Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Roraima.
Data corrente:  28/07/2023
Data da última atualização:  28/07/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARTAXO, C. B. da C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; GUEDES, M. C.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.; BOTELHO, S. de C. C.; NOGUEIRA, R. M.
Afiliação:  CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; DANIEL AUGUSTO SCHURT, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA PRIMO, CPAF-RR; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ROBERTA MARTINS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO.
Título:  Tecnologias de pré-secagem e armazenamento.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  cap. 2, p. 37-66.
ISBN:  978-65-89957-92-8 v. 2
Idioma:  Português
Notas:  V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.
Conteúdo:  O foco deste capítulo são as etapas de pré-secagem e armazenamento da castanha com casca na unidade de produção agroextrativista.
Palavras-Chave:  Castanha da amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Armazenamento de Alimento; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para; Secagem; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Brazil nuts; Drying; Family farms; Food technology; Nontimber forest products; Storage conditions; Supply chain; Sustainable forestry.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155418/1/27476.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27476 - 1UPCPL - DD
CPAF-AP18603 - 1UPCPL - DD
CPAF-RR16458 - 1UPCPL - DD
CTAA15534 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/12/2019
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MARINI, J. V.; CARAVINA, S. M.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; JOSÉ VICTOR MARINI, UNOPAR; SANDRO MARCELO CARAVINA, Instituto Federal de Mato Grosso; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF.
Título:  Caracterização vegetativa da limeira ácida ´tahiti cnpmf 02´ sobre 13 porta-enxertos no norte de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1203-1206.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A citricultura destaca-se por sua importância na fruticultura brasileira, sendo crescente a participação dos limões, especialmente da lima ácida ?Tahiti? [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka], que atingiram, conforme Censo Agropecuário de 2017, uma área colhida de 48.073 ha e uma produção de 1,3 milhão de toneladas (IBGE, 2017). Nesse contexto, o Estado de Mato Grosso contribui com 1,5% da área colhida e com menos de 0,25% da produção. Esses dados fazem de Mato Grosso um importador de limões para atender sua demanda de consumo, não diferindo da situação verificada em relação à maioria das frutas e hortaliças. Na cultura dos citros, a escolha da variedade porta-enxerto é tão ou mais importante que a da variedade copa no planejamento de um pomar (NEVES; JANK, 2010). O porta-enxerto exerce uma influência direta sobre as copas na adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, na tolerância a enfermidades de diversas naturezas e nos níveis de produção e qualidade da fruta (BRAVO; GALLARDO, 1994). A citricultura brasileira, a partir da década de 1960 (CUNHA SOBRINHO et al., 2013), se estabeleceu sobre um único porta-enxerto, o limoeiro ?Cravo? (C. limonia Osbeck). Esse limoeiro confere várias características de grande interesse à planta cítrica, como tolerância à seca, início precoce de produção e alta produtividade de frutos, estes com qualidade regular, tolerância à tristeza-dos-citros e bom comportamento em solos arenosos (POMPEU JUNIOR et al., 2008). É, no entanto, suscetí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Guaranta do Norte-MT; Mato Grosso.
Thesagro:  Lima; Limão.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209748/1/2019-cpamt-givanildo-roncatto-caracterizacao-vegetativa-limeira-acida-porta-enxerto-norte-mt.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206447/1/CARACTERIZACAO-VEGETATIVA-DA-LIMEIRA-ACIDA-TAHITI-CNPMF-02-SOBRE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF32937 - 1UPCAA - DDOnline
CPAMT1399 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional