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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/06/2023
Data da última atualização:  26/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O.
Afiliação:  GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, Maranhão; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; DÉBORA CRISTINE DE OLIVEIRA CARVALHO, UNIVASF.
Título:  Morfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): uma revisão.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 107-124, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n1.100714
Idioma:  Português
Conteúdo:  A limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns dos principais entraves para a atividade pecuária nessa região, resultando na necessidade de alternativas alimentares, especialmente volumosos com qualidade que possam ser utilizados para os rebanhos. Nessa condição, a melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) é um recurso forrageiro em potencial, já que se trata de uma planta de cultivo com ciclo rápido, propagação por sementes e que, além de ofertar nutrientes, é fonte de água aos animais, característica muito apreciada em regiões áridas e semiáridas. Assim, o objetivo desta revisão é traçar um quadro teórico de aspectos relacionados à morfologia, produção e potencialidades de uso da melancia forrageira na alimentação de pequenos ruminantes. Uma busca criteriosa de artigos científicos sobre características morfoagronômicas, produtividade e aplicações da melancia forrageira em dietas para ruminantes foi realizada. Embora se tenham poucos estudos que utilizem a melancia forrageira, os conhecimentos empíricos e científicos obtidos através dos anos indicam o seu uso como uma opção viável para uma complementação alimentar dos rebanhos nas épocas secas. Sua rusticidade aliada à sua resistência no período de pós-colheita são qualidades que lhe confere a qualificação de um recurso forrageiro com grande potencial.
Palavras-Chave:  Alimento suculento; Espécie forrageira; Melancia forrageira.
Thesagro:  Cucurbitaceae; Nutrição Animal; Planta Forrageira.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Forage; Forage production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154613/1/Morfologia-producao-e-potencialidades-na-nutricao-animal-da-melancia-forrageira-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60474 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/01/2015
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; BASTOS, M. do S. R.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; CANUTO, K. M.
Afiliação:  SARAH MARIA FROTA SILVA, UFC; CAMILA MOTA MARTINS, UFC; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT.
Título:  Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings... São Paulo: Blucher, 2014. p. 33-34.
DOI:  10.5151/foodsci-microal-283
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: As embalagens biodegradáveis têm sido amplamente exploradas como alternativas para substituição das embalagens convencionais. Estudos vêm sendo direcionados visando não somente a proteção, mas também a interação com o produto. Em alimentos as embalagens ativas atuam como barreira a agentes externos, contribuindo com uma melhor qualidade do produto e prolongando a vida de prateleira. A incorporação de substâncias antimicrobianas em embalagens é uma estratégia para solucionar o problema da contaminação microbiana em alimentos.
Palavras-Chave:  Acetato de celulose; Cheese; Filme biodegradável; Food prerervation; Microbiológica; Plastic film covers.
Thesagro:  Biofilme; Embalagem; Óleo essencial; Preservação de alimento; Queijo.
Thesaurus NAL:  Edible films; Essential oils; Packaging materials.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115529/1/rac-Acao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28346 - 1UPCRA - DD
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