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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  AZEVEDO, P. V.; RAO, T. V. R.; AMORIM NETO, M. L. da S.; COR, J. R.; PEREIRA, T.; ESPINOLA SOBRINHO, J.; MACIEL, G. F.
Título:  Necessidades Hidricas da Cultura do Algodoeiro.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.7, p.863-870,jul.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um experimento com algodao herbaceo irrigado foi conduzido em Sousa-PB, no pe-riodo de agosto a dezembro de 1990. Objetivou o monitoramento diário da evapotranspiracao maxima medida (ETm) e o potencial de referencia (ETo), estimados por metodos climatologicos, visando estabelecer o comportamento estacional do coeficiente de cultivo (Kc = ETm/ETo). Uma parcela de 0,7 ha foi semeada num espacamento de 1,00 m entre fileiras e 0,20 m entre covas. As irrigacoes foram efetuadas por sulcos. Os parametros meteorologicos foram monitorados diariamente sobre a vegetacao. O consumo hidrico diario foi maximo na decima semana (ETm = 6,4 mm/dia) e totalizou 440,0 mm no ciclo vegetativo. ETo mostrou uma tendencia para sobrestimar ETm nos subperiodos de germinacao e crescimento vegetativo, e subestima-la apos o completo desenvolvimento da cultura. Os metodos de estimativa de ETo apresentaram diferencas estatisticamente nao significativas. O metodo de Penman indicou as menores diferencas em relacao aos valores da FAO. Os valores de Kc mostraram-se bastante consistentes com os sugeridos pela FAO. Determinou-se uma curva caracteristica para o ciclo vegetativo da cultura. Observou-se uma baixa taxa transpiratoria da cultura, mesmo em otimas condicoes de umidade no solo.
Palavras-Chave:  ciclo vegetativo; coeficiente de cultivo; consumo hidrico.
Thesagro:  Evapotranspiração.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20540/1/pab14_jul_93.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20540 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  21/05/2004
Data da última atualização:  21/05/2004
Autoria:  SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; RUMJANEK, N. G.; MARGIS-PINHEIRO, M.
Título:  Small heat shock proteins genes are differentially expressed in distinct varieties of common bean.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Plant Physiology, Piracicaba, v. 15, n. 1, p. 33-41, 2003.
Idioma:  Inglês
Notas:  Expressão diferenciada de proteínas de choque térmico de baixo peso molecular em distintos cultivares de feijoeiro.
Conteúdo:  Plants respond to temperature stress by synthesizing a set of heat shock proteins (HSPs), which may be responsible for the acquisition of thermotolerance. In this study, the introduction of small HSPs (sHSPs) in eight common bean varieties was evaluated by Northern blot analysis using the W HSP 16.9 cDNA as heterologous probe. Cowpea was used, as a positive control since this plant as opposed to common bean, is know to grow well under high temperature regimes such as that found in the Brazilian semi-arid region. After the growth period, the plants were submitted to two h of heat shock at 40°C. All varieties tested were able to induce sHSP mRNAs that hybridized with W HSP 16.9 probe. However, significant kinetic were found when comparing different varieties. SHSP mRNA levels induced after heat shock in cowpea was higher than the levels observed on the bean varieties displaying the highest expression of these proteins. Besides, the sHSP expression was also assessed at the protein accumulation level by Western-blot analysis for cowpea and both IPA and Negro Argel varieties of bean plants. The revealed protein pattern confirmed that sHSP are differentially expressed in distinct varieties of common bean according their heat stress tolerance. As plantas respondem ao estresse provocado por temperaturas elevadas através da síntese de um grupo de proteínas denominadas proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins - HSPs) que estão associadas com a obtenção de termotolerância. Ne... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse; Protein.
Thesagro:  Feijão; Proteína; Stress; Temperatura.
Thesaurus NAL:  beans; temperature.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB29940 - 1UPCSP - --22717
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