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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/04/1998 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. E. M. de. |
Título: |
Crescimento e comportamento nutricional de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) submetidos a niveis de aluminio. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1979. |
Páginas: |
40p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudou-se, em solucao nutritiva, a influencia de 0, 5 e 10 ppm de aluminio sobe o comportamento de 3 cultivares de mandioca (Branca de Santa Catarina, Vassourinha SEL - 514 e Riqueza), procurando captar diferencas de tolerancia ao aluminio entre os cultivares e obter informacoes elucidativas do mecanismo da acao toxica deste cation nesta especie. As plantas para o experimento foram obtidas por enraizamento de brotacoes e os tratamentos tiveram uma duracao de 20 dias. Os primeiros sintomas visiveis da toxidez do aluminio manifestaram-se pela inibicao do crescimento radicular e pelo desenvolvimento de raizes morfologicamente anormais. O aluminio reduziu o numero de folhas, a altura da planta, as areas foliares total e especifica e as materias secas da lamina foliar, do peciolo, do caule e da raiz dos 3 cultivares estudados. O peciolo foi a parte da planta mais atingida pela toxidez do aluminio. A tolerancia diferencial dos cultivares ao aluminio manifestou-se na concentracao de 5 ppm, sendo que Branca de Santa Catarina foi o cultivar que apresentou menores reducoes no crescimento, Riqueza as maiores e Vassourinha SEL - 514 situou-se intermediariamente. O teor de aluminio do sistema radicular dos cultivares Vassourinha SEL - 514 e Riqueza aumentou progressivamente com a adicao deste cation na solucao nutritiva, porem, no cultivar Branca de Santa Catarina o aumento estabilizou-se na concentracao de 5 ppm. O tratamento com aluminio nao alterou o teor deste cation nos componentes da parte aerea dos cultivares Branca de Santa Catarina e Riqueza, mas, aumentou-o na lamina foliar e no peciolo do cultivar Vassourinhas SEL - 514, no tratamento com 10 ppm. MenosEstudou-se, em solucao nutritiva, a influencia de 0, 5 e 10 ppm de aluminio sobe o comportamento de 3 cultivares de mandioca (Branca de Santa Catarina, Vassourinha SEL - 514 e Riqueza), procurando captar diferencas de tolerancia ao aluminio entre os cultivares e obter informacoes elucidativas do mecanismo da acao toxica deste cation nesta especie. As plantas para o experimento foram obtidas por enraizamento de brotacoes e os tratamentos tiveram uma duracao de 20 dias. Os primeiros sintomas visiveis da toxidez do aluminio manifestaram-se pela inibicao do crescimento radicular e pelo desenvolvimento de raizes morfologicamente anormais. O aluminio reduziu o numero de folhas, a altura da planta, as areas foliares total e especifica e as materias secas da lamina foliar, do peciolo, do caule e da raiz dos 3 cultivares estudados. O peciolo foi a parte da planta mais atingida pela toxidez do aluminio. A tolerancia diferencial dos cultivares ao aluminio manifestou-se na concentracao de 5 ppm, sendo que Branca de Santa Catarina foi o cultivar que apresentou menores reducoes no crescimento, Riqueza as maiores e Vassourinha SEL - 514 situou-se intermediariamente. O teor de aluminio do sistema radicular dos cultivares Vassourinha SEL - 514 e Riqueza aumentou progressivamente com a adicao deste cation na solucao nutritiva, porem, no cultivar Branca de Santa Catarina o aumento estabilizou-se na concentracao de 5 ppm. O tratamento com aluminio nao alterou o teor deste cation nos componente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aluminium; Conteudo de agua; Growrh; Mineral nutrients; Moisture content; Tolerancia ao aluminio; Toxicidez do aluminio. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Crescimento; Mandioca; Nutriente Mineral. |
Thesaurus Nal: |
absorption; cassava; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINELI, M.; VASCONCELOS, N. C. de; ALVES, A. A. R.; REZENDE, C. M.; FONSECA, M. J. O. |
Afiliação: |
MARISTELLA MARTINELI, UFRJ; NATHÁLIA C. DE VASCONCELOS, UFRJ; ANDRÉA A. R. ALVES, UFRJ; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA. |
Título: |
Composição volátil de frutos de caqui 'Rama-forte' (Diospyrus kaki, L.) utilizando duas diferentes técnicas de extração. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2012. p. 32. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Composição volátil; Extração em fase sólida; Microextração em fase sólida. |
Thesagro: |
Caqui. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77503/1/2012-281.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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