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Registros recuperados : 105 | |
27. | | MARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de; GUIMARÃES, M. F. C. Detection and quantificiation of Roundup Ready soybean residues in sausage samples by conventional and real-time PCR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p. 122. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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29. | | OLIVEIRA, L. R.; MARCELINO, F. C.; BARCELLOS, F. G.; RODRIGUES, E. P.; MEGIAS, M.; HUNGRIA, M. The nodC, nodG, and glgX genes of Rhizobium tropici strain PRF 81. Functional & Integrative Genomics, Heidelberg, v. 10, n. 3, p. 425-431, Aug. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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31. | | SILLA, P. R.; PASSIANOTTO, A. L. L.; CAMARGO-BRUNETTO, M. A. O.; GONELA, A.; MARCELINO, F. C.; BINNECK, E. Algoritmo computacional para determinar o perfil mínimo de marcadores moleculares que discriminam um conjunto de cultivares. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 5., 2010, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 133-135. (Embrapa Soja. Documentos, 323). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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32. | | COSTA, C. T. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; MARCELINO, F. C.; PEREIRA, J. F. Genetic diversity of Brazilian triticales evaluated with genomic wheat microsatellites. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 293-296, fev. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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33. | | KANAMORI, N.; GIROTTO, L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; MARCELINO, F. C.; AMARAL, L. C.; NEPOMUCENO, A. L. Induced gene expression in a drought sensitive soybean genotype. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para a produção de alimentos e bioenergia: [anais...]. Fortaleza: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. Seção trabalhos, ref. 10. 1 CD-ROM. CBFV 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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34. | | NEPOMUCENO, A. L.; ABDELNOOR, R; FARIAS, J. R. B.; MARCELINO, F. C.; BINNECK, E.; ALMEIDA, A. M. Soybean drought tolerance and asian rust resistance: searching for solutions in Brazil. Journal of Basic & Applied Genetics, Buenos Aires, v. 18, p. S-65, Sept. 2007. Resumo apresentado no XXXVI Congreso Argentino de Genetica, 2007, Buenos Aires. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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35. | | CAMPOS-FILHO, P. J.; LOPES, V. S.; KUWAHARA, M. K.; LOPES, I. O. N.; ARIAS, C. A.; MARCELINO, F. C. Validação de um método para detecção e quantificação de eventos de soja gm tolerante a herbicidas imidazolinonas por PCR convencional e quantitativo. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 4., 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 97-102. (Embrapa Soja. Documentos, 312). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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36. | | PAULA, R. A. de; FREITAS, R. F. F. e; GUIMARAES, M. F. M.; MARCELINO, F. C.; ARCURI, E. F. Detecção de céluas viáveis de listeria monocytogenes por EMA-PCR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. Seção resumos, ref. 1420-1. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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39. | | NEPOMUCENO, A. L.; FUGANTI, R.; RODRIGUES, F. A.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; KANAMORI, N.; MARCELINO, F. C. Estratégias moleculares para tolerância à seca em plantas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia: [anais...]. Fortaleza: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. Seção Palestra, 30.pdf. 1 CD-ROM. CBFV 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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40. | | NEPOMUCENO, A. L.; FUGANTI, R.; PEREIRA, S. S.; RODRIGUES, F. A.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; MARCELINO, F. C. Plantas geneticamente modificadas para tolerância a estresses abióticos. In: BORÉM, A.; ALMEIDA, G. D. de. Plantas geneticamente modificadas: desafios e oportunidades para regiões tropicais. Visconde de Rio Branco: Suprema, 2011. p. 119-138. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 105 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de. |
Afiliação: |
Francismar Correa Marcelino, Embrapa Soja; Marta Fonseca Martins Guimaraes, Embrapa Gado de Leite; Everaldo Gonçalves de Barros, UFV. |
Título: |
Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. |
Palavras-Chave: |
alimentos transgênicos; OGM; PCR em tempo real. |
Thesagro: |
Milho; Rotulagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595562/1/Deteccao-e-quatificacao-de-alimentos-geneticamente-modificados.pdf
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Marc: |
LEADER 01943naa a2200217 a 4500 001 1595562 005 2024-02-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCELINO, F. C. 245 $aDetecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados$bo panorama brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. 650 $aMilho 650 $aRotulagem 650 $aSoja 653 $aalimentos transgênicos 653 $aOGM 653 $aPCR em tempo real 700 1 $aGUIMARÃES, M. F. M. 700 1 $aBARROS, E. G. de 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 54, n. 313, p. 240-250, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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