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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  27/04/2011
Data da última atualização:  15/07/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GONCALVES, S. L.; SARAIVA, O. F.; TORRES, E.
Afiliação:  SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSO; ODILON FERREIRA SARAIVA, CNPSO; ELENO TORRES, Embrapa Soja.
Título:  Influência de fatores climáticos na decomposição de resíduos culturais de milho e soja.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Londrina: Embrapa Soja, 2011.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 6).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos sobre a dinâmica da decomposição de resíduos culturais, abordando os efeitos de fatores climáticos sobre o processo, como temperatura e umidade, são raros, principalmente os de longa duração, apesar de importantes para a compreensão de processos como a formação da matéria orgânica do solo. O objetivo deste trabalho foi estudar os impactos das temperaturas máxima e mínima, da quantidade de chuvas (precipitação) e da evaporação sobre a evolução da decomposição de resíduos de milho e soja, em semeadura direta e convencional, utilizando-se dados de um ensaio de longa duração (12 anos) conduzido no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, PR. Enquanto as temperaturas mostraram não ser um fator limitante à decomposição dos resíduos, as maiores quantidades de chuvas foram diretamente relacionadas às maiores taxas de decomposição dos resíduos estudados, principalmente no sistema plantio convencional (PC).
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33195/1/Boletim6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32062 - 1UMTFL - DDFL 69466946
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  15/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BRAVO, C.; PÉREZ-GREGÓRIO, R.; PELLEGRINI, E.; CONTIN, M.; BRANDÃO, E.; RAMOS, R. M.; MARTIN NETO, L.; De NOBILI, M.; FREITAS, V. de; SOARES, S.
Afiliação:  Department of Agricultural Food Environmental and Animal Sciences, University of Udine; Institute of Food and Agroecology, Food and Health Omics Group, University of Vigo, Campus As Lagoas s/n, Ourense 32004, Spain; Department of Agricultural Food Environmental and Animal Sciences, University of Udine, Via Delle Scienze 206, Udine 33100, Italy; Department of Agricultural Food Environmental and Animal Sciences, University of Udine, Via Delle Scienze 206, Udine 33100, Italy; LAQV-REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre 687, Porto 4169-007, Portugal; LAQV-REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre 687, Porto 4169-007, Portugal; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA; Department of Agricultural Food Environmental and Animal Sciences, University of Udine, Via Delle Scienze 206, Udine 33100, Italy; LAQV-REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre 687, Porto 4169-007, Portugal; LAQV-REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre 687, Porto 4169-007, Portugal.
Título:  Unlocking the Potential of Spent Coffee Grounds as a Source of Humiclike Substances with High Antioxidant Capacit.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Waste and Biomass Valorization, v. 15, n. 5, 2023.
Páginas:  2769-2779
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12649-023-02344-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Purpose The environmental impacts of the coffee industry are enormous, with large quantities of solid and liquid wastes generated globally. In the last years, measures have been implemented to valorize spent coffee grounds (SCGs) biowaste as a resource. The present study assessed the unexplored potential use of SCGs as a source of valuable humic substances (HS)-like materials, and linked their antioxidant properties to their chemical composition. Methods Humic acid-like (HAL) and fulvic acid-like (FAL) were extracted from SCGs and characterized by elemental composition, UV-vis, FTIR, NMR and EPR spectroscopies. Their antioxidant capacity was determined in vitro through the ABTS decolorization assay and voltammetric techniques. Results Elemental and spectroscopic characteristics were in the range of soil HS. Both HAL and FAL showed a high antioxidant capacity (2.29±0.18 mmole− gHAL−1 and 3.63±0.21 mmole− gFAL−1 ). The differences in the antioxidant and electrochemical responses of HAL and FAL are related to their chemical structure. Conclusion The extraction of HS-like with remarkable antioxidant properties makes them a promising low-cost material to be upcycled in the agri-food system as natural fertilizer or novel antioxidants.
Palavras-Chave:  Circular economy; Spent coffee grounds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18344 - 1UPCAP - DDPROCI.23/1332023/145
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