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Registros recuperados : 16 | |
10. | | MARIANO, W. dos S.; YOSHIOKA, E. T. O.; RIBEIRO, T. M. P.; ALMEIDA, J. A. Peixes anuais e alterações ambientais - revisão de literatura. In: JORNADA DO MEIO AMBIENTE, SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA E SUSTENTABILIDADE, 2010, Palmas, TO. Livro de resumos... Palmas, TO: Pedro & João Editores, 2010. 39-47 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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13. | | SOUZA, L. T. de; ARRUDA, E. L.; ARRUDA, R. L.; WEBSTER, V.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARIANO, W. dos S. Food deprivation on Gymnotus carapo (Linnaeus, 1758) - morphometric and microbiologic study. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ECOLOGIA, 1., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2011. p. 352-356. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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14. | | OBA, E. T.; MONTAGNER, D.; BOIJINK, C. de L.; SANTOS, L. R. B. dos; SAMPAIO, F. G.; MARIANO, W. dos S.; RANTIN, F. T. Respostas fisiológicas de carpa comum, Cyprinus carpio, submetida à natação forçada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 16., 2009, Natal. A importância da engenharia de pesca na produção de alimentos de recursos aquáticos. p. 84-90. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. | | OBA, E. T.; MONTAGNER, D.; BOIJINK, C. de L.; SANTOS, L. R. B. dos; SAMPAIO, F. G.; MARIANO, W. dos S.; RANTIN, F. T. Respostas fisiológicas de carpa comum, Cyprinus carpio, submetida à natação forçada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 16., 2009, Natal. A importância da engenharia de pesca na produção de alimentos de recursos aquáticos. p. 84-90. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/05/2017 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MARIANO, W. dos S. |
Afiliação: |
WAGNER DOS SANTOS MARIANO, Unifap. |
Título: |
Efeitos de biopesticida a base de Bacillus thuringiensis na histologia e fisiologia de Piaractus mesopotamicus e Arapaima gigas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
85 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Marcos Tavares-Dias, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
Os biopesticidas são utilizados na agricultura no combate de pragas em substituição aos pesticidas químicos, com a premissa de não causarem problemas ambientais e a organismos não-alvos. Porém, em vertebrados, as informações sobre os efeitos do biopesticida a base de Bacillus thuringiensis são reduzidas. O presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos de biopesticida à base de B. thuringiensis, quando adicionado na água dos tanques e na alimentação, na histologia (rim, fígado e intestino) e fisiologia de P. mesopotamicus e A. gigas, por 24 e 48 horas. Para os ensaios foi utilizada, a variedade B. thuringiensis var. kurkaki que contém esporos dessa bactéria. Foi adicionado 0,13 g desse biopesticida em cada kg de ração comercial nos protocolos de dieta contendo o biopesticida. Para os grupos que foram submetidos ao biopesticida diretamente na água dos tanques foi adicionado 20 mg do biopesticida para cada litro de água (20 mg/L). Arapaima gigas e P. mesopotamicus submetidos a B. thuringiensis apresentaram ajustes fisiológicos caraterizados por alterações (aumentos ou reduções) no eritrograma (hematócrito, hemoglobina, eritrócitos), trombograma, leucograma, perfil bioquímico plasmático (sódio, cloreto, potássio, colesterol, glicose, triglicerídeos, cortisol proteínas totais) e enzimático (Aspartato Amino Transferase e Alanina Amino Transferase). Em A. gigas houve alterações histopatológicas hepáticas e renais, tais como vacuolizações citoplasmáticas, hipertrofias e atrofias nucleares, presença de centros de melanomacrófagos, além nas modificações histológicas nas vilosidades e células intestinais. As concentrações do biopesticida, tanto na dieta como no ambiente aquático, aparentemente desencadearam ajustes fisiológicos e morfológicos moderados; porém, acredita-se que em concentrações elevadas podem ser mais nocivas à saúde dos peixes. Portanto, devido ao estreito contato dos peixes com o ambiente aquático e os efeitos de poluentes biopesticidas, o produtor deve estar atento à dispersão desses produtos agrícolas para a piscicultura MenosOs biopesticidas são utilizados na agricultura no combate de pragas em substituição aos pesticidas químicos, com a premissa de não causarem problemas ambientais e a organismos não-alvos. Porém, em vertebrados, as informações sobre os efeitos do biopesticida a base de Bacillus thuringiensis são reduzidas. O presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos de biopesticida à base de B. thuringiensis, quando adicionado na água dos tanques e na alimentação, na histologia (rim, fígado e intestino) e fisiologia de P. mesopotamicus e A. gigas, por 24 e 48 horas. Para os ensaios foi utilizada, a variedade B. thuringiensis var. kurkaki que contém esporos dessa bactéria. Foi adicionado 0,13 g desse biopesticida em cada kg de ração comercial nos protocolos de dieta contendo o biopesticida. Para os grupos que foram submetidos ao biopesticida diretamente na água dos tanques foi adicionado 20 mg do biopesticida para cada litro de água (20 mg/L). Arapaima gigas e P. mesopotamicus submetidos a B. thuringiensis apresentaram ajustes fisiológicos caraterizados por alterações (aumentos ou reduções) no eritrograma (hematócrito, hemoglobina, eritrócitos), trombograma, leucograma, perfil bioquímico plasmático (sódio, cloreto, potássio, colesterol, glicose, triglicerídeos, cortisol proteínas totais) e enzimático (Aspartato Amino Transferase e Alanina Amino Transferase). Em A. gigas houve alterações histopatológicas hepáticas e renais, tais como vacuolizações citoplasmáticas, hipertrofias e at... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bioquímica; Hematologia; Histopatologia; Peixe de água doce. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159819/1/CPAF-AP-2017-Tese-Efeito-de-biopesticida-a-base.pdf
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Marc: |
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