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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
FERREIRA, V. L. P. |
Título: |
O aproveitamento do coração da palmeira-juçara na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.9, p. 27-41, 1978. |
ISSN: |
0100-350X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas as possibilidades do aproveitamento, na alimentacao humana, da porcao macia do estipe da palmeira (coracao da palmeira) Euterpe edulis Mart., ou seja, a porcao formada por estruturas apicais do estipe. Estudou-se a relacao entre o peso do coracao da palmeira e o do palmito, chegando-se ao valor 0,70. Procedeu-se a caracterizacao quimica e enzimica e a elaboracao das curvas de titulacao do coracao da palmeira comparativamente com as do palmito. O coracao da palmeira foi processado em fatias, segundo o fluxograma comumente seguido nas industrias de palmito. Seu tempo de cozimento (90 minutos) foi maior do que o palmito (70 minutos), devido a sua textura mais rija e firme. A atividade media do enzimo polifenoxidase no coracao da palmeira foi maior do que no palmito, assim como a necessidade de acido para levar seu pH a 4,3. Sua composicao quimica foi bem diferente da do palmito. O coracao da palmeira foi bem aceito, tanto em relacao a textura quanto ao sabor. Quando preparados sob forma de um prato, nao houve diferenca significativa quanto a preferencia pelo coracao da palmeira ou pelo palmito. |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Aproveitamento; Palmeira-juçara. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01636naa a2200169 a 4500 001 1411855 005 2009-09-29 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-350X 100 1 $aFERREIRA, V. L. P. 245 $aO aproveitamento do coração da palmeira-juçara na alimentação humana. 260 $c1978 520 $aForam estudadas as possibilidades do aproveitamento, na alimentacao humana, da porcao macia do estipe da palmeira (coracao da palmeira) Euterpe edulis Mart., ou seja, a porcao formada por estruturas apicais do estipe. Estudou-se a relacao entre o peso do coracao da palmeira e o do palmito, chegando-se ao valor 0,70. Procedeu-se a caracterizacao quimica e enzimica e a elaboracao das curvas de titulacao do coracao da palmeira comparativamente com as do palmito. O coracao da palmeira foi processado em fatias, segundo o fluxograma comumente seguido nas industrias de palmito. Seu tempo de cozimento (90 minutos) foi maior do que o palmito (70 minutos), devido a sua textura mais rija e firme. A atividade media do enzimo polifenoxidase no coracao da palmeira foi maior do que no palmito, assim como a necessidade de acido para levar seu pH a 4,3. Sua composicao quimica foi bem diferente da do palmito. O coracao da palmeira foi bem aceito, tanto em relacao a textura quanto ao sabor. Quando preparados sob forma de um prato, nao houve diferenca significativa quanto a preferencia pelo coracao da palmeira ou pelo palmito. 653 $aAlimentação humana 653 $aAproveitamento 653 $aPalmeira-juçara 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv.9, p. 27-41, 1978.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/07/2012 |
Data da última atualização: |
23/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, R. C. A.; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
RÚBIA CRISTINA ARANTES MARQUES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Análise de políticas públicas - Lei n. 5.200/2006 limita o plantio de cana-de-açúcar no município de Rio Verde-GO. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES NETO, J. Q. (Coord.). O estado e desenvolvimento regional: realidade e perspectivas do Centro-Oeste brasileiro. Franca: Lemos & Cruz, 2012. |
Páginas: |
p. 145-160. |
ISBN: |
978-85-99895-43-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo é baseado em estudo bibliográfico e tem o intuito de abordar a análise de políticas públicas, temática de suma importância para o município estudado já que elas são respostas do poder público para problemáticas sociais. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Desenvolvimento agrícola. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 00909naa a2200181 a 4500 001 1927474 005 2012-08-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-99895-43-6 100 1 $aMARQUES, R. C. A. 245 $aAnálise de políticas públicas - Lei n. 5.200/2006 limita o plantio de cana-de-açúcar no município de Rio Verde-GO. 260 $c2012 300 $ap. 145-160. 520 $aEste artigo é baseado em estudo bibliográfico e tem o intuito de abordar a análise de políticas públicas, temática de suma importância para o município estudado já que elas são respostas do poder público para problemáticas sociais. 650 $aDesenvolvimento agrícola 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aWANDER, A. E. 773 $tIn: TAVARES NETO, J. Q. (Coord.). O estado e desenvolvimento regional: realidade e perspectivas do Centro-Oeste brasileiro. Franca: Lemos & Cruz, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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