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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/05/2012
Data da última atualização:  31/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, H. O.; BARBOSA, M. de O.; MARQUES, A. E.; PEREIRA, T. H. A.; MAGALHAES JÚNIOR, M. J.; TESSAROLLO, N. G.; GAMES, P. D.; BARROS, E. G. de; STOLF-MOREIRA, R.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; ABDELNOOR, R. V.; PEREIRA, P. R. G.; BARACAT-PEREIRA, M. C.
Afiliação:  HEBRÉIA OLIVEIRA ALMEIDA, UFV; MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA, UFV; ANA ERMELINDA MARQUES, UFV; TÂNUS HENRIQUE ABDALLA PEREIRA, UFV; MARCOS JORGE MAGALHAES JÚNIOR, UFV; NAYARA GUSMÃO TESSAROLLO, UFV; PATRÍCIA DIAS GAMES, UFV; EVERALDO GONÇALVES DE BARROS, UFV; RENATA STOLF-MOREIRA, CNPSo; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; PAULO ROBERTO GOMES PEREIRA, UFV; MARIA CRISTINA BARACAT PEREIRA, UFV.
Título:  Enzimas marcadoras de indução de resistência diferencialmente reguladas em soja resistente e suscetível à ferrugem-asiática-da-soja.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 163-172, fev. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de enzimas marcadoras, a indução de resistência à ferrugem-asiática-da-soja em genótipos de soja contrastantes quanto à suscetibilidade a Phakopsora pachyrhizi. Aproteína total e as atividades de cinco enzimas marcadoras da indução de resistência (lipoxigenases, peroxidases, fenilalanina amônia-liase, quitinases e ?-1, 3-glucanases) foram avaliadas em extratos de folhas de plantas de soja dos genótipos Embrapa 48 (suscetível) e PI 561356 (resistente), submetidas à inoculação ou não com o patógeno. Foram observadas respostas de defesa discrepantes entre os dois genótipos e entre os tempos de coleta (12, 72 e 168 horas após inoculação). A resposta de indução dessas enzimas assemelha-se à defesa bifásica, para Embrapa 48, e é consistente com o observado para outros patossistemas. No entanto, o genótipo PI 561356 respondeu com diminuição da concentração de proteína total e das atividades enzimáticas, o que indica redução do metabolismo geral das plantas infectadas. Há um importante mecanismo de resistência do genótipo PI 561356, ainda não relatado, embasado em vias que envolvem essas enzimas marcadoras e em mecanismos que utilizam menor concentração de proteínas, como os de via metabólica de resposta em cascata. Differentially regulated induced resistance marker enzymes in soybean genotypes resistant and susceptible to Asian soybean rust. The objective of this work was to evaluate induced resistance to Asian soybean rust by means o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enzymatic activity; Ferrugem asiática da soja; Mecanismos de defesa; Resistência sistêmica; Response cascade; Resposta em cascata; Systemic resistance.
Thesagro:  Atividade Enzimática; Glycine Max; Phakopsora Pachyrhizi.
Thesaurus Nal:  Defense mechanisms.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58975/1/enzimas.franc.pab.47.2.163-172.2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE53394 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPSO33081 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/10/2020
Data da última atualização:  23/11/2020
Autoria:  THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; LISBOA, P. C.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  Jaqueline M. V. Theodoro, UFV; Oscar D. M. Martinez, UFV; Renata C. L. Toledo, UFV; Patrícia C. Lisboa, UERJ; Amanda M. Dias Martins, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Hércia S. D. Martino, UFV.
Título:  Milheto germinado (Pennisetum glaucum (L.) reduz alterações hepática e renal e não altera hormônios tireoidianos em ratos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e Panificação. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. 4 p.
ISBN:  978-65-88243-73-2
DOI:  10.29327/cbcp2020.277726
Idioma:  Português
Notas:  CBCP; 5 a 9 out.
Conteúdo:  Apesar das evidências sobre os potenciais do milheto na saúde, são poucos os estudos e nenhum deles investigou os efeitos da germinação do grão in vivo. Por isso, objetivamos avaliar se a germinação do milheto interfere nos hormônios tireoidianos e nas funções renal e hepática em ratos alimentados com dieta rica em gordura saturada e frutose. Utilizamos 30 ratos Wistar machos, inicialmente divididos em dois grupos, controle normal (n=10), que recebeu dieta AIN93-M e o HFHF, que recebeu dieta rica em gordura saturada (31%) e frutose (20%) (HFHF; n=20), para indução das alterações metabólicas, por 8 semanas. Posteriormente, o grupo AIN93-M foi mantido e os animais do grupo HFHF foram randomizados em outros dois grupos: HFHF (n=10) e grupo milheto (HFHF com farinha de milheto germinado substituindo 43,6% de fibra alimentar, 100% de amido, 36% de proteína e 39% de óleo na dieta experimental, n=10), por um período de mais 10 semanas. A farinha de milheto germinado manteve (p>0,05) a síntese dos hormônios tireoidianos, reduziu (p<0,05) triglicerídeos, ácido úrico e alanina aminotransferase séricos, em relação ao grupo HFHF. Portanto, a farinha de milheto germinado é um alimento seguro para o consumo e apresenta potencial efeito biológico funcional.
Palavras-Chave:  Hormônios da tireoide; Segurança nutricional.
Thesagro:  Germinação; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento; Triglicerídeo.
Thesaurus NAL:  Food technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217635/1/277726.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15034 - 1UPCAA - DD
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