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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, C. B.; BEZERRA, C. C. de O. N.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Atividade óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós colheita de frutos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. |
Páginas: |
13 |
ISSN: |
1980-6841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Óleos essenciais (OEs) constituem os elementos voláteis contidos em uma grande variedade de órgãos vegetais, e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência dos mesmos, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Estima-se que cerca de 60% dos óleos essenciais possuem propriedades antifúngicas e 35% exibem propriedades antibacterianas. Dado que microrganismos fitopatogênicos são responsáveis por 10% da perda global de alimentos agrícolas, alternativas que sejam, ao mesmo tempo, sustentáveis e seguras para a saúde humana, estão sendo estudadas para o combate destes fitopatógenos. Neste contexto, objetiva-se avaliar o potencial de OEs como antimicrobianos naturais e no controle de microrganismos que deterioram alimentos. Os OEs de Hortelã-verde (Mentha spicata), Palmarosa (Cymbopogon martinii) e de Cravo (Eugenia caryophyllus) serão obtidos comercialmente e avaliados para atividade antimicrobiana, contra Penicillium sp. A metodologia seguirá àquela proposta por Tolba et al. (2015), de diluição seriada do OE em ágar. As placas serão mantidas em fotoperíodo de 12h a 25 ° C, e a inibição do crescimento fúngico nas diferentes concentrações dos óleos será medida pela equação PI (%) = (Controle do Crescimento - Crescimento do Tratamento / Crescimento do Controle) × 100. A Concentração Inibitória Mínima (CIM), quando presente, será considerada a menor concentração do tratamento, dentre as concentrações avaliadas, capaz de inibir completamente o desenvolvimento dos fungos. Espera-se que os óleos essenciais apresentem atividade contra os fungos e bactérias que deterioram frutas durante a pós-colheita, como alternativa aos antimicrobianos sintéticos. MenosÓleos essenciais (OEs) constituem os elementos voláteis contidos em uma grande variedade de órgãos vegetais, e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência dos mesmos, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Estima-se que cerca de 60% dos óleos essenciais possuem propriedades antifúngicas e 35% exibem propriedades antibacterianas. Dado que microrganismos fitopatogênicos são responsáveis por 10% da perda global de alimentos agrícolas, alternativas que sejam, ao mesmo tempo, sustentáveis e seguras para a saúde humana, estão sendo estudadas para o combate destes fitopatógenos. Neste contexto, objetiva-se avaliar o potencial de OEs como antimicrobianos naturais e no controle de microrganismos que deterioram alimentos. Os OEs de Hortelã-verde (Mentha spicata), Palmarosa (Cymbopogon martinii) e de Cravo (Eugenia caryophyllus) serão obtidos comercialmente e avaliados para atividade antimicrobiana, contra Penicillium sp. A metodologia seguirá àquela proposta por Tolba et al. (2015), de diluição seriada do OE em ágar. As placas serão mantidas em fotoperíodo de 12h a 25 ° C, e a inibição do crescimento fúngico nas diferentes concentrações dos óleos será medida pela equação PI (%) = (Controle do Crescimento - Crescimento do Tratamento / Crescimento do Controle) × 100. A Concentração Inibitória Mínima (CIM), quando presente, será considerada a menor concentração do tratamento, dentre as concentrações avaliadas, capaz de inibir completamente o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos agrícolas; Elementos voláteis; Microorganismos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226727/1/p-Atividade-oleos-essenciais-como-antimicrobianos-naturais-em-pos-colheita-de-frutos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/04/2012 |
Data da última atualização: |
07/08/2012 |
Autoria: |
SILVA, R. K. S. da; FELICIANO, A. L. P.; MARANGON, L. C.; LIMA, R. B. de A.; SANTOS, W. B. dos. |
Afiliação: |
ROSEANE KARLA SOARES DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; ANA LÍCIA PATRIOTA FELICIANO, Universidade Federal Rural de Pernambuco; LUIZ CARLOS MARANGON, Universidade Federal Rural de Pernambuco; ROSIVAL BARROS DE ANDRADE LIMA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; WEDSON BATISTA DOS SANTOS, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Estrutura e síndromes de dispersão de espécies arbóreas em um trecho de mata ciliar, Sirinhaém, Pernambuco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 69, p. 1-11, jan./mar. 2012. |
DOI: |
10.4336/2012.pfb.32.69.01 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fitossociologia; Mata Atlântica. |
Thesagro: |
Dispersão de Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57596/1/284-2822-2-PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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