|
|
Registros recuperados : 79 | |
61. | | NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F.; FISCHER, L. de O.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B. Estado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 19, n. 4, p. 407-413. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
62. | | HERTER, F. G.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B.; KIRINUS, M. B. M.; YAMAMOTO, R. R.; CHAVES, A. L. S.; SIMÕES, F.; WREGE, M. S. Dormancy adaptation in pear trees grown under mild winter conditions in Brazil. In: LUZ, A. R. (Ed.). Pears: cultivars, production and harvesting. New York: Nova Science Publ., 2019. p. 141-169. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
63. | | MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; OLIVEIRA, R. P. de; DINI, M.; SANTOS, R. F. DOS; MALGARIM, M. B.; SOARES FILHO, W. dos S. Nursery performance of potentially promising rootstocks for citriculture in the south of Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 52, n. 1, e20200227, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
64. | | BILHARVA, M. G.; SOUZA, R. S. de; DE MARCO, R.; LÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R.; CARDOSO, J. H.; MALGARIM, M. B. Nogueira-pecã em sistema agroflorestal. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e39710615637, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado. |
| |
65. | | BARRETO, C. F.; FARIAS, R. M.; MENEGATTI, R. D.; ZANDONÁ, R. R.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; MELLO-FARIAS, P. Carbohydrate content in branches and abscission offruit of peach trees subjected to chemical thinning. Pesquisa agropecuária brasileira., Brasília, v.56, e02401, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
66. | | SANTOS, R. F. dos; MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; CARVALHO, I. R.; MALGARIM, M. B. Budbreak induction in kiwifruit vines cultivated in an organic system by the biological method of single node cutting. Bragantia, Campinas, v. 79, n. 2, p. 260-267, abr./jun. 2020. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
67. | | SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; LUCIO, P. da S.; BILHARVA, M. G.; MARCO, R. de; BARRETO, C. F.; PIESANTI, S. R.; MALGARIM, M. B. Caracterização das frutas de genótipos de goiabeira-serrana cultivados em sistema de base ecológica. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 16 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 291). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
68. | | SOUZA, R. S.; PIESANTI, S. R.; LÚCIO, P. de S.; BARRETO, C. F.; BILHARVA, M. G.; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Caracterização dos frutos de genótipos de goiabeira-serrana em sistema orgânico. In: REVISTA DA JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 14., 2017, Bagé. Anais... Bagé: Urcamp 2017. CONGREGA 2017. p. 880-888 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
69. | | MARTINS, C. R.; NAVA, D. E.; NAVA, G.; MALGARIM, M. B.; LARAZOTTO, M.; ZANDONÁ, R. R.; MARCO, R. de; HELLWING, C. G.; SOUSA, R. S. de. Manejo: aumento da produtividade de pecaneiras. Revista Campo & Negócio HF, Uberlândia, p. 62-66, nov. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
70. | | FARIAS, R. DE M.; BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, R. R.; HELLWIG, C. G.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; MARODIN, G. A. B. Metamitron in the chemical thinning of "PS 10711" peach trees. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, supl. 1, p. 1923-1936, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
71. | | HELLWING, C. G.; LIMA, A. D. V.; SILVA, G. F. da; SOUZA, R. S. de; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Influência do desbaste de plantas na qualidade de amêndoas de nogueira-pecã 'barton'. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 21.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 5., 2019, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
72. | | MARTINS, C. R.; BARRETO, C. F.; FARIAS, R. de M.; DUARTE, C. dos; HELLWIG, C. G.; LIMA, A. D. V.; MALGARIM, M. B. Quality of pecan grown in orchards with the use of different levels of technology. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 24, n. 1, 2023. Título em português: Qualidade da noz-pecã cultivada em pomarares de diferentes níveis tecnológicos. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
74. | | KIRINUS, M. B. M.; BARRETO, P. S.; BARRETO, C. F.; MALGARIM, M. B.; SOARES FILHO, W. S.; OLIVEIRA, R. P. de. Promising hybrid rootstocks for valencia sweet orange, in southern Brazil. In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 2016, Foz do Iguaçu. Sustainable citriculture: the role of applied knowledge: abstracts. Campinas: IAC; Londrina: IAPAR, 2016. p. 169-170. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
75. | | HELLWIG, C. G.; LIMA, A. D. V.; SOUZA, R. S. de; MEDEIROS, J. C. F.; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Relação de tipos de poda e desbaste de plantas com o nível de sombreamento em pomar de nogueira-pecã. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 38-40. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
76. | | BARRETO, C. F.; KIRINUS, M. B. M.; SILVA, P. S. da; FARIAS, R. de M.; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Uso de aditivos na qualidade de maçãs minimamente processadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS. 2., 2017, Ponta Grossa. Inovar para reduzir perdas. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
77. | | SOUZA, R. S. de; BILHARVA, M. G.; MARCO, R. de; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; ANTUNES, L. E. C.; MALGARIM, M. B.; RASEIRA, M. do C. B.; MARTINS, C. R. Avaliações de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânico. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 20 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 342). ODS. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
78. | | MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; HELLWIG, C. G.; NAVA, D. E.; NAVA, G.; HEIDEN, G.; FILIPPINI ALBA, J. M.; WREGE, M. S.; LAZAROTTO, M.; MALGARIM, M. B.; SOUZA, R. S. de; FARIAS, R. de M.; MARCO, R. de. Práticas básicas do plantio à colheita de noz-pecã. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 19 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 225). ODS 2. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
| |
79. | | MARTINS, C. R.; CONTE, A.; FRONZA, D.; FILIPPINI ALBA, J. M.; HAMANN, J. J.; BILHARVA, M. G.; MALGARIM, M. B.; FARIAS, R. de M.; MARCO, R. de; REIS, T. S. Situação e perspectiva da nogueira-pecã no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 31 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 462). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 79 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
24/05/2024 |
Data da última atualização: |
24/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MARTINS, C. R.; BARRETO, C. F.; FARIAS, R. de M.; DUARTE, C. dos; HELLWIG, C. G.; LIMA, A. D. V.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; CAROLINE FARIAS BARRETO, FACULDADE IDEAU; ROSELI DE MELLO FARIAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; CIBELE DOS SANTOS DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; CRISTIANO GEREMIAS HELLWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANTONIO DAVI VAZ LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Quality of pecan grown in orchards with the use of different levels of technology. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 24, n. 1, 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Qualidade da noz-pecã cultivada em pomarares de diferentes níveis tecnológicos. |
Conteúdo: |
Resumo: O cultivo da nogueira-pecã está em expansão especialmente na região Sul do Brasil, porém distintos níveis tecnológicos vêm sendo adotados pelos produtores, fator que poderá influenciar na produção e qualidade das nozes. Este estudo teve como objetivo determinar a qualidade dos frutos produzidos por noz-pecã cultivada em pomares que utilizam três níveis tecnológicos no estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados na safra 2020/2021 as seguintes variáveis: número de frutos por kg, massas de frutos, amêndoas e cascas, rendimento de amêndoas, comprimento e diâmetro de frutos e porcentagem de frutos com defeitos. A massa de frutos, amêndoas e cascas e o comprimento e diâmetro de frutos foram superiores no alto nível tecnológico. O rendimento de amêndoa e a porcentagem de frutos com defeitos foram inferiores no baixo nível tecnológico. As nozes produzidas no pomar que aplicaram o mais alto nível de tecnologia foram significativamente maiores e mais pesadas. Isto resultou no menor número de nozes para compor um quilograma. Deste modo, evidencia-se que a adoção de um nível tecnológico mais elevado proporciona frutos maiores, com maior massa e com menor porcentagem de defeitos, constituindo para o maior rendimento e qualidade do fruto. Abstract: Pecan farming has been expanding in Brazil, mainly in the south, where different practices and technological levels have been used in orchard management, a fact that is directly connected to nut production and quality. This study aimed at determining the quality of fruit borne by pecan trees grown in orchards that use three technological levels in Rio Grande do Sul state. The following variables were evaluated in the 2020/2021 season: number of fruit per kilogram, fruit mass, kernel mass, shell mass, kernel yield, fruit length, fruit diameter and percentage of fruit with imperfections. Fruit mass, kernel mass, shell mass, fruit length and fruit diameter were higher in the orchard that had high technological level than the other orchards. The lowest kernel yield and the highest percentage of fruit with imperfections were found in nuts borne in orchards that used little technology to lead and manage plants. Nuts produced in the orchard that applied the highest level of technology were significantly larger and heavier. It resulted in the lowest number of nuts to compose a kilogram. Therefore, this study shows that orchards that apply more practices and management produce the largest fruit with high mass and low percentage of imperfections, which determine high nut yield and quality. MenosResumo: O cultivo da nogueira-pecã está em expansão especialmente na região Sul do Brasil, porém distintos níveis tecnológicos vêm sendo adotados pelos produtores, fator que poderá influenciar na produção e qualidade das nozes. Este estudo teve como objetivo determinar a qualidade dos frutos produzidos por noz-pecã cultivada em pomares que utilizam três níveis tecnológicos no estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados na safra 2020/2021 as seguintes variáveis: número de frutos por kg, massas de frutos, amêndoas e cascas, rendimento de amêndoas, comprimento e diâmetro de frutos e porcentagem de frutos com defeitos. A massa de frutos, amêndoas e cascas e o comprimento e diâmetro de frutos foram superiores no alto nível tecnológico. O rendimento de amêndoa e a porcentagem de frutos com defeitos foram inferiores no baixo nível tecnológico. As nozes produzidas no pomar que aplicaram o mais alto nível de tecnologia foram significativamente maiores e mais pesadas. Isto resultou no menor número de nozes para compor um quilograma. Deste modo, evidencia-se que a adoção de um nível tecnológico mais elevado proporciona frutos maiores, com maior massa e com menor porcentagem de defeitos, constituindo para o maior rendimento e qualidade do fruto. Abstract: Pecan farming has been expanding in Brazil, mainly in the south, where different practices and technological levels have been used in orchard management, a fact that is directly connected to nut production and quality. This study aime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Kernel yield; Post-harvest. |
Thesagro: |
Noz Peca; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Carya illinoinensis; Nuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164468/1/Quality-of-pecan-grown-in-orchards.pdf
|
Marc: |
LEADER 03478naa a2200277 a 4500 001 2164468 005 2024-05-24 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, C. R. 245 $aQuality of pecan grown in orchards with the use of different levels of technology.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Qualidade da noz-pecã cultivada em pomarares de diferentes níveis tecnológicos. 520 $aResumo: O cultivo da nogueira-pecã está em expansão especialmente na região Sul do Brasil, porém distintos níveis tecnológicos vêm sendo adotados pelos produtores, fator que poderá influenciar na produção e qualidade das nozes. Este estudo teve como objetivo determinar a qualidade dos frutos produzidos por noz-pecã cultivada em pomares que utilizam três níveis tecnológicos no estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliados na safra 2020/2021 as seguintes variáveis: número de frutos por kg, massas de frutos, amêndoas e cascas, rendimento de amêndoas, comprimento e diâmetro de frutos e porcentagem de frutos com defeitos. A massa de frutos, amêndoas e cascas e o comprimento e diâmetro de frutos foram superiores no alto nível tecnológico. O rendimento de amêndoa e a porcentagem de frutos com defeitos foram inferiores no baixo nível tecnológico. As nozes produzidas no pomar que aplicaram o mais alto nível de tecnologia foram significativamente maiores e mais pesadas. Isto resultou no menor número de nozes para compor um quilograma. Deste modo, evidencia-se que a adoção de um nível tecnológico mais elevado proporciona frutos maiores, com maior massa e com menor porcentagem de defeitos, constituindo para o maior rendimento e qualidade do fruto. Abstract: Pecan farming has been expanding in Brazil, mainly in the south, where different practices and technological levels have been used in orchard management, a fact that is directly connected to nut production and quality. This study aimed at determining the quality of fruit borne by pecan trees grown in orchards that use three technological levels in Rio Grande do Sul state. The following variables were evaluated in the 2020/2021 season: number of fruit per kilogram, fruit mass, kernel mass, shell mass, kernel yield, fruit length, fruit diameter and percentage of fruit with imperfections. Fruit mass, kernel mass, shell mass, fruit length and fruit diameter were higher in the orchard that had high technological level than the other orchards. The lowest kernel yield and the highest percentage of fruit with imperfections were found in nuts borne in orchards that used little technology to lead and manage plants. Nuts produced in the orchard that applied the highest level of technology were significantly larger and heavier. It resulted in the lowest number of nuts to compose a kilogram. Therefore, this study shows that orchards that apply more practices and management produce the largest fruit with high mass and low percentage of imperfections, which determine high nut yield and quality. 650 $aCarya illinoinensis 650 $aNuts 650 $aNoz Peca 650 $aPós-Colheita 653 $aKernel yield 653 $aPost-harvest 700 1 $aBARRETO, C. F. 700 1 $aFARIAS, R. de M. 700 1 $aDUARTE, C. dos 700 1 $aHELLWIG, C. G. 700 1 $aLIMA, A. D. V. 700 1 $aMALGARIM, M. B. 773 $tRevista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha$gv. 24, n. 1, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|