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Registros recuperados : 12 | |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHICARO BENATO, B. P.; MELO, W. L. B.; SIGRIST, J. M. M.; CASTRO, M. F. P. M. de; JORGE, L. A. C. Avaliação de luz branca intensa modulada e de ultravioleta controle de penicillium spp. em laranja pós-colheita. Summa phytopathologica, Jaguariuna, v. 37, supplement, 2011. Edição dos resumos do 34 Congresso Paulista de fitopatologia, Campinas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | UCHIMA, C. A.; CASTRO, M. F. P. M. de; GALLO, C. R.; REZENDE, A. C. B.; BENATO, E. R.; PENTEADO, A. L. Incidence and growth of Listeria monocytogenes in persimmon (Diospyros kaki) fruit. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 126, n. 1-2, p. 235-239, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCOLFARO, F. P.; BENATO, E. A.; MELO, W. L. de B.; SIGRIST, J. M. M.; VITALI, A. A.; CIA, P.; CASTRO, M. F. P. M.; BUENO, G. C. Uso da luz branca intensa modulada para controle de doenças em frutos pós-colheita. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2007. 5 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 87). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINZAN, N. R.; MALAVOLTA, V. M. A.; BASTOS, C. R.; BRIGNANI NETO, F.; CAMPOS, G. W. de; PEREIRA, J. B. A.; MIRANDA, L. C.; AZZINI, L. E.; CAMARGO, L. de A.; CASTRO, M. F. P. M.; SARTORI, M. R.; VILELA, O. V.; TISSELLI FILHO, O.; MARCHI, P. T.; MENEGARIO, R. S.; MARTINS, S. S.; MOREIRA, C. A.; GELMINI, G. A.; MARCHI, L. de O. S.; CASTRO, L. H. S. M. de. Arroz: recomenacoes tecnicas para o estado de Sao Paulo. Campinas: CATI, 1996. 70p. il. (CATI. Documento Tecnico, 100). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/03/2024 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CELENTANO, D.; GOMES, A. S.; FREIRE, J. M.; DANTAS, B. F.; MALTA, E.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M. (ed.). |
Afiliação: |
DANIELLE CELENTANO; ANABELE STEFÂNIA GOMES; JULIANA MULLER FREIRE, CNPAB; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; EDUARDO MALTA; FATIMA C. M. PIÑA-RODRIGUES. |
Título: |
Desafios e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia produtiva de sementes nativas para a restauração de ecossistemas no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Redário: Comitê Técnico de Sementes Florestais, 2023. |
Páginas: |
18 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-00-86983-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A restauração de ecossistemas é uma Solução Baseada na Natureza essencial no combate à crise climática e à perda da biodiversidade. • Além dos benefícios ambientais, a restauração é uma oportunidade para o desenvolvimento socioeconômico sustentável no Brasil, com geração de trabalho e renda, valorização das populações indígenas, quilombolas e comunidades locais, bem como de seus saberes e territórios conservados. • Na base da cadeia produtiva da restauração estão a coleta, o beneficiamento, o armazenamento e a comercialização de sementes de espécies de interesse ambiental (árvores, arbustos, herbáceas, capins etc.). • Esses processos estão normatizados pela Lei 10.711/2003 e regulamentados pelo Decreto 10.586/2020, Instrução Normativa (IN) 17/2017, entre outras INs e Portarias. • Antes da comercialização das sementes, é exigido que se realizem análises da qualidade em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), daquelas espécies que possuem metodologia e procedimento de análise estabelecidos. • Essa exigência esbarra em quatro problemas estruturais: (1) existem poucos laboratórios de sementes credenciados pelo MAPA para análise de espécies nativas; (2) o tem o de espera do resultado da análise acarreta no atraso de todo o processo com a redução da viabilidade das sementes, prejudicando o plantio das sementes no período adequado; (3) os custos associados às análises oneram o processo e podem inviabilizar financeiramente a operação para muitos coletores e redes de sementes; e (4) há discrepância entre os resultados dos testes de laboratórios e a emergência e o estabelecimento das plantas em campo. • Ao contrário do que se busca para as sementes de espécies agrícolas e para uso em silvicultura, nas sementes florestais e de interesse ambiental com finalidade de restauração ecológica, a homogeneidade não é desejável, e estas devem representar a maior diversidade genética e fenotípica possível. Portanto, não devem ser sujeitas às mesmas restrições legais que as sementes agrícolas. • Nesta Nota Técnica apresentamos alternativas e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia produtiva de sementes nativas no Brasil. MenosA restauração de ecossistemas é uma Solução Baseada na Natureza essencial no combate à crise climática e à perda da biodiversidade. • Além dos benefícios ambientais, a restauração é uma oportunidade para o desenvolvimento socioeconômico sustentável no Brasil, com geração de trabalho e renda, valorização das populações indígenas, quilombolas e comunidades locais, bem como de seus saberes e territórios conservados. • Na base da cadeia produtiva da restauração estão a coleta, o beneficiamento, o armazenamento e a comercialização de sementes de espécies de interesse ambiental (árvores, arbustos, herbáceas, capins etc.). • Esses processos estão normatizados pela Lei 10.711/2003 e regulamentados pelo Decreto 10.586/2020, Instrução Normativa (IN) 17/2017, entre outras INs e Portarias. • Antes da comercialização das sementes, é exigido que se realizem análises da qualidade em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), daquelas espécies que possuem metodologia e procedimento de análise estabelecidos. • Essa exigência esbarra em quatro problemas estruturais: (1) existem poucos laboratórios de sementes credenciados pelo MAPA para análise de espécies nativas; (2) o tem o de espera do resultado da análise acarreta no atraso de todo o processo com a redução da viabilidade das sementes, prejudicando o plantio das sementes no período adequado; (3) os custos associados às análises oneram o processo e podem inviabilizar financeiramente a operação para muitos c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta nativa; Restauração do Brasil; Semente nativa; Sementes de base comunitária. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163139/1/desafios-e-oportunidades-para-o-desenvolvimento-2023.pdf
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Marc: |
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