Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  FERREIRA, V. L. P.
Título:  O aproveitamento do coração da palmeira-juçara na alimentação humana.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.9, p. 27-41, 1978.
ISSN:  0100-350X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram estudadas as possibilidades do aproveitamento, na alimentacao humana, da porcao macia do estipe da palmeira (coracao da palmeira) Euterpe edulis Mart., ou seja, a porcao formada por estruturas apicais do estipe. Estudou-se a relacao entre o peso do coracao da palmeira e o do palmito, chegando-se ao valor 0,70. Procedeu-se a caracterizacao quimica e enzimica e a elaboracao das curvas de titulacao do coracao da palmeira comparativamente com as do palmito. O coracao da palmeira foi processado em fatias, segundo o fluxograma comumente seguido nas industrias de palmito. Seu tempo de cozimento (90 minutos) foi maior do que o palmito (70 minutos), devido a sua textura mais rija e firme. A atividade media do enzimo polifenoxidase no coracao da palmeira foi maior do que no palmito, assim como a necessidade de acido para levar seu pH a 4,3. Sua composicao quimica foi bem diferente da do palmito. O coracao da palmeira foi bem aceito, tanto em relacao a textura quanto ao sabor. Quando preparados sob forma de um prato, nao houve diferenca significativa quanto a preferencia pelo coracao da palmeira ou pelo palmito.
Palavras-Chave:  Alimentação humana; Aproveitamento; Palmeira-juçara.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2529 - 1ADCAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  02/07/2012
Data da última atualização:  23/08/2012
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARQUES, R. C. A.; WANDER, A. E.
Afiliação:  RÚBIA CRISTINA ARANTES MARQUES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  Análise de políticas públicas - Lei n. 5.200/2006 limita o plantio de cana-de-açúcar no município de Rio Verde-GO.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: TAVARES NETO, J. Q. (Coord.). O estado e desenvolvimento regional: realidade e perspectivas do Centro-Oeste brasileiro. Franca: Lemos & Cruz, 2012.
Páginas:  p. 145-160.
ISBN:  978-85-99895-43-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo é baseado em estudo bibliográfico e tem o intuito de abordar a análise de políticas públicas, temática de suma importância para o município estudado já que elas são respostas do poder público para problemáticas sociais.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Desenvolvimento agrícola.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31445 - 1UPCPL - PP2012.0042012.004
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional