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Registros recuperados : 15 | |
2. | | MALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L. Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 34. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | HOLANDA FILHO, R. S. F. de; SANTOS, D. B. dos; AZEVEDO, C. A. V. de; COELHO, E. F.; MALTA, D. S. H.; SOUSA, S. O. Água salina aplicada em diefrentes níveis de irrigação nos atributos químicos de um lixiviado. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE USO MÚLTIPLO DA ÁGUA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CENTEC, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | HOLANDA FILHO, R. S. F. de; SANTOS, D. B. dos; AZEVEDO, C. A. V. de; COELHO, E. F.; MALTA, D. S. H.; SOUSA, S. O. Água salina em parâmetros químicos de um latosso amarelo cultivado com mandioca. In: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE USO MÚLTIPLO DA ÁGUA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CENTEC, 2008. Água salina em parâmetros químicos de um latosso [ i.e. latossolo] amarelo cultivado com mandioca Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | SANTOS, D. B. dos; MALTA, D. S. H.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Avaliação de genótipos de mamoneira no município de Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 77. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | SANTOS, D. B. dos; MALTA, D. S. H.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Avaliação de genótipos de mamoneira no município de Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Anais... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SANTOS, D. B. dos; MALTA, D. S. H.; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Avaliação de genótipos de mamoneira no município de Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 77. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Produtividade das cultivares Pernambucana, BRS Paraguaçu, e BRS Nordestina em Senhor do Bonfim - BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 87 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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10. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. de F.; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Produtividade das cultivares pernambucana, BRS Paraguaçu e BRS Nordestina em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Anais... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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11. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. de F.; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Produtividade das cultivares pernambucana, BRS Paraguaçu e BRS Nordestina em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 87. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Observações do comprimento e número de frutos do primeiro cacho de três genótipos de mamoneira em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 47. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Observações do comprimento e número de frutos do primeiro cacho de três genótipos de mamoneira em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Anais... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
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14. | | MALTA, D. S. H.; SANTOS, D. B. dos; HOLANDA FILHO, R. S. F. de; LIMA, I. S. de; DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MILANI, M. Observações do comprimento e número de frutos do primeiro cacho de três genótipos de mamoneira em Senhor do Bonfim, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 47. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/06/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L. |
Afiliação: |
DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; REGINA MARIA MATOS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 34. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 344). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar a similaridade da composição nutricional das amêndoas do pinhão de seis regiões do sul do país. Pinhões coletados em Bituruna, PR, Caçador, SC, Cruz Machado, PR, Lapa, PR ou São João do Triunfo, PR (duas propriedades) foram cozidos, e suas amêndoas foram removidas, trituradas e congeladas. Para os ensaios, as amostras foram descongeladas (temperatura ambiente) e avaliadas quanto à umidade e composição nutricional, em base seca (AOAC, 2016). Foram determinados os valores (%) médios (máximos e mínimos) para umidade: 46,94 (45,61-49,38), carboidratos: 74,96 (71,25-77,32), fibras totais: 13,95 (12,47-16,50), fibras insolúveis: 11,13 (9,94- 13,47), fibras solúveis: 2,82 (2,04-4,62), proteína: 7,29 (6,17-8,00), lipídios: 0,85 (0,51-1,20) e cinzas: 2,91 (2,85-3,13). Em relação aos minerais (mg 100 g-1), para o potássio: 1.531,28 (1.088,87-1.950,55), fósforo: 400,09 (320,37-534,23), cálcio: 112,01 (77,07-186,80), magnésio: 60,31 (36,16-81,26), ferro: 2,98 (2,28-3,31), zinco: 2,59 (2,23-3,51), cobre: 0,72 (0,52-0,76) e manganês: 0,46 (0,14-0,78). As amostras apresentaram diferença significativa no teor de umidade, proteínas e minerais (P < 0,05). No entanto, essa variação não prejudicaria sua escolha como matéria-prima alimentar, inclusive como fonte de cobre (44,2%), fósforo (31,4%), potássio (24,0%) e zinco (23,8%) com >15% da ingestão diária recomendada. Além de ser um alimento com alto teor de fibras alimentares (> 6 g 100 g-1 de sólidos) segundo norma brasileira, com 7,74 g 100 g-1. Conclui-se que os valores de carboidratos, fibras alimentares, lipídios e cinzas não tiveram influência da localidade, enquanto a umidade, proteínas e minerais apresentam variações. O consumo de pinhão além de fornecer nutrientes relevantes para a saúde, estimula a geração de renda para agricultura familiar e uma economia sustentável. MenosO objetivo desse estudo foi avaliar a similaridade da composição nutricional das amêndoas do pinhão de seis regiões do sul do país. Pinhões coletados em Bituruna, PR, Caçador, SC, Cruz Machado, PR, Lapa, PR ou São João do Triunfo, PR (duas propriedades) foram cozidos, e suas amêndoas foram removidas, trituradas e congeladas. Para os ensaios, as amostras foram descongeladas (temperatura ambiente) e avaliadas quanto à umidade e composição nutricional, em base seca (AOAC, 2016). Foram determinados os valores (%) médios (máximos e mínimos) para umidade: 46,94 (45,61-49,38), carboidratos: 74,96 (71,25-77,32), fibras totais: 13,95 (12,47-16,50), fibras insolúveis: 11,13 (9,94- 13,47), fibras solúveis: 2,82 (2,04-4,62), proteína: 7,29 (6,17-8,00), lipídios: 0,85 (0,51-1,20) e cinzas: 2,91 (2,85-3,13). Em relação aos minerais (mg 100 g-1), para o potássio: 1.531,28 (1.088,87-1.950,55), fósforo: 400,09 (320,37-534,23), cálcio: 112,01 (77,07-186,80), magnésio: 60,31 (36,16-81,26), ferro: 2,98 (2,28-3,31), zinco: 2,59 (2,23-3,51), cobre: 0,72 (0,52-0,76) e manganês: 0,46 (0,14-0,78). As amostras apresentaram diferença significativa no teor de umidade, proteínas e minerais (P < 0,05). No entanto, essa variação não prejudicaria sua escolha como matéria-prima alimentar, inclusive como fonte de cobre (44,2%), fósforo (31,4%), potássio (24,0%) e zinco (23,8%) com >15% da ingestão diária recomendada. Além de ser um alimento com alto teor de fibras alimentares (> 6 g 100 g-1 de sólidos) segun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoa do pinhão; Economia sustentável. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223716/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg34.pdf
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Marc: |
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