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149. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, A. F. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; ZIVIANI, A. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V. Fenotipagem do trigo para tolerância à seca para o Brasil Central. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 41-42 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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150. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, I. C.; SILVA, P. M. R. S.; MALAQUIAS, J. V.; FONSECA NETO, A. M. da; OLIVEIRA, S. A. S.; PINHO, G. A. S.; MARTINS, C. F. Habituação de novilhas Zebuínas no pré-parto para entrar na sala de ordenha: avaliação qualitativa. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. 22 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 365). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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152. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. H. X.; OKADA, E. S. M.; OLIVEIRA, E. R.; GABRIEL, A. M. A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; GANDRA, J. R. Integrated production factors and chemical-bromatological quality of Brachiaria brizantha cv. Marandu intercropped with Stylosanthes spp. under organic management. Journal of Animal and Plant Sciences, v. 38, n. 1, p. 6138-6151, 2018. p. 6138-6151 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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154. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHWARZ, D. G. G.; OLIVEIRA, T. S. A. M. de; MALAQUIAS, J. V.; BRAVO, R. P. B.; SIQUEIRA, L. G. B.; MARTINS, C. F. Influência da idade e condição corporal no comportamento em pastejo de ovinos Santa Inês no Bioma Cerrado. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 169-170 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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156. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SPECHT, A.; CARNEIRO, E.; ROQUE-SPECHT, V. F.; CASAGRANDE, M. M.; VENÂNCIO, L.; MALAQUIAS, J. V.; BONFIN, F. A. D.; VIEIRA, P. V. M. Life history traits of Praina temperata (Lepidoptera, Noctuidae): a widely distributed and neglected cutworm of the Neotropics. Studies on Neotropical Fauna and Environment, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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158. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, M. F. B.; LIMA, H. C. de; ASSIS, J. F. de; CASTRO, P. H. F. de; MALAQUIAS, J. V.; FRANZ, C. A. B.; DUBOC, E. Rendimento na descasca e repetibilidade em parâmetros físicos de amêndoas de baru (Dipteryx alata). In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 128-129 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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159. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AQUILES, K. R.; MARQUES, E.; MALAQUIAS, J. V.; MATTOS, J. K. A.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; UESUGI, E. H. Reaction of Sweet Cassava Genotypes to Xanthomonas phaseoli pv. manihotis From Three Regions of Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 13, n. 4, 2021. p. 64-72 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2023 |
Data da última atualização: |
14/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SANTIN, M. R.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; VEIGA, A. D.; BRIGE, F. A. A.; SALA, P. I. A. L. |
Afiliação: |
MATEUS ROLLEMBERG SANTIN, MINISTÉRIO PÚBLICO DO DISTRITO FEDERAL E TERRITÓRIOS; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; FELIPE AUGUSTO ALVES BRIGE, CENTRO UNIVERSITÁRIO ICESP; PEDRO IVO AQUINO LEITE SALA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Maturation and detachment force for mechanized harvesting of irrigated Conilon coffee in the Brazilian Cerrado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e02967, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2023.v57.02967 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Maturação e força de desprendimento para colheita mecanizada de café conilon irrigado no Cerrado brasileiro. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the force required to detach fruits of Conilon coffee (Coffea canephora) genotypes in five
maturation stages, to determinate the best stage for mechanized harvest, and to verify the possibility of future selections of genotypes adapted to mechanized harvesting. Harvests were carried out in the 2013/2014 crop season, and the detachment force was determined based for six fruits from each side of the crop row, collected randomly from the middle third of the plants. The detachment force curve was obtained for each cycle through logistic regression, using the R software. According to the duration of their cycle, the genotypes were divided into super early, early, medium, and semilate; the values of the coefficients of the detachment force curve equation were also obtained. There is genetic variability regarding fruit detachment force throughout the maturation cycle, which indicates the possibility of selecting genotypes adapted to mechanized harvesting. Fruit detachment force shows a considerable drop in the final stages of maturation. The raisin stage is the best for the mechanized harvest of irrigated Conilon coffee in the Cerrado.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora)
em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos
adaptados à colheita mecanizada. As colheitas foram realizadas na safra de 2013/2014, e a força de desprendimento foi determinada para seis frutos de
cada lado da linha de cultivo, colhidos aleatoriamente no terço médio das plantas. A curva de força de desprendimento foi obtida para cada ciclo, por
meio de regressão logística, tendo-se utilizado o programa R. De acordo com a duração de seu ciclo, os genótipos foram divididos em superprecoces,
precoces, médios e semitardios; também foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento. Há variabilidade
genética quanto à força de desprendimento dos frutos ao longo do ciclo de maturação, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos adaptados à
colheita mecanizada. A força de desprendimento dos frutos apresenta queda considerável nos estádios finais de maturação. A fase passa é a melhor para a colheita mecanizada do café conilon irrigado no Cerrado. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the force required to detach fruits of Conilon coffee (Coffea canephora) genotypes in five
maturation stages, to determinate the best stage for mechanized harvest, and to verify the possibility of future selections of genotypes adapted to mechanized harvesting. Harvests were carried out in the 2013/2014 crop season, and the detachment force was determined based for six fruits from each side of the crop row, collected randomly from the middle third of the plants. The detachment force curve was obtained for each cycle through logistic regression, using the R software. According to the duration of their cycle, the genotypes were divided into super early, early, medium, and semilate; the values of the coefficients of the detachment force curve equation were also obtained. There is genetic variability regarding fruit detachment force throughout the maturation cycle, which indicates the possibility of selecting genotypes adapted to mechanized harvesting. Fruit detachment force shows a considerable drop in the final stages of maturation. The raisin stage is the best for the mechanized harvest of irrigated Conilon coffee in the Cerrado.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora)
em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos
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Palavras-Chave: |
Café conilon. |
Thesagro: |
Café; Cerrado; Coffea Canephora; Colheita Mecânica; Genótipo; Maturação. |
Thesaurus NAL: |
Coffee (beverage); Genotype. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152358/1/Maturation-detachment-force-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03548naa a2200313 a 4500 001 2152370 005 2023-03-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2023.v57.02967$2DOI 100 1 $aSANTIN, M. R. 245 $aMaturation and detachment force for mechanized harvesting of irrigated Conilon coffee in the Brazilian Cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Maturação e força de desprendimento para colheita mecanizada de café conilon irrigado no Cerrado brasileiro. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the force required to detach fruits of Conilon coffee (Coffea canephora) genotypes in five maturation stages, to determinate the best stage for mechanized harvest, and to verify the possibility of future selections of genotypes adapted to mechanized harvesting. Harvests were carried out in the 2013/2014 crop season, and the detachment force was determined based for six fruits from each side of the crop row, collected randomly from the middle third of the plants. The detachment force curve was obtained for each cycle through logistic regression, using the R software. According to the duration of their cycle, the genotypes were divided into super early, early, medium, and semilate; the values of the coefficients of the detachment force curve equation were also obtained. There is genetic variability regarding fruit detachment force throughout the maturation cycle, which indicates the possibility of selecting genotypes adapted to mechanized harvesting. Fruit detachment force shows a considerable drop in the final stages of maturation. The raisin stage is the best for the mechanized harvest of irrigated Conilon coffee in the Cerrado. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a força requerida para o desprendimento de frutos de genótipos de café conilon (Coffea canephora) em cinco estádios de maturação, determinar o melhor estádio para a colheita mecanizada e verificar a possibilidade de futuras seleções de genótipos adaptados à colheita mecanizada. As colheitas foram realizadas na safra de 2013/2014, e a força de desprendimento foi determinada para seis frutos de cada lado da linha de cultivo, colhidos aleatoriamente no terço médio das plantas. A curva de força de desprendimento foi obtida para cada ciclo, por meio de regressão logística, tendo-se utilizado o programa R. De acordo com a duração de seu ciclo, os genótipos foram divididos em superprecoces, precoces, médios e semitardios; também foram obtidos os valores dos coeficientes da equação da curva de força de desprendimento. Há variabilidade genética quanto à força de desprendimento dos frutos ao longo do ciclo de maturação, o que indica a possibilidade de seleção de genótipos adaptados à colheita mecanizada. A força de desprendimento dos frutos apresenta queda considerável nos estádios finais de maturação. A fase passa é a melhor para a colheita mecanizada do café conilon irrigado no Cerrado. 650 $aCoffee (beverage) 650 $aGenotype 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Canephora 650 $aColheita Mecânica 650 $aGenótipo 650 $aMaturação 653 $aCafé conilon 700 1 $aAMABILE, R. F. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aBRIGE, F. A. A. 700 1 $aSALA, P. I. A. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e02967, 2023.
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