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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
05/09/2007 |
Autoria: |
VAZ, C. M. P.; MOREIRA, A. A.; MACHADO, S. A. S.; MAZO, L. H.; AVACA, L. A.; CRESTANA, S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; USP-IQSC. |
Título: |
Polarografia de pulso diferencial na determinação de isotermas de adsorção de atrazina em alguns solos do estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ELETROQUIMICA E ELETROANALITICA, 10., out. 1996, Sao Carlos, SP. Livro de resumos... [Anais...] Sao Carlos: UFSCar/USP, 1996. |
Páginas: |
p. 155-157. Ref.EA7. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A interacao de um pesticida com o ambiente depende das caracteristicas fisicas, quimicas e biologicas do meio e do pesticida. O processo de adsorcao de um pesticida no solo e importante fenomeno, o qual afeta o transporte e consequentemente o comportamento deste produto no ambiente. Em geral, a adsorcao de um pesticida no solo pode ser expressa em termos da isoterma de Freundlich, cuja forma logaritmica e dada por : Ln X/M=Ln KF+1/nLn Ce onde KF (ml/g) elevado a 1/n e a constante de Adsorcao de Freundlich, 1/n um parametro que depende do pesticida e do material adsorvente e Ce (micrograma/ml) a concentracao do pesticida na solucao apos o equilibrio. Quando 1/n=1, obtem-se uma correlacao linear entre X/M e Ce e o coeficiente de adsorcao é chamado de coeficiente de determinacao ou particao KD (ml/g). Em estudos de pesticidas em solos, a concentracao do pesticida e usualmente medido por tecnicas cromatograficas (liquida e gasosa). Estas tecnicas sao precisas, sensiveis e seletivas, mas sao trabalhosas e relativamente caras. Tecnicas eletroanaliticas tem sido tambem utilizadas como metodos de determinacao de pesticidas em aguas puras, naturais, solos, frutas, etc. De acordo com Rupp e colaboradores, a principal vantagem desses metodos e a possibilidade de se determinar a concentracao do pesticida diretamente na amostra sem tratamentos ou separacao quimicas. Em particular e possivel se analisar materiais coloridos ou mesmo amostras contendo particulas solidas dispersas... |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, D. de S.; SCHUBERT, R. N.; ZANATTA, T.; MORAES, R. T. de; PEREIRA, C. V.; SCHWENGBER, J. E.; PEIL, R. M. N. |
Afiliação: |
DENISE DE SOUZA MARTINS; RYAN N. SCHUBERT; THOBIAS ZANATTA; ROGER T. DE MORAES; CAROLINE V. PEREIRA; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; ROBERTA M. N. PEIL. |
Título: |
Desempenho de cultivares de tomateiro em diferentes ambientes de cultivo e sistema ecológico de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 52., 2012, Salvador. Anais... Salvador: ABH, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate é uma hortaliça de grande importância na mesa dos brasileiros, sendo que frutos produzidos de forma ecológica são preferidos e mais saudáveis. Para a produção exitosa de tomate neste sistema é necessária a utilização de cultivares adaptadas, dando-se preferência por aquelas de polinização aberta. A utilização de ambiente protegido tem viabilizado o cultivo do tomateiro em muitas regiões, com possibilidade de estender o período produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a duração do ciclo de duas cultivares de tomateiro produzidas a campo e em ambiente protegido em sistema de produção de base ecológica. O experimento foi realizado na Estação Experimental Cascata (Embrapa Clima Temperado), Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram avaliados dois genótipos ?Rose de Berne? e ?Maçã?. O controle de insetos e doenças foi baseado na legislação brasileira de orgânicos. Após cada colheita, os frutos foram pesados e classificados, e ao final do período experimental foi determinada a produção de frutos por planta, número e massa média de frutos, e duração total do ciclo. ?Maçã? produziu mais frutos que ?Rose de Berne? por ser do tipo cereja, porém a produtividade das duas não diferiu entre si nem entre ambientes, mantendo em média 6,5 kg m-2. O descarte foi maior para ?Rose de Berne?. A massa média dos frutos a campo foi maior que na estufa. O ciclo de cultivo no ambiente protegido foi de 126 dias para ambas cultivares, sendo que a campo, ?Maçã? teve ciclo de apenas 109 dias e ?Rose de Berne? de 130 dias. A produtividade de ambas cultivares e ambientes foi satisfatória. O ambiente protegido não diferiu em produtividade com o campo, porém permitiu prolongar o ciclo de produção da cultivar ?Maçã?. Perdas podem ser reduzidas se forem realizadas colheitas mais frequentes. MenosO tomate é uma hortaliça de grande importância na mesa dos brasileiros, sendo que frutos produzidos de forma ecológica são preferidos e mais saudáveis. Para a produção exitosa de tomate neste sistema é necessária a utilização de cultivares adaptadas, dando-se preferência por aquelas de polinização aberta. A utilização de ambiente protegido tem viabilizado o cultivo do tomateiro em muitas regiões, com possibilidade de estender o período produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a duração do ciclo de duas cultivares de tomateiro produzidas a campo e em ambiente protegido em sistema de produção de base ecológica. O experimento foi realizado na Estação Experimental Cascata (Embrapa Clima Temperado), Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram avaliados dois genótipos ?Rose de Berne? e ?Maçã?. O controle de insetos e doenças foi baseado na legislação brasileira de orgânicos. Após cada colheita, os frutos foram pesados e classificados, e ao final do período experimental foi determinada a produção de frutos por planta, número e massa média de frutos, e duração total do ciclo. ?Maçã? produziu mais frutos que ?Rose de Berne? por ser do tipo cereja, porém a produtividade das duas não diferiu entre si nem entre ambientes, mantendo em média 6,5 kg m-2. O descarte foi maior para ?Rose de Berne?. A massa média dos frutos a campo foi maior que na estufa. O ciclo de cultivo no ambiente protegido foi de 126 dias para ambas cultivares, sendo que a campo, ?Maçã? teve ciclo de ap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tomato. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76656/1/0000000904-Desempenho-do-tomateiro-em-dois-ambientes-final-1.pdf
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Marc: |
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