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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/04/1993
Data da última atualização:  16/04/1993
Autoria:  FURTADO, M. A. M.
Título:  Desenvolvimento de um novo metodo analitico para a determinacao de soro adicionado ao leite pasteurizado.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Lavras: ESAL, 1989.
Páginas:  98p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado
Conteúdo:  Descreveu-se um novo metodo para determinar adulteracoes do leite pasteurizado pela incorporacao de soro de queijo. A determinacao quantitativa foi baseada na reducao do conteudo relativo das caseinas, no leite adulterado, devido ao deslocamento da relacao do nitrogenio-soroproteico/nitrogenio caseinico, que, no leite integral autentico, apresenta valor de 20/80. O fosforo caseinico e o nitrogenio proteico foram tanbem determinados. Tendo como base o valor medio do conteudo de fosforo caseinico de 0,85 g/100 g de caseina e o fator Kjeldahl de 6,34 g de proteina/g de nitrogenio o numero de caseina foi estimado. Uma curva padrao, destinada a relacionar o numero de cseina com a porcentagem de soro adicionado, foi construida utilizando-se dados medios de 25 amostras de soro de queijo, e 26 amostras genuinas de leite pasteurizado, demonstraram um conteudo medio de fosforo caseinico de 21,8mg/100g e um valor medio para o numero de caseina em 80,9%. A curva padrao, apos ser testada atraves de uma serie de amostras adulteradas em laboratorios(5, 10, 20 e 30% de soro incorporado) apresentou valores variando entre os limites de -1,2 e +2,9% de desvio do valor medio real.Teste foram aplicados as amostras de leite pasteurizado comercializadas no mercado local. Dentre estas amostras, quetro entre nove apresentaram-se claramente adulteradas com soro de queijo.Demonstrou-se que o metodo proposto permite determinar adulteracoes quantitativas de leite pasteurizado pela incorporacao do soro d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Laticinios; Metodo para determinar adulteracao; Microbiologia de Alimentos.
Thesagro:  Leite Pasteurizado; Soro.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1616 - 1ADDTS - --01811993.00181
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