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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
24/07/2003 |
Data da última atualização: |
24/07/2003 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. C. de. |
Título: |
Índice para avaliação de segmentação (IAVAS): uma aplicação em agricultura. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(INPE-9554-TDI/830). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto) - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, São José dos Campos, 2002. |
Conteúdo: |
A procura de maior objetividade nas estimativas das áreas agrícolas por meio de técnicas de sensoriamento remoto vem ganhando importância mundial, onde se busca obter resultados com maior antecedência, maior precisão e menor custo quando comparados aos resultados gerados pelas técnicas subjetivas tradicionalmente utilizadas. Considerando a importância da determinação da superfície cultivada em um sistema de previsão de safras, torna-se fundamental a obtenção desse levantamento de uma forma cada vez mais objetiva e confiável. Analisando as áreas agrícolas em contexto amplo (nos níveis municipal ou estadual) e considerando a abrangência dos dados orbitais, a extração dos limites dos talhões por algoritmos segmentadores representa um passo essencial no processo de avaliação de áreas agrícolas e classificação do uso/cobertura do solo. Partindo da hipótese de que a técnica de classificação de imagens por regiões, associada aos dados oriundos de sensoriamento remoto, é um meio eficaz para estimar área plantada, a presente pesquisa tem como objetivo geral o desenvolvimento um sistema quantitativo para avaliação dos resultados gerados no processo de segmentação de imagens digitais. Tal sistema de avaliação baseia-se em medidas de discrepância, em relação a um dado de referência, dos seguintes parâmetros: número de polígonos; comprimento total de linhas; variância das áreas dos polígonos; centro de massa mais próximo e faixa de coincidência. A metodologia aqui apresentada define também critérios para a escolha dos limiares (similaridade e área) para o algoritmo de segmentação por crescimento de regiões, bem como a análise do comportamento desses limiares sobre o produto da segmentação. A área de estudo na presente pesquisa corresponde aos municípios de Ipuã, Guará e São Joaquim da Barra localizados no norte do Estado de São Paulo, os quais representam significativamente as condições gerais da agricultura do Estado. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o sistema quantitativo proposto mostrou-se competente no processo de avaliação dos resultados gerados pelo algoritmo segmentador. O par de limares 16/24 (similaridade / área) forneceu a melhor egmentação para a área de estudo com base nos dados de referência obtidos no levantamento de campo. Porém, ao adotar a interpretação visual pelo operador como dado de referência para a avaliação da segmentação, os pares de limiares 16/44 e 16/45 proporcionaram as melhores segmentações. MenosA procura de maior objetividade nas estimativas das áreas agrícolas por meio de técnicas de sensoriamento remoto vem ganhando importância mundial, onde se busca obter resultados com maior antecedência, maior precisão e menor custo quando comparados aos resultados gerados pelas técnicas subjetivas tradicionalmente utilizadas. Considerando a importância da determinação da superfície cultivada em um sistema de previsão de safras, torna-se fundamental a obtenção desse levantamento de uma forma cada vez mais objetiva e confiável. Analisando as áreas agrícolas em contexto amplo (nos níveis municipal ou estadual) e considerando a abrangência dos dados orbitais, a extração dos limites dos talhões por algoritmos segmentadores representa um passo essencial no processo de avaliação de áreas agrícolas e classificação do uso/cobertura do solo. Partindo da hipótese de que a técnica de classificação de imagens por regiões, associada aos dados oriundos de sensoriamento remoto, é um meio eficaz para estimar área plantada, a presente pesquisa tem como objetivo geral o desenvolvimento um sistema quantitativo para avaliação dos resultados gerados no processo de segmentação de imagens digitais. Tal sistema de avaliação baseia-se em medidas de discrepância, em relação a um dado de referência, dos seguintes parâmetros: número de polígonos; comprimento total de linhas; variância das áreas dos polígonos; centro de massa mais próximo e faixa de coincidência. A metodologia aqui apresentada define tamb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de imagem; Segmentação de imagem. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. |
Afiliação: |
LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. |
Páginas: |
30 p. |
DOI: |
10.33448/rsd-v13i4.45469 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. MenosEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02473naa a2200253 a 4500 001 2163891 005 2024-04-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.33448/rsd-v13i4.45469$2DOI 100 1 $aFOWLER, L. 245 $aConhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $a30 p. 520 $aEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcre 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aPlantas alimentícias 653 $aPovos indígenas 700 1 $aNODA, H. 700 1 $aMARTINS, A. L. U. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aKINUPP. V. F. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 4, e4313445469, 2024.
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Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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