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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
11/11/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROCHA, B. M.; RUMJANEK, N. G.; ALENCAR, C. A. de; LEITE, J.; DIAS, A. |
Afiliação: |
BRAULY MARTINS ROCHA, UFRRJ; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; CLAUDIA ALEXANDRINO DE ALENCAR, UFRRJ; JAKSON LEITE, IF PARÁ; ANELISE DIAS, UFRRJ. |
Título: |
Inoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptados: padronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
Páginas: |
p. 52-64 |
ISBN: |
978-65-998904-0-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o objetivo do presente estudo é propor uma formulação de inoculante à base de um macerado de nódulos de raízes do feijoeiro, caracterizar a sua comunidade bacteriana e avaliar o desempenho da formulação como alternativa ao inoculante rizobiano comercial. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com dois preparados de nódulos de feijoeiro, cultivados no município de Rio Pomba, MG. A eciência do preparado de nódulos foi comparada à do inoculante comercial, composto pelas estirpes registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e à aplicação de N recomendado para a cultura. A caracterização genética de 47 isolados obtidos revelou expressiva diversidade de gêneros bacterianos no preparado de nódulos, sendo os principais: Stenotrophomonas,Pseudomonas, Acinetobacter, Ochrobactrum, Rhizobium e Sphingobacterium. A inoculação com preparado de nódulos demonstra potencial para maximizar a promoção de crescimento de plantas de feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de planta; Fazendinha Agroecológica KM 47; Rizóbio. |
Thesagro: |
Nodulação. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148245/1/Inoculacao-de-semente-de-feijoeiro-PPGAO.pdf
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Marc: |
LEADER 01947naa a2200241 a 4500 001 2148245 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-998904-0-6 100 1 $aROCHA, B. M. 245 $aInoculação de sementes de feijoeiro com rizóbios localmente adaptados$bpadronização da prática alternativa e caracterização da comunidade bacteriana do nódulo.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 52-64 520 $ao objetivo do presente estudo é propor uma formulação de inoculante à base de um macerado de nódulos de raízes do feijoeiro, caracterizar a sua comunidade bacteriana e avaliar o desempenho da formulação como alternativa ao inoculante rizobiano comercial. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com dois preparados de nódulos de feijoeiro, cultivados no município de Rio Pomba, MG. A eciência do preparado de nódulos foi comparada à do inoculante comercial, composto pelas estirpes registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e à aplicação de N recomendado para a cultura. A caracterização genética de 47 isolados obtidos revelou expressiva diversidade de gêneros bacterianos no preparado de nódulos, sendo os principais: Stenotrophomonas,Pseudomonas, Acinetobacter, Ochrobactrum, Rhizobium e Sphingobacterium. A inoculação com preparado de nódulos demonstra potencial para maximizar a promoção de crescimento de plantas de feijoeiro. 650 $aNodulação 653 $aCrescimento de planta 653 $aFazendinha Agroecológica KM 47 653 $aRizóbio 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aALENCAR, C. A. de 700 1 $aLEITE, J. 700 1 $aDIAS, A. 773 $tIn: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia e Agricultura Orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, R. S.; MARINI, J. A.; SANTOS, W. R. dos; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
RICHARDSON SILVA LIMA, CNPAE; JOSE ADRIANO MARINI, CNPAE; WELLINGTON RANGEL DOS SANTOS, CNPAE; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Avaliação dos impactos ambientais e socioeconômicos da tecnologia da informação e comunicação na cadeia produtiva da Canola: o caso do aplicativo "Mais Canola". |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2023. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto ambiental e socioeconômico da adoção do aplicativo ?Mais Canola? na cadeia produtiva da Canola. Para avaliação de impacto utilizou-se o método Ambitec-TIC aplicado por meio de entrevistas junto a equipe de pesquisa da Embrapa e usuários do aplicativo. Os resultados mostram um índice geral de impacto do aplicativo na ordem de 7,94, sendo que na dimensão ambiental destacam-se os critérios de alinhamento aos ODS e práticas e políticas de base para sustentabilidade; na dimensão econômica, os critérios produtividade/rentabilidade e eficiência da aquisição de dados/informações foram os destaques; e na dimensão social os critérios com melhor desempenho foram qualidade do recurso da informação e efetividade/aplicabilidade para programas, ações ou políticas públicas. A avaliação de impacto (Ambitec-TIC) reforça o impacto positivo na adoção do aplicativo ?Mais Canola? como tecnologia de informação e comunicação para auxílio à cultura da Canola, com impactos positivos na grande maioria dos critérios ambientais, econômicos e sociais avaliados. |
Palavras-Chave: |
Ambitec. |
Thesagro: |
Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Canola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156944/1/Avaliacao-dos-impactos-ambientais-canola.pdf
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Marc: |
LEADER 01965nam a2200193 a 4500 001 2156944 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, R. S. 245 $aAvaliação dos impactos ambientais e socioeconômicos da tecnologia da informação e comunicação na cadeia produtiva da Canola$bo caso do aplicativo "Mais Canola".$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP$c2023 500 $aSOBER 2023. 520 $aO objetivo deste trabalho é analisar o impacto ambiental e socioeconômico da adoção do aplicativo ?Mais Canola? na cadeia produtiva da Canola. Para avaliação de impacto utilizou-se o método Ambitec-TIC aplicado por meio de entrevistas junto a equipe de pesquisa da Embrapa e usuários do aplicativo. Os resultados mostram um índice geral de impacto do aplicativo na ordem de 7,94, sendo que na dimensão ambiental destacam-se os critérios de alinhamento aos ODS e práticas e políticas de base para sustentabilidade; na dimensão econômica, os critérios produtividade/rentabilidade e eficiência da aquisição de dados/informações foram os destaques; e na dimensão social os critérios com melhor desempenho foram qualidade do recurso da informação e efetividade/aplicabilidade para programas, ações ou políticas públicas. A avaliação de impacto (Ambitec-TIC) reforça o impacto positivo na adoção do aplicativo ?Mais Canola? como tecnologia de informação e comunicação para auxílio à cultura da Canola, com impactos positivos na grande maioria dos critérios ambientais, econômicos e sociais avaliados. 650 $aCanola 650 $aTecnologia Agrícola 653 $aAmbitec 700 1 $aMARINI, J. A. 700 1 $aSANTOS, W. R. dos 700 1 $aGUIDUCCI, R. do C. N.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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