|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S. |
Afiliação: |
ROSANGELA NASCIMENTO DA SILVA RIBEIRO; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JUSSIMAR DA SILVA ROCHA. |
Título: |
Matéria seca e amido em genótipos de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) cultivados sob sistema irrigado e de sequeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al., 2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS, 1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite ofertar o produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio. Assim, o fornecimento de água às plantas em períodos críticos, através da irrigação, poderá favorecer o desenvolvimento de raízes comerciais em um período menor de tempo, sem prejuízos aos teores de matéria seca ou amido. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes épocas de colheita e da irrigação nos teores de matéria seca e amido em raízes de mandioca de mesa. |
Thesagro: |
Cultura irrigada; Irrigação; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95899/1/MATERIA-SECA-E-AMIDO-225-sistemas-21506-MAURICIO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01903nam a2200217 a 4500 001 1977587 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, R. N. da S. 245 $aMatéria seca e amido em genótipos de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) cultivados sob sistema irrigado e de sequeiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aOs órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al., 2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS, 1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite ofertar o produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio. Assim, o fornecimento de água às plantas em períodos críticos, através da irrigação, poderá favorecer o desenvolvimento de raízes comerciais em um período menor de tempo, sem prejuízos aos teores de matéria seca ou amido. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes épocas de colheita e da irrigação nos teores de matéria seca e amido em raízes de mandioca de mesa. 650 $aCassava 650 $aIrrigation 650 $aCultura irrigada 650 $aIrrigação 650 $aMandioca 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aROCHA, J. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/08/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2021 |
Autoria: |
ZIMMER, A. H.; JACQUES, A. V. A.; MARKUS, R. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Consorciações de gramíneas forrageiras de estação quente com alfafa cv. Crioula, submetidas a duas alturas de corte. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.17, n.9, p.1349-1359, set. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Warm season forage grasses in misture with alfafa cv. Crioula, at two different cuttinh heights. |
Conteúdo: |
RESUMO - A alfafa (Medicago sativa L.) em cultivo estreme e as consorciações alfafa-Paspalum dilatatum Poir.; alfafa - P guenoarum Arech. e alfafa - Pensacola (P.saurae (Parodi) Parodi) foram submetidas a duas alturas de corte (4 cm e 8 cm acima da superfície do solo), e avaliaram-se os efeitos sobre a produção de matéria seca, porteína bruta e composição botanica, em condições de campo, no período de 12/1974 a 09/1976, na E.E.A. da Faculdade de Agronomia da UFRGS, Guaíba, RS, Brasil. A alfafa pura, alfafa - P. dilatatum e alfafa - Pensacola tiveram produções semelhantes de matéria seca, porem maiores que alfafa - P. guenoarum. A Alfafa pura proporcionou maiores produções e percentagens de proteína bruta; a alfafa - P. dilatarum e alfafa - Pensacola produziram menos proteína bruta que alfafa, pura, porem mais que alfafa - P. guenoarum. A alfafa -P. guenoarum resultou num equilíbrio gramínea-leguminosa, e a alfafa-Pensacola teve as menores percentagens de alfafa e invasoras na mistura. O corte de 4 cm resultou em maiores produções de matéria seca e proteína bruta na alfafa pura e na consorciação alfafa - Pensacola. A tendência da altura de corte de 8 cm foi aumentar a percentagem de gramíneas, enquanto a altura de corte de 4 cm mostrou tendência para aumentar a percentagem de alfafa e invasoras nas misturas. ABSTRACT - Alfalfa (Medicago sativa L.) in pure stand and the mixtures alfalfa -Paspalum dilatatum Poir., alfalfa - P. guenoarum Arech. and alfalfa - Pensacola (P. saurae (Parodi) Parodi) were cut at two stubble heights (4 cm and 8 cm) and the effect on dry matter productions, crude protein and botanical composition, under field conditions, was evaluated from december 1974 to september 1976, at UFRS Agriculture Experiment Station, Guaíba, Rio Grande do Sul, Brazil. Alfalfa in pure stand, alfalfa - P. dilatatum, and alfalfa - Pensacola had similar dry matter yields, but were superior to the alfalfa - P. guenoarum mixture. Alfalfa in pure stand showed higher crude protein yields than alfalfa - P. dilatatum and alfalfa - Pensacola, but these mixtures yielded more than alfalfa - P. guenoarum. Alfalfa - Pensacola showed the lowest percentages of alfalfa and weeds in the mixture. The 4 cm stubble resulted in higher dry matter and crud protein yields in the alfalfa pure stand and alfalfa - Pensacola mixture. There was a tendency for the 8 cm stubble to increase the percentage of grasses, while for the 4 cm stubble the tendency was to increase alfalfa and weeds in the mixtures. MenosRESUMO - A alfafa (Medicago sativa L.) em cultivo estreme e as consorciações alfafa-Paspalum dilatatum Poir.; alfafa - P guenoarum Arech. e alfafa - Pensacola (P.saurae (Parodi) Parodi) foram submetidas a duas alturas de corte (4 cm e 8 cm acima da superfície do solo), e avaliaram-se os efeitos sobre a produção de matéria seca, porteína bruta e composição botanica, em condições de campo, no período de 12/1974 a 09/1976, na E.E.A. da Faculdade de Agronomia da UFRGS, Guaíba, RS, Brasil. A alfafa pura, alfafa - P. dilatatum e alfafa - Pensacola tiveram produções semelhantes de matéria seca, porem maiores que alfafa - P. guenoarum. A Alfafa pura proporcionou maiores produções e percentagens de proteína bruta; a alfafa - P. dilatarum e alfafa - Pensacola produziram menos proteína bruta que alfafa, pura, porem mais que alfafa - P. guenoarum. A alfafa -P. guenoarum resultou num equilíbrio gramínea-leguminosa, e a alfafa-Pensacola teve as menores percentagens de alfafa e invasoras na mistura. O corte de 4 cm resultou em maiores produções de matéria seca e proteína bruta na alfafa pura e na consorciação alfafa - Pensacola. A tendência da altura de corte de 8 cm foi aumentar a percentagem de gramíneas, enquanto a altura de corte de 4 cm mostrou tendência para aumentar a percentagem de alfafa e invasoras nas misturas. ABSTRACT - Alfalfa (Medicago sativa L.) in pure stand and the mixtures alfalfa -Paspalum dilatatum Poir., alfalfa - P. guenoarum Arech. and alfalfa - Pensacola (P. saurae... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Dry matter; Pasture. |
Thesagro: |
Alfafa; Composição Botânica; Gramínea Forrageira; Matéria Seca; Medicago Sativa; Pastagem; Proteína Bruta. |
Thesaurus NAL: |
botanical composition; crude protein; Forage grasses; mixed cropping; Paspalum; Pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220984/1/Consorciacoes-gramineas-forrageiras-1982.pdf
|
Marc: |
LEADER 03652naa a2200349 a 4500 001 2129838 005 2021-02-07 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZIMMER, A. H. 245 $aConsorciações de gramíneas forrageiras de estação quente com alfafa cv. Crioula, submetidas a duas alturas de corte. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Warm season forage grasses in misture with alfafa cv. Crioula, at two different cuttinh heights. 520 $aRESUMO - A alfafa (Medicago sativa L.) em cultivo estreme e as consorciações alfafa-Paspalum dilatatum Poir.; alfafa - P guenoarum Arech. e alfafa - Pensacola (P.saurae (Parodi) Parodi) foram submetidas a duas alturas de corte (4 cm e 8 cm acima da superfície do solo), e avaliaram-se os efeitos sobre a produção de matéria seca, porteína bruta e composição botanica, em condições de campo, no período de 12/1974 a 09/1976, na E.E.A. da Faculdade de Agronomia da UFRGS, Guaíba, RS, Brasil. A alfafa pura, alfafa - P. dilatatum e alfafa - Pensacola tiveram produções semelhantes de matéria seca, porem maiores que alfafa - P. guenoarum. A Alfafa pura proporcionou maiores produções e percentagens de proteína bruta; a alfafa - P. dilatarum e alfafa - Pensacola produziram menos proteína bruta que alfafa, pura, porem mais que alfafa - P. guenoarum. A alfafa -P. guenoarum resultou num equilíbrio gramínea-leguminosa, e a alfafa-Pensacola teve as menores percentagens de alfafa e invasoras na mistura. O corte de 4 cm resultou em maiores produções de matéria seca e proteína bruta na alfafa pura e na consorciação alfafa - Pensacola. A tendência da altura de corte de 8 cm foi aumentar a percentagem de gramíneas, enquanto a altura de corte de 4 cm mostrou tendência para aumentar a percentagem de alfafa e invasoras nas misturas. ABSTRACT - Alfalfa (Medicago sativa L.) in pure stand and the mixtures alfalfa -Paspalum dilatatum Poir., alfalfa - P. guenoarum Arech. and alfalfa - Pensacola (P. saurae (Parodi) Parodi) were cut at two stubble heights (4 cm and 8 cm) and the effect on dry matter productions, crude protein and botanical composition, under field conditions, was evaluated from december 1974 to september 1976, at UFRS Agriculture Experiment Station, Guaíba, Rio Grande do Sul, Brazil. Alfalfa in pure stand, alfalfa - P. dilatatum, and alfalfa - Pensacola had similar dry matter yields, but were superior to the alfalfa - P. guenoarum mixture. Alfalfa in pure stand showed higher crude protein yields than alfalfa - P. dilatatum and alfalfa - Pensacola, but these mixtures yielded more than alfalfa - P. guenoarum. Alfalfa - Pensacola showed the lowest percentages of alfalfa and weeds in the mixture. The 4 cm stubble resulted in higher dry matter and crud protein yields in the alfalfa pure stand and alfalfa - Pensacola mixture. There was a tendency for the 8 cm stubble to increase the percentage of grasses, while for the 4 cm stubble the tendency was to increase alfalfa and weeds in the mixtures. 650 $abotanical composition 650 $acrude protein 650 $aForage grasses 650 $amixed cropping 650 $aPaspalum 650 $aPastures 650 $aAlfafa 650 $aComposição Botânica 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMatéria Seca 650 $aMedicago Sativa 650 $aPastagem 650 $aProteína Bruta 653 $aConsorciação 653 $aDry matter 653 $aPasture 700 1 $aJACQUES, A. V. A. 700 1 $aMARKUS, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv.17, n.9, p.1349-1359, set. 1982.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|