à falta de variedades comerciais que apresentem em especial, resistência às pragas. Uma das estratégias para a solução dos problemas mencionados, é a criação de novas variedades resistentes a pragas, mediante o melhoramento genético. O mapeamento genético, visando à identificação de alelos ligados a resistência ou suscetibilidade a fatores bióticos, é uma ferramenta acessória aos programas convencionais de melhoramento. Para isto, é necessário o desenvolvimento de marcadores moleculares, tais como os microssatélites (SSRs), para uso na construção de mapas genéticos. O objetivo deste trabalho é otimizar marcadores moleculares do tipo microssatélites. Um total de 110 primers derivados de ESTs e BACs foram otimizados no Laboratório de Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os primers foram submetidos a diversas temperaturas de anelamento e concentrações de reagentes, em especial MgCl2,e a detecção foi realizada em gel de agarose 3,5%. Todos os primers já foram otimizados e encontram-se em fase inicial de validação, com o uso de 20 acessos de bananeira. Esta segunda etapa encontra-se em andamento aplicando-se as reações de SSR em géis desnaturantes de poliacrilamida. 650 $aBanana 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aMusa spp 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/05/2013 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R. de; MARTINS, L. H. da S. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; DEBORA KONO TAKEDA MOREIRA, UEPA; JOHNATT ALLAN ROCHA DE OLIVEIRA, UEPA; LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS, UEPA. |
Título: |
Elaboração e aceitação sensorial de doce do mesocarpo de maracujá em calda. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional. |
Thesagro: |
Maracujá; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82676/1/CongressoAlimentos2.pdf
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Marc: |
LEADER 00768nam a2200193 a 4500 001 1957678 005 2024-04-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aElaboração e aceitação sensorial de doce do mesocarpo de maracujá em calda. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos$c2006 300 $c1 CD-ROM. 650 $aMaracujá 650 $aProcessamento 653 $aAlimento funcional 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aMOREIRA, D. K. T. 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. R. de 700 1 $aMARTINS, L. H. da S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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