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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/08/2016
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, A. K. de L.; ÁVILA, F. G. S.; NEPOMUCENO, F. A. A.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.
Afiliação:  Ana Karina de Lima Chaves, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Francisco Getúlho Santos Ávila, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Francisco Álvaro Almeida Nepomuceno, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC.
Título:  Parâmetros fitossociológicos e produção de biomassa de plantas herbáceas associadas às práticas agrícolas em roçado agroecológico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 14-15.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para a manutenção da biodiversidade no meio rural do semiárido faz-se necessário a elaboração e uso de técnicas e práticas ecológicas, destacando a importância de não realizar as práticas da broca e queima. As florestas agroecológicas buscam a interação das espécies cultivadas para produção e preservação da vegetação nativa, mantendo a estabilidade nas interações entre planta e solo. Objetivou-se determinar a produção de biomassa e quantificar parâmetros fitossociológicos em função das práticas agrícolas em agroecossistemas de base familiar.
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Agrofloresta; Brasil; Nordeste; Potencial forrageiro; Semiárido; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura familiar; Biodiversidade; Biomassa; Caatinga; Comunidade rural; Vegetação nativa.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146702/1/CNPC-2015-Parametros-fitossiciologicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31303 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/10/2021
Data da última atualização:  03/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  COTTA, S. P. M.; MARINS, M. S.; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.
Afiliação:  Centro Universitário de Sete Lagoas, UNIFEMM; Universidade Federal de Lavras; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS.
Título:  Thermo-resistant enzyme-producing microorganisms isolated from composting.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Biology, v. 83, e244205, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Publicado em: 27 mar. 2021.
Conteúdo:  Organo-mineral fertilizers supplemented with biological additives are an alternative to chemical fertilizers. In this study, thermoresistant microorganisms from composting mass were isolated by two-step procedures. First, samples taken at different time points and temperatures (33 days at 52 ºC, 60 days at 63 ºC, and over 365 days at 26 ºC) were pre-incubated at 80o C for 30 minutes. Second, the microbial selection by in vitro culture-based methods and heat shock at 60o C and 100o C for 2h and 4h. Forty-one isolates were able to grow at 60 °C for 4h; twenty-seven at 100 °C for 2h, and two at 100 °C for 4h. The molecular identification by partial sequencing of the 16S ribosomal gene using universal primers revealed that thirty-five isolates were from eight Bacillus species, one Brevibacillus borstelensis, three Streptomyces thermogriseus, and two fungi (Thermomyces lanuginosus and T. dupontii). Data from amylase, phytase, and cellulase activity assays and the enzymatic index (EI) showed that 38 of 41 thermo-resistant isolates produce at least one enzyme. For amylase activity, the highest EI value was observed in Bacillus licheniformis (isolate 21C2, EI= 4.11), followed by Brevibacillus borstelensis (isolate 6C2, EI= 3.66), Bacillus cereus (isolate 18C2, EI= 3.52), and Bacillus paralicheniformis (isolate 20C2, EI= 3.34). For phytase, the highest EI values were observed for Bacillus cereus (isolate 18C2, EI= 2.30) and Bacillus licheniformis (isolate 3C1, EI= 2.15). Concerning c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microrganismo termoresistente.
Thesagro:  Enzima; Fertilizante; Microrganismo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227293/1/Thermo-resistant.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29652 - 1UPCAP - DD
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