Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/04/1993 |
Data da última atualização: |
16/04/1993 |
Autoria: |
FURTADO, M. A. M. |
Título: |
Desenvolvimento de um novo metodo analitico para a determinacao de soro adicionado ao leite pasteurizado. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1989. |
Páginas: |
98p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado |
Conteúdo: |
Descreveu-se um novo metodo para determinar adulteracoes do leite pasteurizado pela incorporacao de soro de queijo. A determinacao quantitativa foi baseada na reducao do conteudo relativo das caseinas, no leite adulterado, devido ao deslocamento da relacao do nitrogenio-soroproteico/nitrogenio caseinico, que, no leite integral autentico, apresenta valor de 20/80. O fosforo caseinico e o nitrogenio proteico foram tanbem determinados. Tendo como base o valor medio do conteudo de fosforo caseinico de 0,85 g/100 g de caseina e o fator Kjeldahl de 6,34 g de proteina/g de nitrogenio o numero de caseina foi estimado. Uma curva padrao, destinada a relacionar o numero de cseina com a porcentagem de soro adicionado, foi construida utilizando-se dados medios de 25 amostras de soro de queijo, e 26 amostras genuinas de leite pasteurizado, demonstraram um conteudo medio de fosforo caseinico de 21,8mg/100g e um valor medio para o numero de caseina em 80,9%. A curva padrao, apos ser testada atraves de uma serie de amostras adulteradas em laboratorios(5, 10, 20 e 30% de soro incorporado) apresentou valores variando entre os limites de -1,2 e +2,9% de desvio do valor medio real.Teste foram aplicados as amostras de leite pasteurizado comercializadas no mercado local. Dentre estas amostras, quetro entre nove apresentaram-se claramente adulteradas com soro de queijo.Demonstrou-se que o metodo proposto permite determinar adulteracoes quantitativas de leite pasteurizado pela incorporacao do soro de queijo a niveis percentuais de 10 ou +. MenosDescreveu-se um novo metodo para determinar adulteracoes do leite pasteurizado pela incorporacao de soro de queijo. A determinacao quantitativa foi baseada na reducao do conteudo relativo das caseinas, no leite adulterado, devido ao deslocamento da relacao do nitrogenio-soroproteico/nitrogenio caseinico, que, no leite integral autentico, apresenta valor de 20/80. O fosforo caseinico e o nitrogenio proteico foram tanbem determinados. Tendo como base o valor medio do conteudo de fosforo caseinico de 0,85 g/100 g de caseina e o fator Kjeldahl de 6,34 g de proteina/g de nitrogenio o numero de caseina foi estimado. Uma curva padrao, destinada a relacionar o numero de cseina com a porcentagem de soro adicionado, foi construida utilizando-se dados medios de 25 amostras de soro de queijo, e 26 amostras genuinas de leite pasteurizado, demonstraram um conteudo medio de fosforo caseinico de 21,8mg/100g e um valor medio para o numero de caseina em 80,9%. A curva padrao, apos ser testada atraves de uma serie de amostras adulteradas em laboratorios(5, 10, 20 e 30% de soro incorporado) apresentou valores variando entre os limites de -1,2 e +2,9% de desvio do valor medio real.Teste foram aplicados as amostras de leite pasteurizado comercializadas no mercado local. Dentre estas amostras, quetro entre nove apresentaram-se claramente adulteradas com soro de queijo.Demonstrou-se que o metodo proposto permite determinar adulteracoes quantitativas de leite pasteurizado pela incorporacao do soro d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Laticinios; Metodo para determinar adulteracao; Microbiologia de Alimentos. |
Thesagro: |
Leite Pasteurizado; Soro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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