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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  24/07/2003
Data da última atualização:  24/07/2003
Autoria:  OLIVEIRA, J. C. de.
Título:  Índice para avaliação de segmentação (IAVAS): uma aplicação em agricultura.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (INPE-9554-TDI/830).
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto) - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, São José dos Campos, 2002.
Conteúdo:  A procura de maior objetividade nas estimativas das áreas agrícolas por meio de técnicas de sensoriamento remoto vem ganhando importância mundial, onde se busca obter resultados com maior antecedência, maior precisão e menor custo quando comparados aos resultados gerados pelas técnicas subjetivas tradicionalmente utilizadas. Considerando a importância da determinação da superfície cultivada em um sistema de previsão de safras, torna-se fundamental a obtenção desse levantamento de uma forma cada vez mais objetiva e confiável. Analisando as áreas agrícolas em contexto amplo (nos níveis municipal ou estadual) e considerando a abrangência dos dados orbitais, a extração dos limites dos talhões por algoritmos segmentadores representa um passo essencial no processo de avaliação de áreas agrícolas e classificação do uso/cobertura do solo. Partindo da hipótese de que a técnica de classificação de imagens por regiões, associada aos dados oriundos de sensoriamento remoto, é um meio eficaz para estimar área plantada, a presente pesquisa tem como objetivo geral o desenvolvimento um sistema quantitativo para avaliação dos resultados gerados no processo de segmentação de imagens digitais. Tal sistema de avaliação baseia-se em medidas de discrepância, em relação a um dado de referência, dos seguintes parâmetros: número de polígonos; comprimento total de linhas; variância das áreas dos polígonos; centro de massa mais próximo e faixa de coincidência. A metodologia aqui apresentada define tamb... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processamento de imagem; Segmentação de imagem.
Thesagro:  Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO19178 - 1ADPTS - --T 31/0203.0000022
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Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  25/04/2024
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F.
Afiliação:  LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA.
Título:  Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024.
Páginas:  30 p.
DOI:  10.33448/rsd-v13i4.45469
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
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Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT125 - 1UPCAP - DDFOW
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