|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. A. N.; GUIMARAES, J. D.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. |
Afiliação: |
ALYNE ALVES NUNES OLIVEIRA, UFF; JONAS DE TOLEDO GUIMARAES, UFF; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FATIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF. |
Título: |
Effect of the addition of bacterial cellulose on the texture and color properties of sausages obtained from mechanically separated meat from Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 43, e81522, p. 1-7, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/fst.81522 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bacterial cellulose has been considered a potential ingredient in food development. In this study it was used to replace fat in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) mechanically separated meat sausages. Response surface methodology with complete Central Composite Rotatable Design (CCRD) 22 was used, including 4 axial points and 3 center points, with fat ranging from 0 to 8% and bacterial cellulose ranging from 0 to 13.66%. The variables BC and fat had no significant effect (p>0.05) on hardness, gumminess and color parameters c and h of sausages. BC had a significant effect (p<0.05) on cohesiveness, adhesiveness and luminosity, and tests 1 and 2 provided the best formulations. |
Palavras-Chave: |
Bacterial cellulose; Fat replacement; Fish sausage; Komagataeibacter xylinus. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148811/1/document-frutado-aal.pdf
|
Marc: |
LEADER 01550naa a2200241 a 4500 001 2148811 005 2023-07-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/fst.81522$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. A. N. 245 $aEffect of the addition of bacterial cellulose on the texture and color properties of sausages obtained from mechanically separated meat from Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aBacterial cellulose has been considered a potential ingredient in food development. In this study it was used to replace fat in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) mechanically separated meat sausages. Response surface methodology with complete Central Composite Rotatable Design (CCRD) 22 was used, including 4 axial points and 3 center points, with fat ranging from 0 to 8% and bacterial cellulose ranging from 0 to 13.66%. The variables BC and fat had no significant effect (p>0.05) on hardness, gumminess and color parameters c and h of sausages. BC had a significant effect (p<0.05) on cohesiveness, adhesiveness and luminosity, and tests 1 and 2 provided the best formulations. 650 $aFood technology 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBacterial cellulose 653 $aFat replacement 653 $aFish sausage 653 $aKomagataeibacter xylinus 700 1 $aGUIMARAES, J. D. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aMESQUITA, E. DE F. M. DE 773 $tFood Science and Technology$gv. 43, e81522, p. 1-7, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
11/01/2010 |
Data da última atualização: |
11/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; SIMONETTO, R.; TOWNSEND, C. R.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
Vicente de Paulo Campos Godinho, Embrapa Rondônia; Marley Marico Utumi, Embrapa Rondônia; Rodrigo Luis Brogin, Embrapa Soja; Ricardo Simonetto Estagiário Embrapa Rondônia; Cláudio Ramalho Townsend, Embrapa Rondônia; Alaerto Luiz Marcolan, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Produção e custo de produção de soja no sistema integração Lavoura-Pecuária-Floresta em Vilhena - RO. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. [Anais...]. s.n.t. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção e os custos de produção de soja, no sistema Integração Lavaura-Pecuária-Floresta (ILPF), para a região de cerrado de Rondônia, especificamente para o município de Vilhena. Foi utilizada a cultivar de soja BRS Valiosa RR, semeada no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, em Vilhena, na safra 2008/09. A produtividade obtida foi de 3.666 kg.ha¹, superior à média, estadual, e as estimativas dos custos de produção foram de R$ 580,09 para o custo fixo, de R$1.419,40 para o custo variável e de R$1.999,49 para o custo total. A produtividade para cobrir os custos de produção de soja, no cerrado rondoniense, é de 954 kg.ha¹ para o custo fixo, de 2.333 kg.ha¹ para o custo variável e de 3.287 kg.ha¹ para o custo total. Como o ponto de equilíbrio (3.287 kg.ha¹) foi menor que a produtividade obtida, a produção de soja remunerou todos os fatores de produção e apresentou lucro.
.
|
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Vilhena. |
Thesagro: |
Cerrado; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01689naa a2200229 a 4500 001 1710784 005 2010-01-11 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGODINHO, V. de P. C. 245 $aProdução e custo de produção de soja no sistema integração Lavoura-Pecuária-Floresta em Vilhena - RO. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve o objetivo de avaliar a produção e os custos de produção de soja, no sistema Integração Lavaura-Pecuária-Floresta (ILPF), para a região de cerrado de Rondônia, especificamente para o município de Vilhena. Foi utilizada a cultivar de soja BRS Valiosa RR, semeada no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, em Vilhena, na safra 2008/09. A produtividade obtida foi de 3.666 kg.ha¹, superior à média, estadual, e as estimativas dos custos de produção foram de R$ 580,09 para o custo fixo, de R$1.419,40 para o custo variável e de R$1.999,49 para o custo total. A produtividade para cobrir os custos de produção de soja, no cerrado rondoniense, é de 954 kg.ha¹ para o custo fixo, de 2.333 kg.ha¹ para o custo variável e de 3.287 kg.ha¹ para o custo total. Como o ponto de equilíbrio (3.287 kg.ha¹) foi menor que a produtividade obtida, a produção de soja remunerou todos os fatores de produção e apresentou lucro. . 650 $aCerrado 650 $aOryza Sativa 653 $aIntegração Lavoura-Pecuária-Floresta 653 $aVilhena 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aSIMONETTO, R. 700 1 $aTOWNSEND, C. R. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 773 $tIn: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. [Anais...]. s.n.t.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|