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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/01/2014
Data da última atualização:  29/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S.
Afiliação:  ROSANGELA NASCIMENTO DA SILVA RIBEIRO; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JUSSIMAR DA SILVA ROCHA.
Título:  Matéria seca e amido em genótipos de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) cultivados sob sistema irrigado e de sequeiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al., 2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS, 1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite ofertar o produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio. Assim, o fornecimento de água às plantas em períodos críticos, através da irrigação, poderá favorecer o desenvolvimento de raízes comerciais em um período menor de tempo, sem prejuízos aos teores de matéria seca ou amido. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes épocas de colheita e da irrigação nos teores de matéria seca e amido em raízes de mandioca de mesa.
Thesagro:  Cultura irrigada; Irrigação; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Irrigation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95899/1/MATERIA-SECA-E-AMIDO-225-sistemas-21506-MAURICIO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29884 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/08/2008
Data da última atualização:  07/02/2021
Autoria:  ZIMMER, A. H.; JACQUES, A. V. A.; MARKUS, R.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  Consorciações de gramíneas forrageiras de estação quente com alfafa cv. Crioula, submetidas a duas alturas de corte.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.17, n.9, p.1349-1359, set. 1982.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Warm season forage grasses in misture with alfafa cv. Crioula, at two different cuttinh heights.
Conteúdo:  RESUMO - A alfafa (Medicago sativa L.) em cultivo estreme e as consorciações alfafa-Paspalum dilatatum Poir.; alfafa - P guenoarum Arech. e alfafa - Pensacola (P.saurae (Parodi) Parodi) foram submetidas a duas alturas de corte (4 cm e 8 cm acima da superfície do solo), e avaliaram-se os efeitos sobre a produção de matéria seca, porteína bruta e composição botanica, em condições de campo, no período de 12/1974 a 09/1976, na E.E.A. da Faculdade de Agronomia da UFRGS, Guaíba, RS, Brasil. A alfafa pura, alfafa - P. dilatatum e alfafa - Pensacola tiveram produções semelhantes de matéria seca, porem maiores que alfafa - P. guenoarum. A Alfafa pura proporcionou maiores produções e percentagens de proteína bruta; a alfafa - P. dilatarum e alfafa - Pensacola produziram menos proteína bruta que alfafa, pura, porem mais que alfafa - P. guenoarum. A alfafa -P. guenoarum resultou num equilíbrio gramínea-leguminosa, e a alfafa-Pensacola teve as menores percentagens de alfafa e invasoras na mistura. O corte de 4 cm resultou em maiores produções de matéria seca e proteína bruta na alfafa pura e na consorciação alfafa - Pensacola. A tendência da altura de corte de 8 cm foi aumentar a percentagem de gramíneas, enquanto a altura de corte de 4 cm mostrou tendência para aumentar a percentagem de alfafa e invasoras nas misturas. ABSTRACT - Alfalfa (Medicago sativa L.) in pure stand and the mixtures alfalfa -Paspalum dilatatum Poir., alfalfa - P. guenoarum Arech. and alfalfa - Pensacola (P. saurae... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consorciação; Dry matter; Pasture.
Thesagro:  Alfafa; Composição Botânica; Gramínea Forrageira; Matéria Seca; Medicago Sativa; Pastagem; Proteína Bruta.
Thesaurus NAL:  botanical composition; crude protein; Forage grasses; mixed cropping; Paspalum; Pastures.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220984/1/Consorciacoes-gramineas-forrageiras-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65209 - 1UPEAP - PP
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